06.12 15:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Почему налоговики невзлюбили мобильных операторов?

20.08.2014, 11:43
Еще год назад налоговый Комитет Таджикистана называл мобильных операторов лучшими налогоплательщиками, однако в этом году им приходится вести судебные разбирательства с некоторыми мобильными операторами.

Налоговый Комитет Таджикистана после проведения проверки деятельности компании «Мегафон» выявил 94 миллиона сомони неуплаченных налогов. В свою очередь мобильный оператор, не согласный с выводами налогового Комитета, обратился в экономический суд Душанбе, который рассмотрит жалобу «Мегафон» сегодня 20 августа.

Ранее компания «Вавилон – М» также обратилась в суд в связи с решением налогового Комитета, и подала заявление на сотрудника Комитета в Генеральную прокуратуру Таджикистана. Эта компания также не согласна с выводами налогового Комитета, согласно которым «Вавилон-М» должна заплатить налоги в размере 344 миллионов сомони или примерно 68 миллионов долларов США.

Налоговые страсти вокруг компании Мегафон «кипят», несмотря на то, что налоговый Комитет внес эту компанию в число шести «Лучших налогоплательщиков 2013 года».

О спорах налоговиков с мобильными операторами Таджикистана мы поговорили с председателем ассоциации мобильных операторов Таджикистана Гафурджоном Эркаевым, и в начале разговора спросили у него, почему налоговики вдруг поменяли «милость на гнев» в отношении мобильных операторов?

Эркаев: Не ошибается тот, кто ничего не делает. Однако, непонятно почему после принятия нового налогового Кодекса, мобильные операторы начали сталкиваться с проблемами, это вызывает некоторые сомнения. Обратите внимание, что не только у мобильных операторов, но и других крупных налогоплательщиков, как «Созидание» и «Газпромзарубежнефтегаз» также возникли проблемы с налоговым Комитетом.

Сейчас мобильные операторы ведут судебное разбирательство с налоговым Комитетом, и суд должен определить, кто прав в этом споре. В настоящее время готовится проект внесения изменений и дополнений в налоговый кодекс Таджикистана. В рамках этих изменений и дополнений они хотят еще повысить налог на акцизы с трех до пяти процентов. Мы стараемся, чтобы наши предложения также были внесены в этот Кодекс. Однако, должен сказать, что налоговый Комитет вовсе не учитывает наше мнение в вопросе сбора налогов. Мы не раз обращались в Комитет с нашими конкретными предложениями, не безрезультатно. Там нас не хотят слушать.

Озоди: В случае если суд решит проблему в пользу налогового Комитета, как отразится уплата огромных штрафов и налогов на деятельности мобильных операторов? Эти компании в состоянии уплатить такие налоги и не обанкротятся ли они?

Эркаев: По меньшей мере, это приведет к упадку сферы мобильной связи. Так как у мобильных операторов не останется средств, для закупки новых технологий и развития мобильной связи. И это притом, что мобильные технологии обновляются с каждым днем.

Президент в каждом своём выступлении подчёркивает, необходимость упрощения порядка сбора налогов, говорит о том, что бизнес должен выйти из тени и вести свои дела прозрачно. Компании должны отражать реальные заработные платы своих сотрудников, и платить с них налоги, чтобы привлечь зарубежные инвестиции в страну. Однако, с таким положением, как можно привлечь зарубежные инвестиции в страну?

Большинство крупных компаний имеют проблемы с налоговым Комитетом. Невозможно, чтобы все компании были плохими. Мы понимаем, что налоговому Комитету любыми путями необходимо выполнить план государственного бюджета. Однако, нужно понимать, что взимание таких баснословных налогов с крупных компаний, может привести к их банкротству. Нельзя так относиться к компаниям, которые пополняют бюджет. Мы недолжны, за раз уничтожать источник дохода бюджета. Мы нуждаемся в всеобъемлющим диалоге между крупным бизнесом и налоговым Комитетом, с тем, чтобы найти пути выхода из создавшейся ситуации, которые могли удовлетворить как налоговиков так и представителей бизнеса.

Озоди: Как отразятся на мобильных операторах уплата огромных штрафов и налогов в ближайшем будущем, что нам следует ожидать после этого повышение цен на мобильную связь, или интернет или что-то другое?

Эркаев: Каждый мобильный оператор имеет своего инвестора. У них есть совет директоров. Они примут своё решение после решения суда. Однако, можно сказать, что их решение не будет в пользу абонентов мобильной связи. Так как сфера мобильной связи очень затратная. Постоянно необходимо менять оборудование. Когда, у компаний расходы будут больше чем доходы, то они обязательно примут решение. Так как эти компании работают на международном уровне, их акциями торгуют на Лондонской бирже. Менеджеры компаний проанализируют сложившуюся ситуацию и сделают свои выводы. Никто не будет работать во вред себе. Эта проблема достигла такого уровня, что в неё пора вмешаться главе государства. Кроме него никто не сможет решить эту проблему.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему налоговики невзлюбили мобильных операторов?

Почему налоговики невзлюбили мобильных операторов?
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ