07.12 02:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Ист Эйр»: вновь в зоне турбулентности

14.10.2014, 19:24
Самолёты таджикской авиакомпании «Ист Эйр» начиная с 6 октября перестали осуществлять полёты. Все пассажиры авиакомпании либо получают средства назад, либо пересаживаются на рейсы других авиакомпаний за счёт «Ист Эйр». Почему же авиакомпания уже во второй раз с 2007 года оказывается в «зоне турбулентности»?

Как сообщил «АП» исполняющий обязанности генерального директора авиакомпании «Ист Эйр» Владимир Куимов, сертификат эксплуатанта ВС компании был приостановлен 6 октября 2014 года без какого-либо предварительного уведомления.

«Для нас было неожиданностью, когда мы получили от «Таджикаэронавигации» телефонограмму о приостановлении предоставления аэронавигационных услуг нашей авиакомпании по причине приостановки сертификата эксплуатанта ВС. Мы были удивлены, так как сертификат эксплуатанта «Ист Эйр» был продлён в конце августа на год, то есть до 27 августа 2015 года. Прежде чем продлить сертификат, у нас проводились проверки, и если бы были какие-либо значимые проблемы, то авиакомпания не получила бы этот документ», - отмечает Куимов.

Юристы компании утверждают, что не получали уведомления от регулятора о том, что авиакомпания обязана устранить какие-то проблемы в указанный срок, иначе действие сертификата будет приостановлено.

«Прежде чем приостанавливать сертификат, должны дать возможность авиакомпании устранить проблему, если таковая имеется. Если проблемы не устранены, то потом регулирующий орган может либо приостановить, либо аннулировать действие сертификата», - объясняют в авиакомпании.

«Прежнее руководство было отправлено в отставку, когда выяснилось, что нам представлялись недостоверные отчёты о доходах и расходах компании, - отметил и.о. гендиректора компании. - Сейчас у нас большие финансовые проблемы, мы не знаем, как выплачивать зарплату 150 сотрудникам, 60 бортпроводникам и пилотам. Скорее всего, придется их отправить в отпуск без содержания», - сказал он.

Не получив ответов на свои вопросы, авиакомпания «Ист Эйр» обратилась с письменным запросом в Генеральную прокуратуру и направили письмо на имя президента Таджикистана с просьбой разобраться в причинах происходящего.

«Авиакомпания не имеет никаких долгов. Все выплаты по налогам и по аэропортовым сборам выполнены в срок. Складывается впечатление, что нас преднамеренно пытаются обанкротить, чтобы потом выкупить компанию за бесценок», - подчёркивают в авиакомпании.

Представленная копия сертификата эксплуатанта «Ист Эйр», выданного за подписью заместителя председателя Госслужбы по надзору и регулированию в области транспорта Рашида Дадабаева и печатью ведомства, свидетельствует о том, что разрешение авиакомпании «Ист Эйр» в августе продлено на 1 год.

В сертификате указано: «Этот сертификат подтверждает, что ЗАО «Ист Эйр» имеет право осуществлять коммерческие воздушные перевозки, как это определено в прилагаемых эксплуатационных спецификациях авиакомпании, соответствующих руководству по производству полетов, Конвенции о международной гражданской авиации, и авиационными властями Республики Таджикистан».

Причина не известна?

Заместитель председателя Госслужбы по надзору и регулированию в области транспорта Рашид Дадабаев в интервью «АП» не смог объяснить причину приостановления деятельности авиакомпании, отметив, что данное решение пришло из Министерства транспорта Таджикистана.

«Видимо, нарушены какие-то сертификационные требования со стороны авиакомпании. Мы сейчас проводим инспекционный контроль в авиакомпании, работает комиссия по выяснению обстоятельств. Какие именно сертификационные требования нарушила авиакомпания, не известно. На словах не объяснишь. Пока работает комиссия, никто ничего объяснить не сможет», - добавил он.

Дадабев отметил, что в зависимости от поставленных целей и задач работа комиссии может продлиться от двух дней до нескольких месяцев или одного года.

«Действительно, в конце августа авиакомпании продлевался срок сертификата эксплуатанта. Авиакомпания проходила сертификационную проверку, какие-то обязательства она выполнила, а какие-то нет. Мы рекомендовали доработать некоторые параметры», - говорит Дадабаев.

Тем не менее, документ выдан, а причины его приостановки сейчас так и не названы.

Дадабаев попросил связаться с ним через несколько дней, тогда он сможет подробнее рассказать о ситуации вокруг «Ист Эйр».

Аэропортам Куляба и Курган-Тюбе, в которых базировалась авиакомпания «Ист Эйр», ежедневно приходится перенаправлять пассажиров на другие рейсы, объясняя им сложившуюся ситуацию.

Как сообщил заместитель директора аэропорта Куляб Курбон Сафаров, который также не смог объяснить причину ограничения деятельности «Ист Эйр», начиная с 6 октября им пришлось отменить более 5 рейсов авиакомпании только из Куляба в Москву, не считая обратных рейсов.

«Зимнее расписание полётов начинает действовать с 26 октября, и расписание «Ист Эйр» было с нами согласовано и подписано, всё у них было готово. Конечно, мы теряем определённую статью доходов аэропорта. Авиакомпания регулярно выполняла свои обязательства перед нами, и никаких проблем с ними не было», - добавил Сафаров.

Что говорит закон?

Судя по существующим законодательным актам, которые были изучены в контексте этого вопроса, процесс приостановки сертификата эксплуатанта ВС прописан подробно, с указанием причин приостановки, но ни одна из них не была озвучена ответственными органами.

В Авиационных правилах, утвержденных Минтрансом РТ, на которые ссылается и Воздушный кодекс РТ, прописано более 20 причин для приостановки или аннулирования действия сертификата эксплуатанта.

Среди них основные:

- Выявленные факты нарушения (несоблюдения) эксплуатантом правил производства и обеспечения полетов, влияющие на безопасность полетов и авиационную безопасность.

- Ухудшение основных производственных показателей и финансово-экономического состояния деятельности эксплуатанта, влияющих на безопасность полетов и права потребителей, отсутствие у эксплуатанта во владении на любых законных основаниях исправных воздушных судов.

- Невыполнение эксплуатантом указаний уполномоченного органа в области гражданской авиации, данных в пределах его компетенции, по устранению в установленный срок выявленных инспекционной проверкой недостатков, угрожающих безопасности полетов или авиационной безопасности, и многое другое.

Также согласно Авиационным правилам при принятии решения о несоответствии заявителя (эксплуатанта) сертификационным требованиям сертификат эксплуатанта заявителю (эксплуатанту) не выдается (не продлевается). Решение уполномоченного органа в области гражданской авиации с указанием причин отказа направляется заявителю (эксплуатанту) не позднее чем через три дня после регистрации решения уполномоченным органом в области гражданской авиации.

В Авиационных правилах также указывается, что основанием для приостановления действия сертификата эксплуатанта является нарушение требований воздушного законодательства РТ, выявленное по результатам расследования авиационного происшествия, инцидента или производственного происшествия с воздушным судном эксплуатанта. По истечении трех месяцев с приостановления действия сертификат эксплуатанта подлежит аннулированию.

Перед принятием решения о введении ограничений, приостановлении действия или аннулировании сертификата эксплуатанта, уполномоченный орган в области гражданской авиации проводит внеплановую инспекционную проверку компании. На основании акта проверки и принимается решение о введении ограничений в действие, приостановлении действия или аннулировании сертификата эксплуатанта.

Между тем, как утверждают в «Ист Эйр», ни одно из требований Авиационных правил, касающихся процесса приостановки действия сертификата, со стороны уполномоченного органа не было выполнено.

«У нас не было проверки, на основании которой было бы принято решение о приостановке сертификата. Более того, о том, что мы не можем осуществлять полеты, мы узнали не от уполномоченного органа, то есть от Госслужбы по надзору и регулированию в области транспорта, мы об этом узнали от «Таджикаэронавигации», которая отказалась предоставлять нам услуги и, соответственно, поставила нас об этом в известность», - добавил В.Куимов.

Не первый раз

Тучи вокруг авиакомпании «Ист Эйр» сгущаются не в первый раз. В 2011 году компания заявляла о том, что она подверглась рейдерскому захвату.

В июле 2011 года в авиакомпании «Ист Эйр» произошла смена генерального директора. В отсутствие исполняющего обязанности гендиректора авиакомпании Владимира Куимова, временно находящегося за пределами Таджикистана, новым руководителем был назначен Фирдавс Мухтаров.

В комментариях руководства авиакомпании тогда фигурировали такие имена, как Рустам Халиков – гендиректор ОАО «Международный аэропорт Душанбе», Равшан Комилов - в прошлом один из учредителей «Ист Эйр» и авиакомпаний «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр».

«Проблема была решена довольно быстро на законном основании, - говорят в авиакомпании. – Мы отстояли её, поскольку закон был полностью на нашей стороне. В самое же ближайшее время после инцидента были возобновлены полёты по имевшимся на тот момент у авиакомпании направлениям».

В авиапарке «Ист Эйр» в настоящее время пять самолётов – три Airbus A320 и два Boeing 737. Авиакомпания осуществляет полеты из Куляба и Курган-Тюбе в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань и Оренбург.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Ист Эйр»: вновь в зоне турбулентности

«Ист Эйр»: вновь в зоне турбулентности
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ