11.12 09:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Согде при содействии иранских специалистов налаживают производство «таблофарш»

19.08.2014, 18:16
Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири сегодня принял доктора Абдулло Ахрори, консультанта и ученого из города Машхад Ирана.

Беседа с иранским гостем, в основном, была сосредоточена на одной из приоритетных целей исполнительного органа государственной власти области – возрождении национальных ремесел, в том числе ковроткачества. В ходе беседы были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества с иранскими специалистами по развитию этого прибыльного ремесла в Согдийской области.

Как сообщили в пресс-службе председателя области, доктор Абдулло Ахрори считается одним из лучших специалистов сферы ковроткачества в Иране. В данное время он преподает в 6 высших учебных заведениях по ковроткачеству этой страны, в том числе в таких известных вузах, как Биржанд Южного Хурасана, Ардакон Яздской области и Бужнурд Северного Хурасана, а также является консультантом еще в 15 вузах.

Как стало известно, доктор Абдулло Ахрори намеревается на базе учебного центра «Шероз» наладить производство так называемых «таблофаршов» - одного из самых известных и востребованных на мировом рынке видов ковроткачества. В ходе встречи он продемонстрировал главе области образец комплекта полуфабриката для производства «таблофарша», который состоит из готовых разноцветных и узорчатых ниток. Он отметил, что производство этого вида ковра можно освоить в течение двух месяцев.

Стороны также уделили большое внимание производству шелковых ковров, которые по качеству имеют большой спрос на внешних рынках и очень высоко ценятся. Так, один квадратный метр шелкового ковра, в среднем, зарубежными покупателями оценивается от трех до пяти тысяч долларов.

Главной целью иранского специалиста является доставка в область 10 тысяч таких комплектов полуфабрикатов для ковроткачества в год, и таким образом, обеспечить такое же количество местных мастеров ковроткачества постоянной работой на дому.

В ходе встречи также были обсуждены перспективы развития производства шелка, расширения деятельности обучающего центра «Шероз», а также возможности создания учебного заведения по ковроткачеству в Согдийской области.

Сегодня же Абдулло Ахрори передал несколько комплектов сырья учебно-производственному центру «Шероз». Как было отмечено, один такой комплект предусмотрен для производства одного «таблофарша» и стоит 100 долларов, в то время как один готовый «таблофарш» оценивается на рынке в 300 долларов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ