09.12 01:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Beeline: Название тарифа «Любой чо» соответствует требованиям законодательства Таджикистана

30.09.2014, 13:07
ООО «Таком» (Beeline) при выборе названия нового тарифного плана «Любой чо», которое вызвало у Комитета по языку и терминологии при правительстве РТ желание судиться с компанией, исходило из общедоступности этого выражения среди таджикских пользователей мобильной связи.

В официальном ответе менеджер по связям с общественностью ООО «Таком» Мария Веторази подчеркивает, что в действительности, ООО «Таком» обращалось в Комитет по языку и терминологии при правительстве Республики Таджикистан с просьбой дать заключение о приемлемости наименования «Любой чо», однако в своем ответном письме Комитет по языку и терминологии подчеркнул, что фраза «Любой чо» не соответствует нормам литературного языка и является распространенным просторечием.

«Данная фраза широко используется среди населения. Использование указанного наименования «Любой чо» было обусловлено широким распространением и использованием в быту этого выражения в большой массе наших потребителей. Данное название в доступной форме выражает суть тарифного плана – доступные звонки на любых операторов Республики Таджикистан, на все направления. В то же время это выражение простое, запоминающееся, с элементами юмора. Использованием этого выражения мы хотели привлечь внимание аудитории, произвести эффект неожиданности, провести ассоциацию между сложным техническим явлением (тарифный план) и чем-то простым, бытовым», - отмечает Мария Веторази.

Она также добавила, что рекламная информация о тарифном плане «Любой чо» соответствует требованиям законодательства Республики Таджикистан, так как она изложена на государственном языке. «Более того, в самой рекламной информации о тарифном плане дается разъяснение того, что означает фраза «Любой чо». Использование в наименовании продукции и услуг простых выражений, в том числе заимствованных из иностранных языков, является распространенной практикой во всем мире. В частности, в самой Республике Таджикистан можно встретить различную продукцию народного потребления и услуги, наименования которых изложены на иностранном языке. Beeline всегда отталкивается от нужд населения страны, предоставляя удобные и доступные тарифы. Мы уважаем традиции и ценности таджикского народа и всегда стараемся быть ближе к нашему потребителю», - подчеркивает менеджер по связям с общественностью ООО «Таком».

Напомним, Комитет по языку и терминологии при правительстве Республики Таджикистан недоволен названием нового тарифа «Любой чо» от ООО «Таком» (Beeline) и, возможно, за это подаст в суд на компанию. Обосновывает Комитет свое недовольство тем, что название данного тарифа не соответствует нормам литературной речи. В интервью «АП» главный специалист Комитета Рахим Зулфониён сообщил, что Комитет даже предлагал ООО «Таком» другие варианты названия тарифа, в том числе «Хама чо» и «Самти дилхох». «Однако данная компания предпочла не обращать внимания на наше заключение, проявила неуважение к требованиям Закона «О государственном языке Республики Таджикистан» и распространила везде агитационные баннеры нового тарифа с названием «Любой чо». Во-первых, это противоречит требованиям статьи 18 вышеназванного закона, а, во-вторых, мы оцениваем это как оскорбление нашего языка», - отметил Р.Зулфониён.

В связи с этим, по его словам, при Комитете по языку и терминологии создана рабочая группа, которая до 3 октября проведет проверку всех документов, баннеров, реклам ООО «Таком» на факт правильного использования государственного языка в их работе. Зулфониён утверждает, что само заключение Комитета от 1 сентября по поводу названия данного тарифа уже может стать достаточным поводом для подготовки протокола и обращения в суд, но Комитет все же решили сначала еще раз провести проверку и по результатам решить, подавать в суд на Beeline или нет.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Beeline: Название тарифа «Любой чо» соответствует требованиям законодательства Таджикистана

Beeline: Название тарифа «Любой чо» соответствует требованиям законодательства Таджикистана
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ