06.12 05:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посольство Ирана: Таджикская сторона торопила с открытием тоннеля «Истиклол»

31.10.2014, 16:18
Одна из причин сегодняшней плачевной ситуации с тоннелем «Истиклол» заключается в том, что таджикские власти торопились с его открытием и эксплуатацией, хотя сам объект еще не был готов. Об этом 30 октября журналистам заявил исполняющий обязанности посла Исламской Республики Иран в Таджикистане Сайидмахмуди Садри.

По его словам, та компания, которая вначале вела строительные работы, должна была согласиться с датой открытия, а потом сразу же закрыть тоннель и доработать все недостатки. «Но этого не было сделано», - отметил дипломат.

По его словам, сейчас две компании ведут ремонтные работы в тоннеле. В начале марта следующего года тоннель будет закрыт на месяц для того, чтобы его зацементировали и забетонировали.

Соглашение о достройке автотранспортного тоннеля «Истиклол» подписано между министерством транспорта Таджикистана и министерством дорог и городского строительства Ирана в начале текущего года, однако, по мнению дипломата, эти переговоры должны были состояться раньше.

По словам дипломата, Анзобский тоннель расположен в местности, которая, по мнению экспертов, является самой сложной для строительства тоннелей. «Если посмотреть на ту местность, то это самый сложный участок для строительства тоннеля, особенно из-за обилия грунтовых вод. Так как по потоку воды из вспомогательного тоннеля видно, что там стекает целая река», - сказал дипломат.

«Другое обстоятельство заключается в том, что этот проект был подготовлен российской стороной. И если бы все зависело от иранской стороны, то мы подготовили бы новый проект, где бы устранили недостатки первого проекта. Но таджикские власти торопили с реализацией этого проекта, и мы были вынуждены начать работы. И это было понятно. Таджикистан остро нуждался в этом объекте, соединяющем север и юг страны. В строительстве самого тоннеля проблем не было», - отметил С. Садри.

Садри пообещал, что в следующем году таджикский народ получит тоннель, отвечающий всем стандартам. Сейчас, по его словам, в тоннеле «Истиклол» нет никаких технических проблем.

«Должен заметить, что иранские специалисты способны реализовывать подобные задачи, и нет сомнения в профессионализме иранских специалистов. В первые годы после исламской революции было сложнее и для строительства тоннелей приглашались иностранные специалисты. Теперь такой надобности нет и в Иране построены сотни различных тоннелей. Поэтому еще раз вас заверяю, что иранские специалисты способны строить тоннели различной сложности», - отметил Садри.

Напомним, в 2003 году Иран и Таджикистан подписали соглашение о строительстве тоннеля «Истиклол», размер финансирования составил $39 млн. Из этих средств $10 млн. - грантовое финансирование правительства Ирана, $7,8 млн. - доля таджикского правительства и $21,2 млн. – кредит иранской стороны.

Хотя церемония сдачи данного объекта в эксплуатацию прошла еще в 2006 году, он до сих пор достраивается.

Ранее правительства Ирана и Таджикистана договорились осуществить дополнительное финансирование в размере $6 млн. для достройки данного объекта. Стороны обязались предоставить для выполнения оставшихся работ по $3 млн.

Таджикская часть финансирования своевременно поступила на специальный совместный расчетный счет, однако иранская сторона смогла перечислить только $1,1 млн. В связи с неполным финансированием подрядчик строительства объекта – компания «Собир» тогда приостановила все работы.

В апреле нынешнего года иранская компания «Собир» возобновила работы по достройке тоннеля после того, как перевели второй транш в размере $1,9 млн. на специальный расчетный счет, с которого производится финансирование работ по достройке тоннеля «Истиклол».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посольство Ирана: Таджикская сторона торопила с открытием тоннеля «Истиклол»

Посольство Ирана: Таджикская сторона торопила с открытием тоннеля «Истиклол»
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ