04.12 04:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Иранского миллиардера принесут в жертву?

14.11.2014, 07:26
Иранские депутаты призывают таджикские власти оказать содействие в конфискации имущества задержанного иранского предпринимателя Бабака Занджани. Однако представители холдинга Kont group Tajikistan, с деятельностью которого связывают имя иранского миллиардера, утверждают, что у Занджани нет капитала в Таджикистане. Международные эксперты уверены, что без оглашения официальных результатов следствия в самом Иране доказать причастность Занджани к имуществу в Таджикистане или любой другой стране будет невозможно.

Имущество Занджани найдет новых хозяев

БАБАК Занджани - известный иранский бизнесмен, чей капитал оценивается, по некоторым данным, в $13,8 млрд, был арестован 31 декабря 2013 года в Иране.

Бизнес Занджани включает в себя 65 компаний в Иране, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Малайзии и Таджикистане. Эти компании работают в различных отраслях промышленности, таких как косметика, продукты питания, нефть и авиация. На официальном сайте холдинга представлены компании, которые в основном зарегистрированы в ОАЭ и Турции.

Предприниматель, который в свое время был близок к администрации бывшего президента ИРА Махмуда Ахмадинежада, был обвинен в прошлом году в неуплате долгов перед министерством нефти своей страны и помещен в известную тегеранскую тюрьму «Эвин».

По сообщению иранских СМИ, в начале этой недели депутат парламента Ирана Юсуфиён Мулло, который одновременно является парламентским представителем в Иранском агентстве по борьбе с коррупцией, призвал власти Таджикистана сотрудничать в деле конфискации имущества Занджани. По его словам, если власти не будут торопиться возвращать свои средства, то в худшем случае заграничное имущество Занджани найдет новых хозяев через местных чиновников.

Юсуфиён Мулло также отметил, что расследование дела Бабака Занджани хорошо продвигается: «Нет нужды в привлечении к делу самого Занджани. У нас есть экономические советники в Таджикистане и Малайзии и других странах, где находится имущество Бабака Занджани», - заявил иранский депутат.

Акции проданы, но санкции остались

МЕЖДУ тем в начале нынешнего года в одном из интервью бывший пресс-секретарь Kont group Tajikistan Далер Абдулло заявил: «В самом начале деятельности этого холдинга Бабак Занджани действительно вложил средства в объеме более 1 миллиарда 250 миллионов сомони, и мы этого не отрицаем». Но затем, по словам Далера Абдулло, весь бизнес был продан другому владельцу.

Как сообщили «АП» в холдинге, иранский бизнесмен продал все таджикские компании, и сегодня стопроцентным акционером холдинга является турецкая компания Kont Kosmetic ve Dis Ticaret Limited Sirketi. Таким образом, отметили представители холдинга, ни сам Kont group Tajikistan, ни его структуры никакого отношения к Занджани не имеют.

Тем не менее, по данным официального сайта Sorinet Group, владельцем которого является Занджани, таджикский холдинг так и не выписан из его состава. Также вызывает сомнение и то, что Казначейство США до сих пор не сняло свои санкции с компаний, входящих в состав таджикского холдинга. Санкции на все компании Бабака Занджани, включая компании, входящие в Kont group Tajikistan, были наложены Казначейством США (U.S. Department of the Treasury) еще в апреле 2013 года.

Замглавы Казначейства по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Кохен тогда заявил, что Иран прибегает к криминальным методам отмывания денег, совершает сделки и финансовые операции через подставных лиц.

Как сообщала «АП», в списке компаний Занджани, на которые наложены санкции, также числился Kont Investment Bank, с указанием его душанбинского месторасположения. Данный банк владеет 100% капитала компании Asian Express Airline, которой, в свою очередь, принадлежит весь пакет акций Душанбинского автовокзала (Asian Express Terminal).

В ответ на принятые санкции Национальный банк Таджикистана ограничил деятельность Kont Bank Investment. В частности, с 28 марта текущего года согласно постановлению управления Нацбанка иностранный банк ограничивается в открытии филиалов и участии в подписании соглашений с клиентами кредитных организаций.

Также, согласно требованиям законодательства Таджикистана, Национальный банк поручил всем кредитным организациям до тех пор, пока Kont Bank не будет исключен из санкционного списка США, приостановить сотрудничество и взаиморасчеты с этим банком.

Эксперт: Занджани могут казнить

АХМАД Асгари, пресс-секретарь посольства Ирана в Таджикистане, в интервью «АП» заявил, что слова депутата Юсуфиёна Мулло могут быть восприняты официально только в том случае, если правительство Ирана официально обратится с подобной просьбой в МИД Таджикистана, а также направит письмо в посольство самого Ирана в РТ. «Пока это только обсуждения в парламенте, и это заявление не имеет никакого официального значения. Мы так же, как и вы, узнали об этом заявлении депутата через СМИ», - отметил Асгари.

По его словам, каким бы ни был результат расследования по делу Занджани, он никак не скажется на взаимоотношениях Таджикистана и Ирана. По его словам, сотрудничество двух стран находится на высоком уровне и «не следует принимать всерьез такие заявления».

На сайте радио «Озоди» отмечается, что Иран и Таджикистан имеют развитые экономические и культурные связи и традиционно добрые отношения двух стран, скорее всего, не позволят силовым структурам Ирана обличать Таджикистан по поводу имущества Занджани, если, конечно, сам Занджани не выдаст своих «напарников» в Таджикистане. Но генеральная прокуратура Ирана не раз заявляла, что Занджани не хочет сотрудничать со следствием и не предоставляет информацию.

Иранский правовед, проживающий в США, Мехрангез Кор, которую цитирует радио «Озоди», не доверяет заявлению генеральной прокуратуры Ирана, потому что иранские следственные органы, если захотят, «выбьют» из заключенного любые показания.

- Так как Занджани для них с точки зрения безопасности является особенным обвиняемым, отношение к нему у них осторожное. Если секреты этих денег станут достоянием гласности, то последствия взрыва этой «бомбы» могут задеть некоторых высокопоставленных чиновников в правительстве Ирана. Поэтому Занджани со своим поведением думает не только о своей судьбе и знает, что за ним стоят сильные личности. Поэтому он до сих пор не потерял надежду, что именно эти покровители смогут вызволить его из тюрьмы, - считает эксперт.

Однако эксперт отмечает, что прежние «напарники» Занджани могут пожертвовать им, считая его лишь исполнителем, выполнившим свою роль, с ликвидацией которого они избегут наказания. Мехрангез Кор говорит, есть вероятность того, что Занджани могут казнить, чтобы те имена остались в тайне.

«Если генеральная прокуратура Ирана не обнародует результаты своего расследования, о том, что Бабак Занджани перевел свои сбережения в Таджикистан или Турцию, никто в этих странах, даже Интерпол, не сможет обвинить кого-либо в «сотрудничестве» с Занджани и потребовать вернуть это имущество в Иран. Так как средства Занджани в Таджикистане записаны не на граждан Ирана, следственные органы Ирана без доказательств не смогут обвинить граждан другого государства в «сотрудничестве» с Занджани», - пишет «Озоди».

Эксперты уверены: доказать, что в Таджикистане на самом деле есть имущество Занджани, без оглашения результатов иранского следствия невозможно. Но не исключено, что для того, чтобы не нарушить спокойствие в самом Иране и не дискредитировать дружественную им страну, тайна инвестиций иранского миллиардера в Таджикистане так и не будет разглашена.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Иранского миллиардера принесут в жертву?

Иранского миллиардера принесут в жертву?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ