08.12 16:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Катар создаст в Таджикистане первый исламский банк

22.09.2014, 12:06
Одна Катарская компания намерена создать в Таджикистане первый исламский банк. Вопрос об этом обсуждался на прошлой неделе в ходе встречи директора холдинга «Издон» Шейха Холида с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Арабский интернет-сайт «Завия», специализирующийся на экономических новостях стран Персидского залива, 21 сентября сообщил о намерении Катара создать в Таджикистане первый исламский банк. В сообщении говорится, что 18 сентября Эмомали Рахмон принял влиятельную катарскую делегацию во главе с руководителем совета директоров холдинга «Издон» шейхом Холид ибни Сони оли Сони. В ходе этой встречи обсуждался вопрос о создании первого исламского банка в Таджикистане.

Как пишет “Зовия” шейх Холид ибни Сони, в ходе встречи отметил высокую заинтересованность катарских инвесторов в экономике Таджикистана и их готовность инвестировать в эту среднеазиатскую страну. Он заявил о готовности, поделится знаниями и опытом в различных сферах, в том числе в сфере создания исламской банковской системы в Таджикистане.

Шейх Холид сказал, что создание первого исламского банка в Таджикистане могло бы стать ещё одной инициативой в рамках двусторонних отношений между Катаром и Таджикистаном. Он оценил как «чрезвычайно положительное» решение правительства Таджикистана о подготовке необходимых законов для внедрения исламской банковской системы в стране.

Согласно сообщению сайта «Зовия», Эмомали Рахмон поддержал идею создания в его стране первого исламского банка, и дал поручение второму заместителю премьер-министра, согласовать все необходимые вопросы с катарской стороной. По данным этого источника, Эмомали Рахмон дал указание изучить опыт Катара в ведении исламского банковского дела, в свете создания шариатского финансового института в Таджикистане. «Зовия» предрекает бурное развитие исламских банков в Таджикистане, в стране, которая остро нуждается в инвестициях для развития экономики, и где семь миллионов населения являются мусульманами.

В целях привлечения больших инвестиций из исламских стран, особенно из стран Персидского залива, которые в основном работают с исламскими банками, Таджикистан подготовил законодательную почву создания подобных банков. Нижняя палата парламента Таджикистана в мае текущего года впервые утвердил «Закон об исламской банковской деятельности в Таджикистане».

Исмоил Талбаков, депутат парламента, от Компартии Таджикистана презентуя этот законопроект парламентариям, отметил, что этим открывается новый этап в банковской деятельности Таджикистана, что это одновременно будет способствовать привлечению иностранных инвестиций, и создаст благоприятную почву для социально-экономического развития Таджикистана.

Выступая на этой сессии парламента, Председатель Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов, отметил, что если обычные банки думают о получении выгоды за счёт процентов от вкладов клиентов, то исламская банковская система заботится о выгоде вкладчиков.

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири, говорит, что исламские банки существуют в Китае и некотрых западных странах. В Таджикистане где преобладает мусульманское население, граждане могут без всяких сомнений вкладывать свои средства в эти банки, что несомненно будет способствовать развитию экономики страны.

Традиционный банк (conventional), по сути дела, покупает и продает денежные средства, получая выгоду за счет ссудного процента. Исламский же банк переводит кредитную основу финансового бизнеса на инвестиционную. Банк открывает счета, на которых аккумулирует средства вкладчиков. Этими средствами банк финансирует предпринимателей. Однако вместо традиционного процента, предприниматель делит полученную прибыль с банком, а тот в свою очередь с вкладчиком. В зависимости от конкретных механизмов и инструментов исламской банковской системы распределяются и убытки, Главный же принцип таков: вознаграждение банка или вкладчика не является изначально гарантированным, а возникает как производное от прибыли бизнеса.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Катар создаст в Таджикистане первый исламский банк

Катар создаст в Таджикистане первый исламский банк
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ