09.12 18:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Путь винограда: с поля до дастархана

04.09.2014, 18:34
Виноградный базар в окрестностях Турсунзаде ежедневно отправляет в столицу около 30 тонн винограда. А дехкане тем временем жалуются на низкие цены.

«В этом году урожай не так высок, как в прошедшие годы, - сетует на природу арендатор А.Акмал – Зимние холода погубили большую часть урожая». Несмотря на это, по словам дехканина, если удастся реализовать по хорошей цене то, что есть, и это для него будет неплохо.

Турсунзадевские садоводы давно не ездят сами на рынки продавать виноград. Клиенты, в основном оптовики из Душанбе, сами приезжают и забирают товар, некоторые заранее заказывают. Если откроются пути вывоза винограда за рубеж, то и цены повысятся, и оптовиков будет больше, говорят на рынке. «Но мы пока не надеемся на экспорт, так как не видим заинтересованных фирм или предпринимателей, а сами не можем», - говорит один из дехкан.

По его словам, рынок сбыта винограда ограничен, в случае перепроизводства могут возникнуть сложности. Поблизости от их полей нет ни винного, ни консервного завода. В Турсунзаде умеют вырастить хороший урожай, но не имеют возможностей для его сохранения и переработки. Поэтому какой уж тут торг - дехкане спешат как можно быстрее избавиться от своего урожая, лишь бы покупатель нашелся.

Когда мы побывали на стихийно возникшем маленьком базарчике, в русле большого канала, покупателей было немного. Из-за этого цена на виноград в тот день упала до трех сомони за 1 кг.

Оптовики жалуются на транспортные расходы и дорожные поборы. Олим из Душанбе давно занимается посредничеством между дехканином и базаром. Он с дехканами на «ты», прошел их проверку и заслужил доверие. Олиму даже в долг отпускают, а деньги он возвращает после реализации. На базарах Душанбе его ждут свои клиенты.

На вопрос, почему цены на столичных рынках в три-четыре раза выше, он отвечает, пожимая плечи: «Я надбавляю всего 1 сомони: если беру по 4, то реализую по 5. Так что доход не такой большой, как думают многие. А у торговцев на рынках столицы свои проблемы – аренда, чек, обед, налоги, непредвиденные расходы».

В тот день оптовики из столицы в основном покупали белые сорта.

Арендатор Б.Усмон объяснил, почему виноград белых сортов покупается на ура, а черный, хотя и красивый на вид, продается с трудом. «Дело в том, что черные сорта зреют в конце августа, а многие ради выгоды собирают раньше времени. А вот начиная с сентября их можно покупать без опаски – черные сорта уже полны сока и сладкие».

Дехкане, извлекая урок из прошлого, пришли к выводу, что заниматься выращиванием только одного или двух сортов винограда - дело рискованное. Потому что урожай дехканина зависит от погоды. Изменение климата в последние годы научило их многому. К примеру, фермер А.Усманов посадил несколько сортов винограда, они поспевают один за другим.

Один из дехкан, который занимается виноградарством в личном подсобном хозяйстве, поделился своим опытом. Он заметил, что в погоне за урожайностью многие дехкане «перебарщивают» и получают в один год сверхурожай, а на второй-третий остаются без урожая. Он рекомендует брать в расчет силу кустов. Молодой виноградник рассчитан на 10 кг урожая. Многие оставляют больше лозы, чтобы получить больше винограда, в итоге виноградник устает и на следующий год «отдыхает», то есть дает меньше урожая. Дехканин советует: «Когда с одного куста собираешь больше нормы, виноград будет невкусным. Поэтому нужно соблюдать меру, чтобы куст сберечь и не испытывать трудности при реализации своей продукции». Практика показывает, что при правильном подборе сортов, хорошей агротехнике, грамотной обрезке и нагрузке кустов урожайность становится выше.

…На виноградниках продолжается сбор урожая. Но медленно, по заказу внутреннего рынка…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Путь винограда: с поля до дастархана

Путь винограда: с поля до дастархана
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ