03.12 22:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Предложения о послаблении в проекте дополнений и изменений к Налоговому кодексу РТ

20.09.2014, 15:16
В Таджикистане подготовлен проект изменений и дополнений в Налоговый кодекс страны, в котором среди прочих предусмотрено сокращение налогообложения учебных заведений.

В Таджикистане подготовлен проект изменений и дополнений в Налоговый кодекс страны, в котором среди прочих предусмотрено сокращение налогообложения учебных заведений с 18% до 5%.

Проект налоговых послаблений и изменений в Налоговом кодексе подготовлен специальной рабочей группой в составе представителей министерств и ведомств экономического блока, а также частного сектора под патронажем министерства финансов республики.

Начальник Главного управления налоговой политики и государственных платежей министерства финансов Таджикистана Фазлиддин Шомуродов в беседе с Радио Озоди сообщил, что проект был подготовлен рабочей группой и направлен в профильные министерства и ведомства для согласования.

“Многие студенты прибывают на учебу из сел, и скажем открыто, не все они дети богачей, чтобы заплатить за учебу. Поэтому в проекте предусмотрены некоторые изменения и дополнения в Налоговый кодекс. Сред изменений – снижение налога для учебных заведений с 18% до 5%. Таким образом мы хотим снизить стоимость учебы, потому что образование- это социальная сфера».

Шомуродов добавил, что проект также предусматривает изменения в оплате налогов и штрафов. Если налоговый инспектор выявит невыплату налогов со стороны компании или предпринимателя, сначала выплачивается сам налог, а затем штраф и проценты.

Согласно действующего кодекса, все наоборот, сначала предприниматель платит штраф, и только после этого оплачивает налог.

Один из спорных пунктов нового Налогового кодекса – это 18% налог с учебных учреждений, вызвавший шквал недовольства в прессе. Этот налог привел к резкому подорожанию стоимости обучения в частных школах и гимназиях и особенно в ВУЗах.

Владелец компании “Истикбол” Нурулло Сохибов, в распоряжении которого находится одна из частных гимназий Душанбе, говорит, что с повышением ставки налога на 25% возросла стоимость обучения в этом учебном заведении.

Он говорит: “Мы итак ежегодно из-за инфляции были вынуждены поднимать стоимость обучения на 5%, чтобы быть в состоянии платить достойную зарплату учителям. Но повысились налоги, и возросли цены на обучение. Но ведь образование – это социальная сфера. Школа ведь не производство. Образование, здравоохранение – это не те сферы, где зарабатывают, это сфера обслуживания".

Сохибов добавил, что материально-техническая база учебных заведений Таджикистана очень слаба, и они не в состоянии платить налоги не повышая стоимость учебы. Качество обучения в частных школах по сравнению с государственными, выше, поэтому родители стараются устроить своих детей в частные школы. Но высокие цены в них не позволяют обучаться в них детям из многих семей. В настоящее время по данным министерства образования РТ, 15% учащихся в республике обучаются в частных учебных заведениях.

Заместитель руководителя Налоговой службы Таджикистана Рустамджон Джабборов в беседе с Радио Озоди заявил:

“Согласно новому Налоговому кодексу с нового 2015 года налог с производства сократится с 15% до 14 % и до 2017 года - до 13%. Налог на пользование автомобильными дорогами в будущем году сократится на 50%, и полностью будет ликвидирован до 2017 года”.

Новый Налоговый кодекс Таджикистана вступил в силу с 1 января 2013 года, высокие ставки которого вызвали обеспокоенность среди предпринимателей, часть из которых была вынуждена прекратить заниматься предпринимательской деятельностью. После введения нового Налогового кодекса 18 тысяч предпринимателей прекратили деятельность своих предприятий.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Предложения о послаблении в проекте дополнений и изменений к Налоговому кодексу РТ

Предложения о послаблении в проекте дополнений и изменений к Налоговому кодексу РТ
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ