03.12 16:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Всемирный Банк: Строительство Рогуна возможно, но…

02.09.2014, 13:07
Всемирный Банк обнародовав итоговый отчёт групп экспертов по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, отмечает строительства такой плотины технически осуществимо, а экологические и социальные последствия могут быть должным образом смягчены.

Исследование технико-экономического обоснования (ИТЭО) для проекта Рогунской ГЭС было проведено консорциумом Coyne et Bellier (Франция), Electroconsult (Италия) и IPA (Великобритания). Отдельно, но параллельно к тому была разработана Оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ) другим консультантом (Poyry Energy Ltd., Швейцария).

В отчетах отмечается, что исследования считаются всеохватывающими, скрупулезными и внимательно изучались со стороны, как группы экспертов, так и команды Всемирного банка.

В одном из отчетов группы экспертов по инженерно-техническим вопросам и вопросам безопасности плотины проекта Рогунской ГЭС отмечается, что поддержка проекта Группой экспертов и, соответственно, реализация проекта, зависит от выполнения всех рекомендаций консультанта по ИТЭО, предложенных в процессе оценки в течение следующих этапов проекта.

Группа экспертов в своих отчётах указывает на несколько своих рекомендаций: необходимо разработать систему защиты от паводков для этапа строительства, используя вероятностный подход; необходимо адаптировать допустимую вероятность в планировании строительства (время воздействия) и серьезности возможных последствий в случае паводков.

Группа экспертов подтверждает наличие четкого понимания геологии участка и геотехники и считает, что геологические условия участка плотины подходят для устройства каменно-набросной плотины.

Кроме этого, опубликован заключительный отчет Группы экспертов по оценке экологического и социального воздействия по предлагаемому проекту Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане. Он подводит итог работе, выполненной в период с мая 2011 года, в течение которого эксперты тесно взаимодействовали с правительством РТ, Всемирным банком, Консультантами по оценке экологического и социального воздействия (ОЭСВ) и Технико-экономической оценке (ТЭО), а также Группой экспертов по инженерным вопросам и вопросам безопасности плотины.

Отмечается, что группа согласна с общим выводом исследований относительно того, что строительство в Рогуне высокой плотины (высота от 300 м до 335 м, нормальный подпорный уровень 1255 и 1290 м), расположенной выше Нурекской плотины (высотой 300 м) на Вахшском каскаде, технически осуществимо, и что экологические и социальные последствия строительства такой плотины могут быть должным образом смягчены.

Группа также согласна с тем, что эксплуатация Вахшского каскада может осуществляться таким образом, чтобы не повлечь за собой изменения текущего режима стока ниже по течению.

«Тем не менее, необходимо рассмотреть все отрицательные воздействия проекта, к числу которых относится возможное сокращение объема стока ниже по течению в летние периоды, и принять во внимание также все положительные воздействия проекта, например, более надежную защиту от паводков и возможное увеличение расхода водотока в засушливые годы», - отмечают эксперты.

Касательно воздействия на низовье в бассейне Амударьи группа экспертов отмечает, что хотя существующие механизмы и практики распределения водных ресурсов являются функциональными и удовлетворительными для всех участвующих в настоящее время сторон, в них недостаточно ясности и прозрачности, и они могут не обеспечить потребность в водных ресурсах в долгосрочной перспективе с учётом возникающих давлений и тенденций, касающихся доступности водных ресурсов и спроса на воду.

Рогунское водохранилище станет частью гидроэнергетического Вахшского каскада. Поэтому было проведено компьютерное моделирование функционирования каскада с целью определения возможности управлять каскадом вместе с Рогунским ГЭС таким образом, чтобы обеспечить эффективное производство энергии за счет всего каскада в полной мере,учитывая потребности стран низовья в воде и обязательства Таджикистана по соглашениям о водном обмене между странами Центральной Азии.

Соответственно, ГЭ поддерживает результаты оценки показателей производства Рогунской ГЭС, которые показывают, что можно достичь существенного увеличенияпроизводства электроэнергии, если текущий режим стока вниз по течению не изменится, таким образом, соблюдая требования региональных соглашений о разделе воды.

Строительство плотины Рогунской ГЭС будет состоять из несколько этапов, отмечают эксперты. Строительство начнётся со строительства предварительной перемычки, плотины 1-го этапа и строительство основной плотины. Следовательно, для обеспечения безопасности плотины важны вопросы отведения русла реки и управления паводками на всех этапах строительства, однако по нескольким параметрам имеются ограничения

Группа экспертов указывает на то, что стандартный анализ прорыва плотины и связанных карт затопления необходимо включить в разработку плана готовности к чрезвычайным ситуациям, который должен быть подготовлен до начала заполнения водохранилища.

Исследователи напоминают, строительство Рогунской гидроэлектростанции (Рогунская ГЭС) началось в 1980 году, и позже было прервано политическими изменениями в результате обретения независимости Таджикистана. Строительство возобновилось в 2008 году, но лишь с 2012 года начали проводиться ремонтно-восстановительные работы для обеспечения безопасности, в ожидании завершения оценочных исследований. ИТЭО проводилась в три фазы. Фаза 0 представляет собой оценку потенциального воздействия соляного клина, существующего на створе Рогунской ГЭС. Был сделан вывод о том, что такое воздействие можно устранить с помощью соответствующих смягчающих мер для обеспечения долгосрочной безопасности предлагаемой плотины. Фаза I представляет собой оценку всей предыдущей работы, проведенной на створе Рогунской ГЭС. Было заключено, что при осуществлении указанных коррективных мер, существующие сооружения и оборудование будут пригодными для использования в рамках проекта.

Фаза II представляет собой технико-экономическую оценку различных альтернативов Рогунской ГЭС. Изучались три альтернатива нормального подпорного уровня (НПУ): НПУ 1290 м.н.у.м. (метров над уровне моря), 1255 м.н.у.м. и 1220 м.н.у.м. Эти альтернативы соответствуют высотам плотины 335 м, 300 м и 265 м соответственно. Три установленные мощности изучались для каждого НПУ, что привело к девяти альтернативам Рогунской ГЭС, которые изучались.

В отчете по ключевым вопросам для дальнейшего рассмотрения предлагаемого проекта Рогунской ГЭС отмечается, что проекты предлагаемых альтернатив были разработаны на основе критериев проектирования в соответствии с действующей международной практикой для такого типа плотин, принимая во внимание характерные особенности предлагаемого створа Рогунской ГЭС.

В целом, исследования делают вывод, что, с учётом изменений в оригинальныйпроект и реализации определённых мер по смягчению рисков, высокая плотина может быть построена и может эксплуатироваться на Рогунском участке в соответствии с международными нормами безопасности. Безопасность сооружения является основным критерием, так как выход из строя любой крупной плотины на реке Вахш будет иметь катастрофические последствия как для Таджикистана, так и для стран низовья.

На основе сейсмических параметров проектирования, полученных при использовании детерминированного подхода, исследования делают вывод, что все три альтернативных варианта высоты плотины могут выдержать максимальное расчётноеземлетрясение

Исследование приводит к выводу, что любой из вариантов проектирования Рогунской ГЭС (три варианта высоты плотины, каждый с тремя под-вариантами генерирующих мощностей) представляет собой наименее затратный вариант для удовлетворения спроса на электроэнергию в Таджикистане по сравнению с вариантом «без Рогунской ГЭС».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всемирный Банк: Строительство Рогуна возможно, но…

Всемирный Банк: Строительство Рогуна возможно, но…
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ