06.12 05:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Полковник Иззатов: Инициативу о скупке опия-сырца у афганских фермеров нельзя назвать практичной

11.05.2012, 14:15
Военный эксперт, полковник в отставке Хикматулло Изаттов высказал своё мнение относительно антинаркотической инициативы главы МВД Таджикистана, предложившего организовать скупку опия-сырца по оптовой цене у афганских крестьян.

Напомним, 4 мая текущего года в Душанбе глава МВД РТ Рамазон Рахимов, в своем выступлении на совместном заседании Комитета по межпарламентскому сотрудничеству Таджикистана и Европейского союза, предложил депутатам Европарламента рассмотреть возможности организации закупки у афганских фермеров выращенного ими урожая опия-сырца на месте, без посредников, (что обеспечит низкую закупочную цену) для непосредственного его уничтожения или, с учётом мировых потребностей, использования опия-сырца в фармакологии, медицине и в промышленности.

В частности министр отметил: «Приведенный анализ показывает, что если страны, противостоящие наркобизнесу, терроризму и экстремизму, консолидируют свои финансовые возможности, то смогут выработать соответствующую схему для закупки урожая опийного мака, что называется, прямо на корню, с полей у самих фермеров».

Комментируя «Авесте» данное предложение главы МВД военный эксперт Хикматулло Иззатов подчеркнул, что «не видит практической последовательной реализации данной инициативы».

По мнению эксперта, необходимо уничтожать в корне наркоплантации опия-сырца на территории Афганистана совместно с государствами, заинтересованными в борьбе с наркооборотом.

«Даже если предположить, что данная антинаркотическая инициатива главы МВД будет реализовываться в рамках Евросоюза, то финансовые средства, которые будут получать афганские крестьяне от продажи опия-сырца, обратно будут поступать в руки Талибов, и способствовать, тем самым развитию терроризма и экстремизма в регионе», - считает Иззатов.

«Если рассматривать данную инициативу более детально, т.е организацию закупок контролируемых поставок наркотиков Таджикистаном из Афганистана, то не исключено, что часть наркотиков, которые будут находиться в Таджикистане попадут в руки наркодилеров через криминальные связи. Тем более, что согласно докладу, проводимые ранее такие мероприятия в рамках FATF (Целевая группа по финансовым мероприятиям), не дали должного положительного результата, поэтому данная инициатива не может иметь успешной реализации», - заключил эксперт.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ