04.12 02:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Всемирный банк прошелся по электроэнергетическому сектору Таджикистана

05.09.2014, 09:09
Правительство Таджикистана и национальная энергетическая компания «Барки Точик» нуждаются в сильном потенциале управления энергетическим сектором и экономикой в целом, чтобы привлечь иностранных партнеров для реализации Рогунского проекта. Об этом говорится в опубликованном на днях отчете Всемирного банка «Ключевые вопросы для дальнейшего рассмотрения предлагаемого проекта Рогунской ГЭС».

Отмечается, что международный опыт демонстрирует важность прозрачности и финансовой устойчивости энергетического сектора для успешной реализации таких крупномасштабных проектов, как Рогунская ГЭС.

«В настоящее время энергетический сектор Таджикистана не отвечает ожидаемому уровню институционального потенциала и финансовой жизнеспособности», - считают аналитики банка.

В отчете подчеркивается, что «Барки Точик» создает крупный квази-фискальный дефицит ($150 млн. или 2% ВВП в 2013 году) из-за хронически приносящих убытки тарифов, просроченных платежей и высоких технических потерь. «Таким образом, - говорится в нем, - «Барки Точик» не в состоянии должным образом ни восстановить, ни сохранить активы в данном секторе, ни инвестировать в развитие новой инфраструктуры энергетики. «Барки точик» накопил большую задолженность (кредиторская задолженность, эквивалентная 17% ВВП), в том числе недоимки по налогам, задержки погашения займов от Министерства финансов, а также отсроченные платежи независимым производителям электроэнергии и другим кредиторам. В результате в настоящее время компания вряд ли может считаться надежным покупателем электроэнергии от любого нового крупного проекта ГЭС».

Также отмечается, что действующие средние тарифы на электроэнергию в стране (около 2 центов США за 1 кВт.ч) составляют лишь небольшую долю долгосрочных предельных издержек компании и являются одними из самых низких в мире. «Повышение тарифов, в сочетании с эффективным механизмом для защиты малоимущих потребителей, улучшение собираемости и надежный механизм расчета долгосрочных тарифов - принятие таких мер способствовало бы привлечению в сектор крупных инвестиций», - рекомендуют специалисты банка.

Они подчеркивают, что в 2013 году собираемость «Барки Точик» по выставленным счетам составляла около 60% (76% включая безналичные сборы) - по сравнению с показателем 95% для хорошо функционирующего предприятия сектора. Технические потери на данный момент составляют около 18% выработанной электроэнергии.

Кроме того в отчете говорится, что низкая прозрачность и подотчетность в отрасли, наряду с отсутствием коммерческих и финансовых навыков управления, подрывают результаты деятельности и надежность «Барки точик». «Несмотря на то, что достигнут некоторый прогресс по вопросам финансовой отчетности, «Барки Точик» в настоящее время не имеет потенциала, необходимого для создания доверия среди своих клиентов и потенциальных торговых партнеров», - заключают аналитики банка.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всемирный банк прошелся по электроэнергетическому сектору Таджикистана

Всемирный банк прошелся по электроэнергетическому сектору Таджикистана
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ