11.12 15:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Бассейн Вахша – это трансграничный общий речной бассейн»

08.05.2012, 23:26
На сайте "Азия-Плюс" прочитал ряд сообщений, где изложены мнения парламентариев, политологов и экспертов различного направления относительно статуса реки Вахш. По их мнению, река Вахш является «внутренней рекой» Таджикистана. Так ли это в действительности? В прилагаемой заметке попытаюсь кратко ответить на этот вопрос.

Термины и определения основных понятий: по международному водному праву, термин «трансграничные воды» означает любые поверхностные или подземные воды, которые обозначают, пересекают границы между двумя или более государствами или расположены на таких границах;

термин «международный водоток» означает водоток, части которого находятся в различных государствах;

в свою очередь, «водоток» означает систему поверхностных и грунтовых вод, составляющих в силу своей физической взаимосвязи единое целое и обычно имеющих общее окончание.

По нашему же праву, «река» означает водоток значительных размеров, питающийся атмосферными осадками со своего водосбора и имеющий четко выраженное русло.

Истоки реки Вахш берут начало на высоте 3600 м в восточной оконечности Алайской долины, с Алайского хребта (бассейн реки Кызылсу, Кыргызстан) и ледника Федченко (бассейн реки Муксу, Таджикистан). От слияния (в пределах Таджикистана) Кызылсу и Муксу река получает название Сурхоб.

Из крупного ледника Гармо (Таджикистан) многими источниками вытекает река Обихингоу.

После слияния (ниже нового центра Нурабадского района) рек Сурхоб и Обихингоу объединенная река получает название Вахш и течет на юго-запад, сохраняя свое название до слияния с рекой Пяндж.

Самими энергетиками (гидроэнергетиками) за исток (начало) реки Вахш приняты истоки реки Кызылсу, собирающей воды Алайской долины Кыргызстана.

Обильно увлажняемая атмосферными осадками Алайская долина представлена большим числом постоянно и временно действующих водотоков разной величины, образующих более или менее средние речные системы. Здесь речные системы сливаются вместе и выносят свои воды к границе Таджикистана в виде общего потока – реки Кызылсу - постоянного водотока, который характеризуется тем, что имеет круглогодичный сток. Длина реки Кызылсу до границ Таджикистана - 146км. Река под этим же названием пересекает границу Таджикистана. Средний годовой сток с территории Кыргызстана 2,1 млрд куб. м

Площадь водосбора бассейна реки Кызылсу с притоком Куксу (Кыргызстан) порядка 6,5 тыс. кв. км, что составляет 32,5% от общей площади водосбора бассейна реки Сурхоб (20 тыс.кв.км) и 18% от общей площади водосбора бассейна реки Вахш. Эта площадь включена Гидрометом при подсчете общей площади водосбора Вахша, составляющей 36, 2 тыс. кв. км.

Таким образом, бассейн Вахша занимает территорию в 36,2 тыс. кв. км, из которых 6,5 тыс. кв. км приходится на Кыргызскую Республику. Общая длина реки (в пределах бассейна) - 691км. Протяженность же самой реки Вахш (от устья до места слияния рек Сурхоб и Обихингоу) – 353км.

Среднемноголетний располагаемый речной сток (объем воды, стекающей со всего водосбора за год) в створе Рогунской ГЭС составляет 19,1 млрд куб.м, из них 2,1 млрд куб.м (11%), как указывали выше, формируется на территории Кыргызстана. Проектные параметры Рогунской ГЭС рассчитаны с учетом всего объема располагаемого стока, а не только местного стока, формирующегося на территории Республики Таджикистан.

Площадь водосбора расположена на территории двух стран. Водные ресурсы бассейна уже используются двумя странами.

Таким образом, в данном случае не сама собственно река Вахш, а одна из ее составляющих (р. Сурхоб) имеет ярко выраженный трансграничный характер, что придает основной реке также международный статус (часть реки Вахш находится в другом государстве). Следовательно, согласно международному праву, бассейн Вахша – это трансграничный общий речной бассейн.

Видимо, многие не заметили того, что распад СССР привел к расчленению бассейна реки Вахш. Теперь на нашей территории находится часть международного водотока (реки). Поэтому нам не помешало бы с целью выработки дальнейшей согласованной политики заключить с Кыргызстаном заблаговременное двустороннее соглашение по бассейну реки Вахш.

Собственно река Амударья образуется от слияния рек Пяндж и Вахш и имеет длину порядка 1440км. Составляющие части Амударьи также находятся в различных государствах. Это второй аспект, по которому Вахш приобретает статус трансграничной реки.

Насколько мне известно, вышеизложенные обстоятельства приняты за базисное, исходное положение при проведении ТЭО и ОЭСВ Рогунской ГЭС. И к этому нам всем следует относиться спокойно.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА:

Вопрос, является ли река Вахш трансграничной, обсуждается уже не первый год.

Так, совсем недавно эксперт по Центральной Азии Александр Князев на страницах российского издания «Московские новости» заявил о том, что Вахш является трансграничной рекой: «…Реки Нарын-Сырдарья и Амударья с неотделимым от нее притоком, Вахшем, - это трансграничные водотоки (достаточно элементарного взгляда на карту), и на них должны распространяться все международные принципы использования трансграничных рек. Исходя из этих принципов, Киргизия просто не имеет права строить Камбаратинские ГЭС без согласования с Узбекистаном и Казахстаном. А Таджикистан не имеет права строить ГЭС на трансграничной реке без согласования не только с Узбекистаном и Киргизией, но и с Туркменистаном, находящимися ниже по течению».

С точкой зрения Князева не согласились некоторые таджикские эксперты. Так, завкафедрой экономики Российско-Таджикского (Славянского) университета Георгий Кошлаков сказал: «Вахш с большим трудом можно отнести к трансграничной реке. Он впадает в Пяндж до того, как появляется Амударья, и до того, как она начинает течь по узбекской территории».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Бассейн Вахша – это трансграничный общий речной бассейн»

«Бассейн Вахша – это трансграничный общий речной бассейн»
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ