04.12 17:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Возвысить горы, не унижая степь…»

22.05.2012, 18:41
Опубликованная на сайте статья «Закон или рейдерский «прихват»? вызвала широкий резонанс, как среди отечественных читателей, так и казахстанцев.

Сайт «Азия-Плюс» популярен в Казахстане. В тот же день, когда на сайте был размещен материал «Закон или рейдерский «прихват»?», мне стали звонить мои казахстанские друзья: «Что это такое? Как это понять? Захочет ли после этого факта кто-нибудь из Казахстана поехать на твою историческую родину создавать бизнес? Ты же совсем недавно писал в той же газете «Азия-Плюс», что инвестиционный климат в Таджикистане в ближайшее время может улучшиться?»… Вопросов было много, но мне нечего было ответить.

Хотя ясно, это не что иное, как очередная провокация, рассчитанная на то, чтобы ухудшить динамично развивающиеся дружественные отношения с Казахстаном. (Взять хотя бы ставшие традиционными форумы деятелей культуры двух стран в Астане и Алмате.) Кто-то в правительственных структурах сознательно пытается дискредитировать политику президента Эмомали Рахмона на укрепление дружественных отношений с Казахстаном накануне визита в Таджикистан президента Нурсултана Назарбаева. Ведь опыт у них есть: используя дело летчиков, они изрядно испортили отношения с Россией. Можно только представить себе чего стоило президенту Таджикистана вновь выстраивать отношения с Россией. Теперь на очереди Казахстан – экспортер зерна, муки, растительного масла, других продуктов питания, стройматериалов в Таджикистан. Похоже, они кое-чего уже добились. Казахстан замораживает «поставки гуманитарной помощи таджикским селам, пострадавшим от весенних стихийных бедствий и последствий транспортной блокады со стороны Узбекистана». Получается, Узбекистан блокирует, Казахстан идет на помощь. Но на полпути эту помощь останавливают.

Зайдите на любой рынок Алматы, Тараза, Шымкента, Талдыкургана, Семипалатинска – увидите торгующих таджиков. На трех крупнейших в Центральной Азии оптово-розничных рынках Алматы, куда приезжают купцы за товаром из России, Киргизии, Узбекистана, есть целые торговые ряды, которые так и называются – таджикскими. А что если Казахстан, по примеру России, начнет выяснять законность их пребывания, а то и выдворять их?

За много лет, что живу в Казахстане, я не раз встречался с яркими представителями казахской национальной элиты – деятелями науки, культуры, политологами, дипломатами, писателями-публицистами, журналистами – людьми, составляющими цвет нации, но разных, порой полярно противоположных взглядов. Удивительным всегда было для меня то, что все они высказывали одну и ту же мысль, когда речь шла о Таджикистане: «Казахстан рассматривает Таджикистан как дружественную страну», «Мы искренне желаем Таджикистану благополучия и процветания», «Мы хотим развивать с Таджикистаном дружественные отношения во всех сферах».

Я помню 92-й год, когда толпы наших беженцев бродили по улицам Алматы в поисках работы и пристанища, когда правоохранительные органы приступали к «наведению порядка в городе». Тогда великий казахский поэт и мыслитель, всенародный любимец Олжас Сулейменов, которого связывала и связывает давняя и искренняя дружба с устодом Лоиком, Мумином Каноатом, Гулрухсор, многими другими деятелями культуры Таджикистана, обратился к тогдашнему мэру г. Алматы Заманбеку Нуркадилову и министру внутренних дел Казахстана Каирбеку Сулейменову с настоятельной просьбой не трогать наших соотечественников, наоборот, помочь им узаконить свое пребывание в Казахстане. И преследования прекратились.

В 2006 году правительство Казахстана приняло неординарное решение – легализовать незаконную миграцию. Десятки тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана, нелегально работавших на рынках, строительных площадках, промышленных предприятиях, в сфере АПК, получили специальное удостоверение личности сроком на три года, дающее право заниматься трудовой деятельностью в Казахстане.

«Возвысить степь, не унижая гор….» – эта мысль, высказанная О.Сулейменовым в начале 90-х годов и ставшая крылатой фразой, еженедельно стала звучать по государственному телеканалу «Казахстан» в специальной передаче, организованной по его инициативе. (Кстати, на одной из передач принял участие наш великий поэт Мумин Каноат, нашедший некоторое время пристанище в Казахстане.) Смысл у всех этих передач был один: после развала СССР народы Центральной Азии не только не должны терять экономических, культурных, духовных связей, но всемерно развивать их.

Очень хочется надеяться, что в соответствующих структурах власти разум восторжествует, и дело казахстанских инвесторов будет закрыто.

В этой грустной истории радуют отклики рядовых наших соотечественников и еще раз убеждают – наш многострадальный народ за дружбу и братские отношения с казахским народом.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Возвысить горы, не унижая степь…»

«Возвысить горы, не унижая степь…»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ