09.12 20:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ОАХК «Барки Точик»: Этой зимой Афганистану электричества не хватит

21.10.2014, 18:17
В ответ на заявление президента Афганистана национальная энергетическая компания Таджикистана заявила, что в предстоящую зиму готова предоставить ближайшему соседу лишь малое количество электроэнергии.

Еще за день до этого новый президент Афганистана Ашрафгани Ахмадзай похвалил Душанбе за то, что готов обеспечить его страну бесперебойным доступом к электричеству в зимний сезон.

ОАХК «Барки Точик» считает, что заявление президента соседней страны о бесперебойном доступе к электроэнергии в ближайшую зиму является не больше, чем политическим лозунгом. Национальный энергохолдинг заявил, что Душанбе способен предоставить соседу лишь небольшие объемы электричества в зимний сезон. Представитель копании 21 октября на условиях анонимности сообщил радио Озоди, что публикации ряда СМИ о переговорах посла Таджикистана в Кабуле Шарофиддини Имомова и президента Афганистана Ашрафгани Ахмадзая «носит исключительно политический характер, так, как объемы электроэнергии, производимой в зимний сезон в Таджикистане, едва хватают для обеспечения собственных нужд». Ряд отечественных СМИ, опубликовавших сообщение о переговорах Ахмадзая и Имомова, где афганский президент выразил благодарность таджикской стороне за готовность обеспечения Афганистана энергией, тут же задались вопросом о целесообразности такого сотрудничества. СМИ задались вопросом о том, вправе ли власти Таджикистана в ущерб интересов собственного народа обеспечивать соседей остро необходимым источником света и тепла. В сообщении говорится, что Ахмадзай выразил уверенность, что в ближайшем будущем Таджикистан превратиться в «важный энергорынок региона».

В беседе с Радио Озоди представитель «Барки точик» заявил, что объемы предоставляемого Таджикистаном электричества Афганистану «будут достаточны лишь для поддержки энергосистемы этой страны, чтобы не вышла из строя». По словам собеседника, в условиях, когда энергокомпания не способна обеспечить повсеместный доступ к электричеству всех регионов столицы, не говоря уже о дальних территориях, речи об обеспечении соседнего государства идти не может.

Прошлой зимой СМИ писали о том, что в глубокую темноту зимними вечерами видели, как далекие села в афганском приграничье освещались светом. Власти Афганистана всегда утверждают, что получают у таджикских соседей электричество в зимний период.

В ответ на это власти Таджикистана утверждают, что лишь в тёплый сезон, начиная с весны и заканчивая осенью, способны делиться электроэнергией с соседним Афганистаном по двум мощным ЛЭП (мощностью 220 и 110 вольт). Весной в Душанбе говорили о предоставлении северным территориям Афганистана до 1,9 миллиарда киловатт-часов электричества.

Согласно последним сообщениям, в начала октября Таджикистан полностью прекратил подачу электричества другому соседу – Кыргызстану, а Афганистан осталось обеспечить 1,2 миллиона киловатт-часов энергии. Еще месяц назад общий объем экспортируемого электричества из Таджикистана составил 8 миллиард киловатт-часов. Госстатагентство утверждает, что с января по август Таджикистан экспортировал за рубеж, в основном в Афганистан электроэнергию на 30,8 миллиона долларов, что превысило прошлогодние показатели на 31,1 %.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ОАХК «Барки Точик»: Этой зимой Афганистану электричества не хватит

ОАХК «Барки Точик»: Этой зимой Афганистану электричества не хватит
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ