09.12 12:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Комитет по языку и терминологии может подать в суд на «Beeline» за название тарифа «Любой ҷо»

29.09.2014, 17:44
Комитет по языку и терминологии при правительстве Республики Таджикистан недоволен названием нового тарифа «Любой ҷо» от ООО «Таком» (Beeline) и, возможно, за это подаст в суд на компанию.

В интервью «АП» главный специалист Комитета Рахим Зулфониён сообщил, что 28 августа текущего года ООО «Таком» обращалось в письменной форме в Комитет для получения заключения по поводу утверждения названия одного из тарифов компании «Любой ҷо».

«На что уже 1 сентября в письменной форме мы отправили им свое заключение, в котором отмечалось, что название данного тарифа не соответствует нормам литературной речи, это больше соответствует уличной лексике. Но при этом мы предложили им два варианта названия данного тарифа, в том числе «Ҳама ҷо» и «Самти дилхоҳ», которые звучат очень красиво и, естественно, соответствуют нормам языка. Однако данная компания предпочла не обращать внимания на наше заключение, проявила неуважение к требованиям Закона «О государственном языке Республики Таджикистан» и распространила везде агитационные баннеры нового тарифа с названием «Любой ҷо». Во-первых, это противоречит требованиям статьи 18 вышеназванного закона, а, во-вторых, мы оцениваем это как оскорбление нашего языка», - отметил Р.Зулфониён.

В связи с этим, по его словам, Комитет по языку и терминологии отправил письмо в генеральную прокуратуру страны для того, чтобы она определилась с кандидатурой одного из своих сотрудников для включения его в созданную со стороны Комитета по данному вопросу рабочую группу.

«Данная рабочая группа проведет проверку всех документов, баннеров, реклам ООО «Таком» на факт правильного использования государственного языка в их работе. Следует отметить, что само наше заключение от 1 сентября по поводу названия данного тарифа уже может стать достаточным поводом для подготовки протокола и обращения в суд, но мы все же решили сначала еще раз провести проверку у них», - отметил главный специалист Комитета.

Он уверен, что Комитет имеет полное право подать в суд на компанию, поскольку в соответствии с указом президента страны Комитет признан как орган, производящий проверку соблюдения Закона РТ о государственном языке. «Наш комитет ответственен за языковую политику. Поэтому составление документов и протоколов о нарушениях тоже является нашей ответственностью», - отметил Зулфониён и добавил, что это первый случай, когда Комитет изъявил желание подать в суд на компанию, поскольку ранее все другие компании работали в этом направлении только в согласовании с Комитетом.

«Бывало и такое, когда в результате нашего отрицательного заключения по поводу названия одной фирмы из Худжанда, мы с обращающейся стороной в письменной форме 6 раз обсуждали, какое название им подходит. Поскольку им не нравились предложенные нами переводы их компаний, но в результате, обсуждая и согласовывая, мы пришли к единому решению. Я это говорю к тому, что была возможность даже с ООО «Таком» обсудить более подходящие названия их нового тарифа, но они предпочли просто закрыть глаза и уши на все. В телефонном разговоре с представителем данной компании нам ранее просто ответили, что «Ну, какая разница, в чем проблема? Как хотели, так и назвали», - сказал главный специалист Комитета по языку и терминологии.

По его словам, свою проверку в компании рабочая группа Комитета завершит до 3 октября, по результатам чего будет решено, будет Комитет подавать в суд на Beeline или нет.

В ООО «Таком» обещали «АП», что вскоре компания даст свой официальный ответ по данному инциденту.

Между тем, согласно статье 89 (Нарушение требований Закона «О государственном языке Республики Таджикистан») Кодекса РТ об административных правонарушениях, нарушение требований Закона РТ «О государственном языке Республики Таджикистан» влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от пятнадцати до двадцати и на должностных лиц от тридцати до сорока показателей для расчетов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комитет по языку и терминологии может подать в суд на «Beeline» за название тарифа «Любой ҷо»

Комитет по языку и терминологии может подать в суд на «Beeline» за название тарифа «Любой ҷо»
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ