08.12 21:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

И. Сатторов: Таджикистан намерен наращивать потенциал экономического сотрудничества с Россией

15.09.2014, 15:17
Таджикистан намерен наращивать потенциал взаимовыгодного экономического сотрудничества с Россией. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов.

«Россия - это стратегический партнер Таджикистана, - подчеркнул дипломат. - Выступаем за тесное экономическое сотрудничество с Россией».

«На встрече президентов России и Таджикистана в Душанбе на саммите ШОС обсуждались вопросы региональной безопасности, усиления охраны таджикско-афганской границы, потенциал развития двусторонних экономических отношений, вопросы трудовой миграции, - информировал таджикский посол. - Президенты выразили удовлетворение развитием двусторонних экономических отношений. Так, в январе-июле текущего года, торговый оборот между странами увеличился более чем на 60%».

По словам Сатторова, в условиях введения санкций западными странами в отношении России и с учетом ответных мер на запрет продукции из западных стран, «для Таджикистана открываются новые возможности экспорта своей продукции на российский рынок». «Несмотря на то, что экспорт в РФ связан с рядом трудностей, жесткими требованиями российской таможни, будем вести активный диалог с тем, чтобы упростить порядок экспорта таджикской продукции в РФ, - сказал он. - Таджикистан готов экспортировать в Россию фрукты - виноград, вишню, абрикосы, яблоки, гранаты, сухофрукты, а также бахчевые культуры, а из овощей - всевозможную зелень, лук и капусту». Вместе с тем он заметил, что «для устойчивого развития нашей сельскохозяйственной отрасли нужны дополнительные российские инвестиции, решение вопросов организации логистики, новое оборудование для обработки и хранения продуктов».

«Необходимо увеличить присутствие российских компаний на таджикском рынке, продемонстрировать привлекательность бизнеса в Таджикистане, - указал дипломат. - В Таджикистане уже работают 110 совместных крупных предприятий, 130 развивают свои предприятия на уровне малого и среднего бизнеса, свыше 60 субъектов РФ поддерживают отношения с таджикскими партнерами». «Таджикистан - это стабильная страна с развивающейся экономикой, - подчеркнул он. - Уровень жизни за последние 10 лет постоянно растет, рост ВВП составил за последнее время 7% инфляция в стране находится на уроне 8%. Внутри страны быстрыми темпами идет строительство дорог, новых малых ГЭС, активно на развитие этих и других отраслей выделяются инвестиции, в том числе со стороны Китая».

Что касается гуманитарной сферы сотрудничества Таджикистана и России, посол особо обратил внимание на нехватку в республике преподавателей русского языка. «На встречах с российским руководством была достигнута договоренность в помощи по подготовке учителей русского языка, - напомнил дипломат. - Нехватка преподавателей ощущается, как в школах, так и в ВУЗах страны». «Придаем этому вопросу особое значение, поскольку русский язык - это язык межнационального общения».

Вместе с тем, дипломат напомнил, что в условиях меняющейся международной обстановки ШОС «призвана оперативно реагировать на все вызовы с учетом сохранения регионального мира и стабильности, содействовать совместному развитию и процветанию». «Придаем развитию ситуации в Афганистане большое значение, поскольку стабильность всего региона зависит от положения дел в Афганистане, - заметил он. - Таджикистан больше всех заинтересован в стабильности».

Посол Таджикистана в Москве подчеркнул, что важность подписания соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автоперевозок. «Таджикистан высоко оценивает перспективы взаимодействия со странами ШОС, в качестве приоритетных направлений рассматривает энергетику и транспортную сферу, - сказал он. - Так, обсуждались вопросы строительства крупнейшего в регионе газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, сооружения газопровода Туркмения-Узбекистан-Таджикистан-Киргизия-Китай, успешного функционирования второго магистрального газопровода Туркмения- Иран. Кроме того, сейчас началось сооружение железной дороги Туркмения- Афганистан-Таджикистан».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ