06.12 23:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Бесплатное молоко за вредность»

23.09.2014, 15:13
Правительство Таджикистана обязала предприятия с вредным для здоровья человека производством, обеспечить рабочих бесплатным молоком. Правительство берет на вооружение старые Советские методы. По силам ли Таджикистану возрождение добрых традиций СССР?

Правительство Таджикистана своим распоряжением обязала предприятия страны с вредным производством, обеспечивать своих работников бесплатным молоком. Нужно отметить, что последнее время цены на молочные продукты в Таджикистане выросли в связи с чем стоимость одного литра молока или пол литра ряженки стоит 1 доллар США

«Бесплатное молоко» раздавали на предприятиях с вредным для здоровья человека производством во времена существования СССР, и после его распада, эта практика постепенна была забыта. Складывается впечатление, что правительство Таджикистана решила возродить добрые традиции Советского периода. Руководитель Управления трудовых отношений Министерства труда и социальной защиты Таджикистана, Мухаммадсафар Асоев, в беседе с радио Озоди сказал, что данное решение утверждено правительством, и оно обязательно для всех предприятий независимо от рода их деятельности. «Работодатели, сотрудники которых работают на вредном производстве, должны обеспечивать работников бесплатным молоком, спецодеждой, касками и рукавицами. Средства на это должны изыскиваться из специального бюджета предприятия, а не за счет зарплаты сотрудников»,- подчеркнул он.

По словам нашего собеседника если в частных предприятиях условия труда влияют на здоровье работника, то работодатель также обязан, заботится о здоровье рабочих и обеспечивать их бесплатным молоком. Асоев отметил, что это в первую очередь касается предприятия химического производства, цементный завод, алюминиевый завод, химчисток. Работники этих сфер должны получать от работодателя бесплатное молоко. Также работники сельского хозяйства, которые занимаются распылением химикатов, также пользуются этой привилегией, и работодатели обязаны обеспечивать их спецодеждой и бесплатным молоком.

Асоев отметил, что возглавляемое им управление отвечает за исполнение этого решения правительства, и в случаи не выполнения решения правительства работодателями, у него есть право оштрафовать их.

Между тем многие эксперты сомневаются в исполнении этого решения правительства в полной мере, так как сейчас большинство предприятий являются негосударственными, и во многом опираются на свои внутренние документы. По данным министерства труда и социальной защиты населения, в Таджикистане около тридцати тысяч человек работают на вредном для здоровья производстве.

Председатель профессиональных Союзов Таджикистана Муродулло Солехов, говорит, что в большинстве частных предприятиях грубо нарушаются права трудящихся, и есть большие сомнения, что руководители этих предприятий кроме заработной платы будут предоставлять за свой счет рабочим продукты питания. «На многих предприятиях трудящиеся не имеют трудовой книжки, работодатель не оформляет для них социальной страховки, и если завтра их уволят они останутся на улице. Мы не можем защищать права рабочих так как на этих предприятиях нет профсоюзов», - говорит он.

Он также отметил, что большинство трудящихся не могут защищать свои права на труд из боязни потерять работу.

Специалисты отмечают, что большинство работников не могут защитить свои элементарные права перед предприятиями. Хотя защита их прав предусмотрена законодательством Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Бесплатное молоко за вредность»

«Бесплатное молоко за вредность»
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ