09.12 20:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Скачок цен на российских НПЗ привел к росту стоимости бензина в Таджикистане

20.08.2014, 12:40
Рост стоимости бензина на заправочных пунктах Таджикистана, в первую очередь, связан с повышением цен на этот вид топлива на нефтеперерабатывающих заводах России, сообщил «АП» начальник Управления регулирования естественных монополий Антимонопольной службы при правительстве РТ Сайидали Зарипов.

Он отметил, что резкий скачок цен на топливо на российских заводах наблюдается со второй половины июля этого года.

«Например, если стоимость одной тонны бензина марки АИ-92 на Омском нефтеперерабатывающем заводе в мае этого года после его доставки до границы Таджикистана составила $759, то в июне она повысилась до $799, в июле - до $949, а в настоящее время – достигает $1050», - сказал он.

Зарипов подчеркнул, что в среднем цены на бензин за этот период повысились почти на 38-40%, а в денежном выражении – до $250 за тонну топлива.

«Повышение стоимости бензина отчасти спровоцировала крупная авария в середине июня этого года на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем крупной нефтяной компании «Роснефть». Эта авария повлияла на производство топлива в России и, соответственно, цены на него повысились, как в точках реализации в самой России, так и других странах, в том числе Таджикистане», - сказал он.

Кроме того, продолжил Зарипов, мировые цены на нефть за последнее время заметно выросли, что, естественно, также отразилось на стоимости нефтепродуктов, в том числе бензина, на рынке нефтепродуктов Таджикистана.

По данным Антимонопольной службы при правительстве РТ, за семь месяцев нынешнего года в Таджикистан поступило свыше 350,2 тыс. тонн нефтепродуктов, что более чем на 130,5 тыс. тонн больше показателя аналогичного периода прошлого года. В частности, в январе-июле было поставлено в республику свыше 168,4 тыс. тонн бензина, почти 138 тыс. тонн дизтоплива и около 44 тыс. тонн других видов нефтепродуктов.

Отметим, что около 90% нефтепродуктов ввозится в Таджикистан из России, что говорит о полной зависимости республики от российского топлива. Любые биржевые колебания, чрезвычайные ситуации на НПЗ России непосредственно влияют на поставки в Таджикистан и другие страны Центральной Азии.

Напомним, с ноября 2013 года поставка нефтепродуктов из России в Таджикистан осуществляется на беспошлинной основе. Согласно индикативному балансу, Таджикистан может импортировать в нынешнем году до 1 млн. тонн нефтепродуктов из России без пошлины.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Скачок цен на российских НПЗ привел к росту стоимости бензина в Таджикистане

Скачок цен на российских НПЗ привел к росту стоимости бензина в Таджикистане
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ