10.12 02:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нацбанк Таджикистана провёл интервенцию, чтобы снизить курс доллара

02.10.2014, 15:41
Курс американской валюты в Таджикистане резко «упал» после того, как Национальный банк Таджикистана произвёл валютные интервенции.

Как сообщили «АП» в Национальном банке Таджикистана, объёмы интервенции на наличный и банковский валютные рынки были не такими большими – чуть более $7 млн. и этого оказалось достаточно, чтобы снизить курс доллара.

Судя по данным, приведенным на сайте Национального банка Таджикистана, курс доллара начал стремительно начал снижаться с 30 сентября, а до этого 1 доллар США, к примеру, 23 сентября, стоил 5,1888 сомони.

Однако уже после первой интервенции - 30 сентября средний курс продажи американской валюты по стране упал до 5,15 сомони, а уже сегодня он равен 5,10 сомони.

В Нацбанке не стали подробно комментировать ситуацию, отметив лишь то, что в подобных случаях регулятор имеет право вводить свои рычаги действия на валютный рынок для его регулирования.

«Повышение курса был сезонным и краткосрочным. Интервенции были проведены в Душанбе и в Худжанде. Преобладающим фактором повышения курса доллара имеет внешний характер – в данном случае Россия. Немного сократился уровень переводов из России, существовал небольшое снижение предложения на наличном валютном рынке страны», - отметили в НБТ.

Причину снижения курса доллара в НБТ не видят лишь в интервенции, отмечая, что в конце каждого месяца и начале следующего месяца предложение валюты само увеличивается, а еще это совпало с тем, что в Китае 1 октября отмечался день образования Китайской Народной Республики и, соответственно, границы были несколько дней закрыты.

Падение российского рубля по отношению к сомони также имеет внешний фактор – рубль падает по отношению к доллару несколько дней подряд.

Как сообщает интернет-газета ДНИ.РУ, на фоне введения Западом санкций против России рубль начал падение, в результате которого достиг минимального предела. Также рубль отреагировал на закрытие внешних рынков капитала и снижение цен на нефть.

Эксперты валютного рынка России отмечают, что на фоне непростой ситуации в мире российская валюта начала сдавать позиции и стремительно падать. В первую очередь эту ситуацию можно объяснить тем, что российский рубль начал дешеветь из-за закрытия внешних рынков и значительного падения цен на нефть. Некоторые аналитики считают, что подобная реакция российской валюты позволила сбалансировать экономику и дальнейшего падения рубля не ожидается.

Отметим, что 1 октября на Московской бирже 1 доллар США расчетами tomorrow торгуется на отметке 39,74 рубля, что на 8 копеек выше уровня закрытия предыдущего дня. В ходе торгов американская валюта достигла максимальной отметки, превысив показатели 30 сентября, когда за один доллар давали 39,66 рубля.

В Таджикистане же средний курс продажи российского рубля составляет на сегодня 1,28 сомони за 10 росс. рублей. 23 сентября курс продажи российского рубля составлял 1,34 сомони.

Валютный рынок Таджикистана определяет межбанковский рынок, который основан на безналичных расчётах и занимает 90% рынка, а наличный рынок занимает мизерный объём, поясняют в НБТ, отмечая, что наличный рынок не может играть большой роли на курс валют.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нацбанк Таджикистана провёл интервенцию, чтобы снизить курс доллара

Нацбанк Таджикистана провёл интервенцию, чтобы снизить курс доллара
10.12.2016

Декабрь 2016 (179)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ