02.12 23:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Представители Фирташа просят президента вмешаться в дело СП «Таджиказот»

02.09.2014, 15:15
Председатель Совета директоров ЗАО СП «Таджиказот» Александр Емелин обратился с открытым письмом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, в котором просит главу государства вмешаться в дело «Таджиказота» и прекратить «противоправные» действия Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ.

В открытом письме на имя президента страны отмечается следующее: «Уважаемый господин Президент! Пользуясь случаем, разрешите выразить Вам свое почтение и признательность за то, что Вы делаете для Республики Таджикистан и ее народа.

Мы вынуждены обратиться к Вам за помощью и содействием в связи с противоправными действиями государственных служащих Республики Таджикистан, направленными против нашей компании, которая на сегодняшний день является ключевым иностранным инвестором ЗАО СП «Таджик Азот» (ранее предприятие называлось - АООТ «Азот»). Мы столкнулись с ситуацией, когда должностные лица государственной структуры - Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией (далее - Агентства) через суды разных уровней лоббируют интересы рейдеров, желающих незаконно захватить завод. В частности, Агентство инициировало иск в экономический суд Таджикистана по поводу якобы необходимости национализировать предприятие.

Со своей стороны у нас есть основания полагать, что истинной целью иска является безосновательный отбор у нас предприятия, которым наша компания владеет с 2002 года, в который мы уже инвестировали более 17 млн. долларов США и планируем его дальнейшее развитие. По нашему убеждению, представители Агентства по надуманным поводам пытаются через исковые заявления в экономический суд Таджикистана доказать незаконность создания совместно с правительством совместного предприятия.

Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать поддержку в объективном и незаангажированном расследовании данной ситуации и просим защитить наши права как инвестора.

Позвольте более детально описать сложившуюся ситуацию. ЗАО СП «Таджик Азот» было создано согласно постановления правительства Республики Таджикистана (№560 от 18.12.2001г.). Иностранный инвестор, компания «Хайрок Холдинг Лимитед» Республики Кипр полностью выполнила взятые на себя обязательства.

На протяжении 12 лет в предприятие суммарно было инвестировано более 17 млн долларов США. Благодаря вложенным инвестициям, на предприятии было восстановлено производство основной продукции - аммиака и карбамида, внедрены самые современные технологии, создано более 1 100 рабочих мест, восстановлено основные фонды. За короткий период СП «Таджик Азот» стало одним из лучших предприятий в химической отрасли на территории СНГ.

Также, «Таджик Азот» является одним из крупнейших налогоплательщиков в государственный бюджеты Таджикистана. Так, за время существования СП предприятие уплатило более 46 млн сомони налогов.

Будучи социально ответственным предприятием, «Таджик Азот» неоднократно оказывал финансовую помощь различным государственным учреждениям, организациям и предприятиям, сумма которой составила более 827 тыс. сомони. На протяжении всех этих лет предприятие перечислило ветеранам Великой Отечественной Войны более 30 тыс. сомони.

К сожалению, с декабря 2008 года по настоящее время завод был остановлен по ряду причин, основная из которых - перебои с поставками газа, который является основным сырьем для работы предприятия. И даже несмотря па этот факт, предприятие на протяжении 5 лет выплачивает зарплату 260 работникам с целью сохранить коллектив химиков и не оставить сотрудников без места работы, выплачивая зарплату 7 772 465 сомони и сопутствующие налоги 12 143 205 сомони.

Со своей стороны мы уверены, что у предприятия есть перспективы, и мы заинтересованы в его дальнейшем развитии. Однако ситуация с судебными разбирательствами, которые были инициированы Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, подвергает сомнению целесообразность будущих инвестиций в «ТаджикАзот».

Обращаем Ваше внимание на то, что спустя 12 лет после создания совместного предприятия, Агентство подало иск в экономический суд Таджикистана с целью ликвидации ЗАО СП «Таджик Азот» и передачи всех его активов в другие руки. Фактическая цель такого иска - сменить собственника предприятия. Ход судебных разбирательств показал, что представитель Агентства действует в сугубо личных интересах заинтересованных лиц и не намерен разбираться в истинном положении дел. Мы столкнулись с ситуацией, когда государственные служащие умышленно вводят в заблуждение суд, а суд принимает ангажированное решение на пользу заинтересованных лиц.

Мы обращаемся к Вам, как к первому лицу страны, с просьбой защитить наши права как инвесторов. Мы просим Вас вмешаться и остановить участие госслужащих в фабрикации дела, поскольку на данный момент происходит полное игнорирование прав инвесторов. Мы уверены, что в правовом государстве такое явление не должно иметь места. Рейдерство с использованием госаппарата только отталкивает инвесторов и делает инвестиции нецелесообразными. Мы также считаем, что если экономика Вашей страны нуждается в инвестициях, то подобные действия против иностранных инвесторов не допустимы.

Уважаемый господин Президент, мы глубоко обеспокоены отношением к нам как к инвестору в Таджикистане и в случае продолжения незаконного давления и содействования противозаконным схемам, будем вынуждены обращаться в международные суды. Наши основные акционеры, компания Group DF - крупнейшая компания Восточной Европы, которая инвестировала в 11 странах мира.

Мы ожидаем, что государство в Вашем лице будет способствовать приходу новых инвестиций. Обращаясь к Вам, выражаем свою надежду на то, что Вы сможете лично взять ситуацию под свою опеку и повлиять на нее».

Напомним, в июне текущего года Экономический суд Хатлонской области удовлетворил иск антикоррупционного агентства Таджикистана о признании недействительным договора о создании СП ЗАО "ТаджикАзот", 75% акций которого принадлежат украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Слушания по делу СП «ТаджикАзот» назначены на 4 сентября в Высшем экономическом суде Республики Таджикистан.

В настоящее время основным акционером промышленного предприятия является компания Ostark Ventures Limited, принадлежащая украинскому миллиардеру.

Антикоррупционное агентство Таджикистана предъявляло Дмитрию Фирташу претензии в незаконном приобретении акций, не целевом использовании средств, а также участии в незаконной сделке по продаже технического оборудования по производству химической продукции.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Представители Фирташа просят президента вмешаться в дело СП «Таджиказот»

Представители Фирташа просят президента вмешаться в дело СП «Таджиказот»
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ