04.12 00:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Большие игры на малом рынке ГСМ

19.08.2014, 15:41
Таджикистан в первой половине года использовал менее половины бензина ввезенного в страну, согласно договору с Россией о беспошлинном вывозе топлива. Однако несмотря на это местные поставщики бензина говорят, что они не могут далее ввозить в Таджикистан топливо без уплаты соответствующих пошлин.

Представители компаний поставщиков ГСМ в отдельной беседе с радио Озоди, отметили, что их партнеры из России сообщили им, что лимит установленный Россией для беспошлинного вывоза топлива из страны закончился. Хотя по данным таможенного Комитета Таджикистана за пол года в Таджикистан ввезено всего 158 тысяч тонн бензина, что составляет менее половины установленного Россией лимита на беспошлинный вывоз бензина. Так почему же компании поставляющие ГСМ в Таджикистан, сталкиваются с проблемой при поставках в страну бензина по установленному беспошлинному лимиту?

Представитель компании “Умед 88” на условиях анонимности в беседа с радио Озоди отметил, что их компанионы в России сообщили им о том, что выделенная для Таджикистана квота для беспошлинного бензина уже продана. По этой причине мы не можем далее покупать бензин в России без уплаты пошлин.

Этот источник сказал, что “Наши зарубежные компаньоны говорят, что крупные компании как “Газпромнефть” полностью выкупил весь лимит в котором нуждался Таджикистана. Теперь мы вынуждены ввозить бензин после уплаты соответствующей пошлины, что обязательно отразится на её стоимости для потребителей. В такой ситуации мы не сможем конкурировать с такой крупной компанией как Газпронефть”.

Он также отметил, что установленная Россией пошлина на вывоз топлива составляет примерно 280 долларов США на тонну бензина. По его словам, в случае уплаты пошлины на вывоз бензина из России в Таджикистан, её конченая стоимость в Таджикистане поднимется на один сомони.

Аналогичное мнение по этому вопросу выразили представители еще четырех поставщиков ГСМ в Таджикистан.

В тоже время представители антимонопольной Службы Таджикистана, опровергают утверждения поставщиков ГСМ в Таджикистан о несправедливом распределении квоты на беспошлинное топливо.

Чиновник из антимонопольной Службы Таджикистана Сайдали Зардаков в беседе с радио Озоди сказал, что жалобы поставщиков ГСМ из России в рамках межгосударственного соглашения не имеют основания: “Это беспочвенные и уличные разговоры. Именно для изучения этого вопроса в Россию направилась правительственная рабочая группа в состав которой входят представители министерства энергетики и водных ресурсов и Минэкономразвития республики. Эта рабочая группа не выявила никаких проблем. Я не понимаю, как отдельные бизнесмены могут говорить такие слова”.

По мнению Зардакова основная проблема местных поставщиков ГСМ, заключается в том, что они не в состоянии закупать большие объемы бензина, и по этой причине лишаются беспошлинной квоты на бензин, которую Россия выделила Таджикистану. Таджикские поставщики ГСМ должны за раз приобретать 50 тысяч тонн бензина, чего они сделать не в состоянии, подчеркнул Зардаков.

Между тем представитель пресс-службы Минэнерго России Александр Кременетский в письменном ответе радио Озоди отмечает, что “Поставки нефтепродуктов из России в Республику Таджикистан осуществляются несколькими компаниями, единого утвержденного поставщика со стороны Российской Федерации нет”. Вместе с тем Кременетский отмечает, что до сих пор в адрес министерства не поступали жалобы по поводу поставок топлива со стороны таджикских коллег.

«Минэнерго России находится в постоянном контакте с коллегами из Министерства энергетики и промышленности Республики Таджикистан. Обращений с их стороны относительно ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов Таджикистана не поступало. В случае поступления подобного обращения, вопрос будет проработан с участием министерств двух стран и компаний-поставщиков». Говорится в его письменном ответе.

Теме временем эксперты отмечают, что возложение поставок ГСМ в страну на одну компанию и то зарубежную, таит в себе опасность для Таджикистана.

Руководитель аналитического центра “Индем” Саймиддин Дустов в беседе с радио Озоди сказал, что российские компании реализующие в Таджикистане ГСМ появились в те времена, когда министерством промышленности и энергетики Таджикистана руководил Гул Шерали.

“Очень важный сегмент рынка продажи топлива перешел российским компаниям, чем в последствии как рычагом политического давления воспользовалась Россия. Хотя выделенный Россией для Таджикистана лимит в один миллион тонн ГСМ, достаточно для страны, само межправительственнос соглашение по этому вопросу составлено таджикскими чиновниками не проффесионально. Компания Газпромнефть пользуясь допущенными недостатками в этом соглашении, взяла в свои руки рынок ГСМ Таджикистана”.

Эксперты Таджикистана говорят, что лидерство “Газпромнефти” в покупке топлива в рамках соглашения между Таджикистаном и Россией, сводит на нет важность этого документа.

Как отмечают эксперты, хотя “Газпромнефть” остается единственной компанией имеющей возможность приобретать безпошлинное топливо в России, может продвать бензин по той цене по которой захочет, так остаётся лидером на этом рынке.

Именно по этому за последний месяц стоимость бензина в Таджикистане выросла от 60 до 80 дирамов (12-15 центов). В настоящее время литр бензина АИ 92 отпускается по цене 5.60 сомони ($1=5.100 сомони).

Компания “Газпромнефть” контролирует более половины рынка ГСМ в Таджикистане 50.2%. Однако как отмечают эксперты, компания при помощи других компаний контролирует более 90% рынка ГСМ Таджикистана. Согласно последним данным таможенной Службы Таджикистана эта компания ввозит в страну 88.5% нефтепродуктов из России.

Согласно межправительственному соглашению подписанному 6 февраля 2014 года между Таджикистаном и Россией, Таджикистан может вывозить из России до одного миллиона тонн нефтепродуктов без уплаты таможенной пошлины. Из этого одного миллиона 360 000 тонн составляет бензин, 250 000 тонн дизельное топливо, 100 000 тон реактивное топливо, и остальное смола, мазут и нефтяной кокс.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Большие игры на малом рынке ГСМ

Большие игры на малом рынке ГСМ
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ