07.12 19:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Всемирный банк перечислил экономические риски для Таджикистана

29.10.2014, 11:43
ВБ отмечает, что экономический рост в Таджикистане замедляется и растёт уязвимость к шокам.

В Душанбе при представлении «Экономическом отчёта по Таджикистану», подготовленный Всемирным банком, была выражена обеспокоенность перспективами экономического развития республики.

Всемирный банк отмечает, что экономический рост в Таджикистане замедляется, в то время как уязвимость к шокам растёт, и страна сталкивается со спектром внешних и внутренних рисков.

Согласно этому отчету, в первой половине 2014 года экономический рост замедлился с 7,5 процентов в прошлом году до 6,7 процентов в этом году, по причине замедления роста практически во всех направлениях деятельности.

Ослабление глобального экономического роста и снижение цен на хлопок и алюминий оказали негативное влияние на основные экспортноориентированные виды промышленности, результатом чего стало снижение общего уровня промышленного роста до менее 3% с почти 7% годом ранее. Снижение уровня денежных переводов на 2 процента по причине замедления темпов роста в России привело к снижению внутреннего спроса на услуги и строительство жилья. Хотя рост сельскохозяйственного производства тоже снизился вследствие ливней и низких температур, он, тем не менее, составлял 6 процентов.

Согласно отчету в 2014 году прогнозируется снижение роста ВВП до 6,5% по причине замедления роста в России и снижения экспортных продаж. Банк отмечает, что основные риски в ближайшей перспективе связаны с уязвимостью и вопросами управления в финансовом секторе, фискальными рисками государственных предприятий, замедлением восстановления цен на алюминий и хлопок, а также дальнейшем замедлением активности основных торговых партнёров Таджикистана.

По словам главы представительства Всемирного банка в Таджикистане Патриции Виверс-Картер, учитывая растущие риски, для Таджикистана, крайне важно внедрить комплексную программу структурной реформы с целью усовершенствования предпринимательского климата, который позволит разрешить вопросы в государственном и финансовом секторах. Он отметила, что это важно для дальнейшего развития и сокращения уровня бедности.

Марина Баканова, старший экономист представительства Всемирного банка в Таджикистане, считает, что усиление фискальных и внешних буферных элементов будет играть важную роль в смягчении воздействия внешних шоков, особенно в свете тесных связей между Таджикистаном и Россией, и такими торговыми партнёрами как Казахстан, Турция и Китай. «В ближайшем будущем, предусмотрительная макроэкономическая политика, такая как повышение гибкости обменного курса, могла бы помочь стране абсорбировать любые шоки», - сказала она.

Глава департамента бюджета министерства финансов Таджикистана Нарзулло Хабибуллоев усомнился в некоторых данных, которые представлены в отчете Всемирного банка. По его словам, при определении прогноза ВВП Таджикистана в 6,5 процентов во все не означает, что по сравнению с прошлым годом его объем замедляется, так как экономика любой страны с каждым годом имеет тенденцию к росту. Он отметил, что к примеру 2 млрд. долларов нельзя сравнить с таким же объемом денег в прошлом году. Хабибуллоев также подверг сомнению объем денежных переводов трудовых мигрантов, большая часть которых, по его словам, хранит свои сбережения на банковских карточках.

Активный портфель Всемирного банка в Таджикистане в настоящее время включает в себя 13 проектов общей стоимостью 220,6 миллиона долларов. Самая крупная доля портфеля принадлежит, сектору городского, сельского и социального развития (21%), за которым следует сельское хозяйство (18%), энергетика (16%), государственный сектор (10%), окружающая среда и природные ресурсы (7%), здоровье, питание и население (7%), образование (7%), водоснабжение (7%), торговля и конкурентоспособность (5 %), социальная защита и труд (2%).

Таджикистан является членом Всемирного банка с 1993 года. С 1996 года по нынешний день получил от Всемирного банка помощь в объеме 843 миллионов долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всемирный банк перечислил экономические риски для Таджикистана

Всемирный банк перечислил экономические риски для Таджикистана
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ