06.12 13:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Шоди Шабдолов: Ветроэнергетикой в Таджикистане никто не занимается

21.05.2012, 21:38
Некоторые населенные пункты территории Таджикистана можно было бы обеспечить ветряной электроэнергией, если бы в республике серьезно занимались ветроэнергетикой, считает член комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникации, глава Коммунистической партии Таджикистана Шоди Шабдолов.

«В республике существуют места, где можно получить энергию при помощи ветряных станций, - сказал в интервью «АП» Ш.Шабдолов. – К примеру, на некоторых территориях Согдийской области, на востоке Горно-Бадахшанской области, в Файзабадском районе, а также в Муминабадском и Шуроабадском районах Хатлонской области постоянные ветра. Здесь можно ставить ветряные станции большой мощности и полностью обеспечивать нужды населения электроэнергией».

Однако, отметил лидер КПТ, серьезным изучением ветроэнергетики в республике никто не занимается. «Кое-какие работы были проделаны в Советские времена, а после распада СССР никто этим не занимается, - сказал энергетик. - У нас до сих пор нет карт территорий, где постоянно действуют ветра. Нужно будет проделать большую работу, но, к сожалению, наши специалисты к ней до сих пор не приступили. Были попытки отдельных ученых поднимать данный вопрос, однако никто не стал воспринимать их всерьез».

Ш. Шабдолов подчеркнул, что в настоящее время ведутся опытные работы в Файзабадском и Муминабадском районах. Для серьезного же изучения данной отрасли, по его словам, не хватает как средств, так и желания соответствующих структур.

Между тем, отметил Шабдолов, законодательная база для установления ветряных станций в республике существует. «Еще в начале 2010 года в стране был принят Закон «Об использовании возобновляемых источников энергии», который, в частности, регулирует также правовые отношения, возникающие между государственными органами, физическими и юридическими лицами в сфере ветроэнергетики, - сказал депутат. - На основе данного закона, как юридические, так и физические лица могут установить ветряные станции с целью получения электроэнергии. Крупные ветряные электростанции включаются в общую сеть, более мелкие используются для снабжения электричеством удалённых районов. Однако, для установления ветровых станций предварительно необходимо получить специальное разрешение, так как такая станция дает большой шумовой эффект. То есть, эти станции должны быть установлены на безопасном расстоянии».

Между тем, в некоторых странах ветроэнергетика интенсивно развивается. В частности, в 2010 году в Дании с помощью ветрогенераторов производилось 20% от общего объема электроэнергии, в Португалии — 16%, в Ирландии — 14%, в Испании — 13% и в Германии — 8%.

В 2010 году 80 стран мира использовали ветроэнергетику на коммерческой основе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шоди Шабдолов: Ветроэнергетикой в Таджикистане никто не занимается

Шоди Шабдолов: Ветроэнергетикой в Таджикистане никто не занимается
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ