09.12 05:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистану нужен международный коммерческий арбитраж

11.05.2012, 13:39
Современное развитие экономики Таджикистана трудно представить без крупных капиталовложений. Наличие объективного механизма разрешения коммерческих споров является одним из наиболее важных факторов при принятии инвестиционного и торгового решения.

НАИБОЛЕЕ действенной формой урегулирования торговых разногласий признан институт Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС). Международный коммерческий арбитраж - это система разрешения споров между коммерческими субъектами разных стран. Он является альтернативным средством разрешения споров по отношению к национальным судам. Международный коммерческий арбитраж часто используется предприятиями - участниками внешнеэкономической деятельности и предприятиями - участниками международных договоров. Чтобы запустить эффективную работу МКАС, необходимо обеспечить исполнение арбитражных судов путем принятия Конвенции «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» от 1958 года.

Принятие Конвенции создаст нормативные условия, не допускающие дискриминацию в отношении иностранных арбитражных решений, а именно: создаст действенный механизм защиты инвестиций. Результаты опроса потенциальных внутренних и зарубежных инвесторов показали, что ратификация Нью-Йоркской конвенции сделает Таджикистан более привлекательным для большего количества инвестиций. А также предоставит отечественным компаниям доступ к иностранному капиталу и технологиям. Среди прочих выгод - снижение процентных ставок по заимствованиям, улучшение международного имиджа, развитие системы коммерческого права, конкуренция в инвестициях и торговле.

Согласно анализу Агентства США по международному развитию, в настоящее время таджикские субъекты внешнеэкономической деятельности находятся в менее выгодном положении, чем предприятия стран-участниц Конвенции. Иностранные компании могут обеспечить исполнение арбитражного решения, наложенного в отношении активов таджикских предприятий, расположенных в странах-участницах Конвенции, а таджикские компании - не могут.

Ратификация Нью-Йоркской конвенции демонстрирует готовность страны к участию в международной экономике и серьезность ее намерений по привлечению иностранных инвестиций и повышению объемов внешнеэкономической деятельности. Это преимущество особенно важно для развивающихся стран, суды которых пока еще не имеют какой-либо определенной репутации или имеют отрицательную репутацию в качестве необъективных или непоследовательных органов.

Нью-Йоркская конвенция подписана 141 страной из числа 192 стран-членов ООН. Она успешно применялась на протяжении 47 лет. Конвенция стала приемлемым механизмом обеспечения исполнения арбитражных решений в странах с различной политической и экономической системой.

В число стран СНГ, ратифицировавших Нью-Йоркскую конвенцию, входят Россия и Казахстан. Наши соседи по региону – Узбекистан и Киргизия - ратифицировали конвенцию еще в 1995 году.

По мнению экспертов, у Таджикистана необходимое законодательство уже есть. Это и законопроекты о международном коммерческом арбитраже и исполнении арбитражных решений, и проекты необходимых поправок в Хозяйственно-процессуальный и Гражданско-процессуальный кодексы страны. Единственной задачей является провести эти законопроекты в парламент.

Между тем со стороны руководства страны также наблюдаются позитивные шаги по ратификации Нью-Йоркской конвенции. Для этого необходимо принять Постановление Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли «О присоединении Республики Таджикистан к Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений».

Американская торговая палата в Таджикистане, которая представляет интересы крупных отечественных и иностранных компаний, совместно с общественной организацией «Молодежь нового века» тесно взаимодействуют с правительством в процессе принятия положительного решения по Нью-Йоркской конвенции и призывают Республику Таджикистан присоединиться к данной конвенции ради процветания экономики Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистану нужен международный коммерческий арбитраж

Таджикистану нужен международный коммерческий арбитраж
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ