04.12 19:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Микрофинансирование в Таджикистане: рынок развивается стремительно

26.09.2014, 14:44
Рынок микрофинансирования в Таджикистане имеет стремительные темпы развития, однако есть множество вопросов, которые нуждаются в решении.

Восьмая национальная конференция по микрофинансированию «Микрофинансирование в Таджикистане: финансовая доступность в балансе с защитой прав потребителей» началась и продолжает свою работу сегодня в Душанбе.

Организаторами конференции в этом году выступили Ассоциация микрофинансовых организаций Таджикистана (АМФОТ) и ОАО «Банк Эсхата» при финансовой поддержке Программы «Рамочные условия и финансирование для развития частного сектора в Таджикистане», реализуемой Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ). Проведение конференции также поддержал Национальный банк Таджикистана.

В ходе мероприятия отмечалось, что, несмотря на сложный период и влияние всемирного финансового кризиса на экономику республики, банковская система Таджикистана смогла показать устойчивость к кризисам и без особых потерь преодолеть этот период.

В рамках конференции состоялось подписание соглашения между ОАО «Банк Эсхата» и Международной финансовой корпорацией (IFC) о выделении субординированного займа на сумму в $10 млн., а также о выделении кредита в национальной валюте на сумму эквивалентной $5 млн. Общая сумма двух кредитных соглашений составляет 15 млн долларов, которые будут направлены на увеличение микрофинансового портфеля «Банка Эсхата».

В ходе мероприятия было отмечено, что за последние 10 лет число микрофинансовых организаций увеличилось в РТ: если в 2005 году их число составляло 20, то к 2013 году – их стало 120, сообщил в ходе конференции представитель Нацбанка Таджикистана Фирдавс Толибов.

По его словам из 7,5 млрд. сомони кредитного портфеля всей банковской системы Таджикистана, 3 млрд. сомони приходится на микрофинансовые учреждения страны.

«Доля микрофинансовых организаций также увеличивается, а предлагаемые услуги, операции и продукты становятся шире. В 2007 году численность клиентов микрофинансовых организаций, которые получили кредиты, составляло 230 тыс. человек, а уже по итогам 2013 года их число достигло 430 тыс. клиентов. С одной стороны, для банков это печально, так как банки уступают микрофинансовым организациям по числу клиентов», - сказал он.

В ходе конференции отмечалось, что принимая во внимание низкий уровень финансовой грамотности населения Таджикистана, большие усилия должны быть предприняты, как в направлении развития общенациональной стратегии по повышению финансовой грамотности населения, так и в отношении внедрения определённых стандартов ведения бизнеса финансовыми институтами, позволяющими защитить клиентов от принятия неправильных решений.

Организаторы отмечают, что мировая индустрия микрофинансирования сегодня составляет около $140 млрд. (180 млн. заёмщиков). Её основной рост произошёл за последние 20 лет. Микрофинансирование получает всё большее распространение и на таджикском рынке, закрепляясь в качестве составной частью финансово-кредитной системы, расширяя доступ к заемным средствам для той части малого бизнеса и населения, для которой, по тем или иным причинам, ограничен доступ к традиционным банковским услугам.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Микрофинансирование в Таджикистане: рынок развивается стремительно

Микрофинансирование в Таджикистане: рынок развивается стремительно
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ