11.12 05:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минсельхоз рапортует о высокой урожайности картофеля, а цены на рынках на него растут

11.11.2014, 14:59
Министерство сельского хозяйства Таджикистана заявляет, что урожайность картофеля в этом году высокая, однако на столичных рынках этот корнеплод можно приобрести не менее, чем за 3,5 сомони ($0,65) за килограмм.

Как сообщает управление растениеводства Минсельхоза, на начало этой недели по республике собрано почти 440 тыс. тонн картофеля. В министерстве отмечают «высокую урожайность» данной сельскохозяйственной культуры по сравнению с 2013 годом, и подчеркивают, что урожайность с одного гектара составляет почти 239 центнеров, что примерно на 13 центнеров выше показателя прошлого года.

В нынешнем году таджикские фермерские хозяйства провели сев картофеля на 18,6 тыс. гектаров земли. До 9 ноября урожай этой сельскохозяйственной культуры собран с площади около 18,4 тыс. гектаров.

Между тем, несмотря на то, что собран почти весь новый урожай картофеля, цены на этот продукт на овощных рынках Душанбе практически остаются на «летнем» уровне: купить 1 килограмм картофеля менее чем за 3,5 сомони не представляется возможным.

Комментируя высокие цены на картофель, продавцы ссылаются на то, что данный продукт завозится в столицу с севера республики – из Согдийской области, отмечая, что на ценообразовании сказывается протяженная дорога между севером и югом страны.

Относительно урожая, полученного в южных районах республики, торговцы утверждают, что «этот кратофель экспортируется в другие страны».

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, цены на картофель в этом году по сравнению с прошлым годом выросли примерно на 40%.

Напомним, в конце прошлого года руководство Минсельхоза заявило, что в стране собрано более 1 млн. 115 тыс. тонн картофеля, что почти на 425 тыс. тонн больше урожая 2012 года.

Однако, несмотря на эти громкие заявления, весной нынешнего местный картофель практически исчез с рынков республики. Из-за дефицита эти районы обеспечивались картофелем пакистанского производства, за каждый килограмм которого, например, на столичных рынках продавцы требовали до 5 сомони ($1).

Глава Минсельхоза страны Косим Рохбар тогда связывал исчезновение местной картошки отчасти с частичным экспортом, потерей урожая в ямах, где содержится картофель, отсутствием хранилищ, успокоив при этом журналистов тем, что в ближайшее время на рынках появится новый урожай картофеля, и цены на него снизятся.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минсельхоз рапортует о высокой урожайности картофеля, а цены на рынках на него растут

Минсельхоз рапортует о высокой урожайности картофеля, а цены на рынках на него растут
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ