06.12 05:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ташкент предоставил Душанбе альтернативную линию для транзитных перевозок

08.08.2014, 12:10
Об этом стало известно из интернет-СМИ, опубликовавших заявление Уткура Астанова, представителя Государственной железнодорожной компании Узбекистана.

В частности, газета «Гудок» сообщает, что руководство Государственной акционерной железнодорожной компании «Узбекистон темир йуллари» приняло решение о запуске транзитных перевозок Таджикистана по новой линии на территории Узбекистана. По словам представителя руководства ведомства Уткура Астанова, предложения от таджикских железнодорожников по снижению транзитных тарифов поступили и руководство ГАЖК уже занимается их решением. «Предложения касались не только тарифов, но и маршрутов. Было принято решение о запуске транзитных перевозок Таджикистана по новой линии на территории Узбекистана. Касательно снижения тарифов окончательное решение ещё не принято», – цитирует gudok.ru слова Астанова. В конце июля руководитель ГУП «Таджикская железная дорога» Усмон Каландаров заявил в Душанбе, что предприятие снизило тарифы на транзитные перевозки на некоторые виды товаров для узбекских коллег до 50%.

Астанов подчеркнул, что новая железнодорожная линия значительно сокращает общий объем пути для таджикских перевозчиков.

Анварджон Латипов, представитель ГУП «Таджикская железная дорога» подтвердил это сообщение радио Озоди и заявил, что тарифы на транзитные перевозки для узбекских перевозчиков будут снижены в 30-50-процентном объеме. Подобные послабления сделаны и для киргизских перевозчиков, пользующихся таджикскими железными дорогами для транзита грузов.

Латипов сообщил Радио Озоди, что таджикская сторона путем дипломатических контактов призвала узбекских коллег снизить в ответ транзитные перевозки для Таджикистана в таком же объеме.

Уткур Астанов заявил, что Узбекистан намерен рассмотреть предложение таджикской стороны.

В последние годы Узбекистан постоянно повышал тарифы на транзитные перевозки для Таджикистана. Последний раз это увеличение достигло 32 %, в результате чего за перевозку 1 тонны горючего через территорию Узбекистана взымалось 197 долларов. В случае снижения тарифов, за тот же объем горючего таджикской стороне придется выплачивать порядка 100 долларов США.

Согласно официальным данным ГУП «Таджикская железная дорога», после значительного повышения тарифов на транзитные перевозки через территорию Узбекистана, таджикские предприниматели в четыре раза сократили уровень перевозок товаров по этому направлению. Алюминиевая компания ТалКо также отказалась от услуг узбекских железных дорог и перешла на автомобильные перевозки своих грузов. По мнению таджикской стороны, в результате сокращения уровня перевозок грузов через территорию Узбекистана Ташкент в год потерял 100 миллионов долларов доходов. В прошлом Таджикистан неоднократно обращался к Узбекистану с просьбой сократить тарифы на грузоперевозки через свою территорию, однако каждый раз эти просьбы оставались без ответа.

Можно ли считать эти послабления смягчением политики Ташкента в отношении Душанбе?

Эксперт по региональным вопросам радио Озоди Брюс Панир считает, что в данном случае могла сыграть роль меняющаяся политическая ситуация в регионе.

- Это, прежде всего, вопрос вывода войск НАТО из Афганистана, который должен завершиться к концу 2014 года. Соображения безопасности вынуждают Узбекистан улучшить свое отношение к соседям по региону. Послабления в грузоперевозках можно объяснить именно этим. Кроме того, Таджикистан серьезно рассчитывает на реализацию проекта создания новой железной дороги из Туркменистана в Афганистан, что вызывает определенные размышления в Узбекистане.

Кроме того, в связи с отказом России от европейских продуктов питания, Москва будет размышлять о пополнении рынка продуктами из стран Центральной Азии. Поэтому, по словам Панира, в такой чувствительной ситуации для России, Узбекистан не станет препятствовать грузоперевозкам из Таджикистана.

Узбекистан, в свою очередь, для транспортировки грузов из центра в Ферганскую область, пользуется 109-километровым транзитным путем, пролегающим через Согдийскую область. Однако для Таджикистана узбекское железнодорожное направление длиною 1700 км является практически единственным путем выхода за рубеж. Этот путь в разное время перекрывался Ташкентом «из технических соображений».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ташкент предоставил Душанбе альтернативную линию для транзитных перевозок

Ташкент предоставил Душанбе альтернативную линию для транзитных перевозок
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ