04.12 17:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан и Гомельская область ищут пути улучшения торгово-экономического сотрудничества

12.08.2014, 09:48
Пути улучшения торгово-экономического сотрудничества, двустороннее взаимодействие и перспективы регионального партнерства были обсуждены в конце минувшей недели в ходе встречи Чрезвычайного и Полномочного посла Таджикистана в Беларуси Козидавлата Коимдодова с председателем Гомельского областного исполнительного комитета Владимиром Дворником.

Как сообщает диппредставительство Душанбе в Минске, В. Дворник отметил, что в последнее время наблюдается некоторое сокращение товарооборота Гомельской области с Таджикистаном и предложил провести встречу таджикских бизнес-кругов в Гомеле, а затем организовать встречу заинтересованных гомельских бизнес-кругов в Таджикистане.

Товарооборот Таджикистана с Гомельской областью в 2013 году составил чуть более 3,14 млн. долларов США. Доля товарооборота Таджикистана с Гомельской областью в 2013 году в общем товарообороте составила 9,1%. Доля экспорта из Таджикистана в Гомельскую область составила 14,7%, импорта из Гомельской области в Таджикистан – 8,16%.

В первом полугодии 2014 года товарооборот Республики Таджикистан с Гомельской областью составил 1,53 млн. долларов США.

На сегодняшний день тесно сотрудничают таджикская компания «Ёкут» и белорусский «Гомельдрев», компания «Элит» и ОАО «Ветковская прядильная фабрика» по поставкам хлопка.
Были обсуждены перспективы сотрудничества с ПО «Гомсельмаш», создание совместных предприятий по переработке хлопка-волокна, кожи, шерсти, фруктов и овощей, а также проработка вопроса экспорта данной продукции.

Посол акцентировал внимание на продолжении сотрудничества в сельском хозяйстве, в частности в вопросах покупки племенного скота.

Стороны сошлись в необходимости разработки соглашения о сотрудничестве между Гомельской областью и одной из областей Республики Таджикистан.

Кроме того, в этот же день состоялась встреча с руководством администрации СЭЗ «Гомель-Ратон», в ходе которой Коимдодов отметил актуальность создания совместных производств на территории СЭЗ Таджикистана или Беларуси и налаживания сотрудничества в сфере промышленности.
В СП ОАО «Спартак» стороны рассмотрели возможное сотрудничество по поставке сухофруктов, кондитерских изделий. Также Коимдодов отметил целесообразность налаживания контактов с душанбинской фабрикой «Ширин» для обмена опытом и повышения квалификации.
В рамках встречи с руководством Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации посол сообщил о заинтересованности в подготовке специалистов из Таджикистана в области потребительской кооперации, экономики и управления. Одновременно с этим, в фокусе внимания должно оставаться углубление сотрудничества в научной сфере, в сфере развития высоких технологий для последующего применения достижений науки на практике, – заявил он.

Посол подтвердил готовность Республики Таджикистан и впредь активно содействовать развитию и наращиванию таджикско-белорусского сотрудничества в различных сферах.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Гомельская область ищут пути улучшения торгово-экономического сотрудничества

Таджикистан и Гомельская область ищут пути улучшения торгово-экономического сотрудничества
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ