31.03 03:45
Привет, гость
 

Таджикистан потеснит Китай?

22.10.2014, 10:21
Геологи Таджикистана «засучили рукава», чтобы превратить страну в экспортера редких металлов и тем самым, хоть немного потеснить Китай на этом рынке.

В ближайшие три года объемы оборота мирового рынка редких металлов превысят $8 миллиардов. По утверждению экспертов, в Таджикистане запасы редких металлов таблицы Менделеева республики с советских времен остались нетронутыми, и теперь правительство намерено, приняв программу десятилетия добычи и исследования редких металлов, развить эту отрасль.

Первый заместитель начальника Главного управления геологии при правительстве Республики Таджикистан Рахмонбек Бахтдавлатов 21 октября сообщил Радио Озоди, что разработана государственная Программа изучения и оценки запасов редких металлов на период с 2015 года по 2025 год, которая в ближайшее время поступит в правительство.

“Программа находится на стадии согласования с министерствами и ведомствами. В ближайшие дни будет предложена на рассмотрение и принятие правительству ”.

Когда в 2013 году определялась линия границы между Китаем и Таджикистаном, и решался вопрос о передаче великому соседу 1100 квадратных километров территории Таджикистана, специалисты говорили, что эта горная территория имеет крупные запасы вольфрама и других редких металлов и Китай именно поэтому претендует на нее.

По словам Рахмонбека Бахдавлатова, точной статистики о запасах редких металлов в Таджикистане нет, но по данным экспертов, потенциал недр Таджикистана по запасам редких металлов велик, и для определения их объемов необходимо провести исследования.

Советский Союз не придавал значения цветным металлам Таджикистана, потому что их добыча в России и Казахстане была легче. Несмотря на то, что не были тронуты месторождения тантала, самария, гадолина и других редких элементов таблицы Менделеева в Таджикистане, однако серебро, золото, сурьма и ртуть вывозились.

По словам профессора химии в таджикском государственном университете Изаттулло Ганиева, добывали больше в Кыргызстане, Казахстане и России. В Таджикистане небольшое производство было в Согдийской области (бывшее предприятие Востокредмет), «но сейчас, по-моему, не производят».

Китай является главным экспортером редких металлов в мире, и в прошлом году сокращение поставок из этой страны обеспокоило крупные компании производящие оружие, компьютеры и телефоны, которые нуждаются в редких металлах.

В 2013 году Китай произвел 100 тысяч тонн редких металлов, что составляет 90% мирового производства. По словам Рахмонбека Бахдавлатова, с учетом сокращения запасов и производства редких металлов в Китае, развитие этой отрасли может быть на пользу Таджикистану:

“Главный экспортер редких металлов, Китай, сократил поставки, однако в Европе, Америке и Японии спрос на эту продукцию велик. Для Таджикистана эта отрасль перспективна”.

Редкие металлы широко используются в производстве телефонов, батарей, автомобильной промышленности, строительстве и других отраслях.

Посол Таджикистана в США Фарходи Салим в одном из своих интервью американскому информационному агентству сказал, что эта отрасль может превратиться в прибыльную. В качестве примера он привел экспорт 2 тонн 674 килограмм золота, 1 тонны 800 килограмм серебра в 2013 году.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан потеснит Китай?

Таджикистан потеснит Китай?
31.03.2017

Март 2017 (359)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ