05.12 05:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сарез - нетронутый инвестиционный источник Таджикистана

07.08.2014, 17:49
Власти Ирана задумались о строительстве водопроводной трубы из Таджикистана в Иран, которая будет способна разрешить проблему нехватки воды в провинции Хорасан.

Глава меджлиса иранской провинции Хорасан Мухаммад Риза Мохсин Сани выразив озабоченность в связи с наступающей из года в год засухой в этой провинции, заявил местным информагентствам 6 августа, что проблему с нехваткой воды может решить проект по перекачке воды из Таджикистана в Иран. В то время, как многие эксперты сомневаются в осуществлении этого проекта, иранцы считают эту идею вполне реализуемой. Проект по созданию водопроводной трубы из Таджикистана в Иран был обсужден и подписан в 2007 году между президентами Махмудом Ахмадинежадом и Эмомали Рахмоном. Тогда пресса еще не ведала о деталях реализации амбициозного проекта. Первые подробности были озвучены в мае 2012 года на десятом заседании совместной торгово-экономической комиссии Таджикистана и Ирана. Речь шла о проекте перекачки воды из таджикского озера Сарез в иранскую провинцию Хорасан. Тогда со стороны Ирана прозвучала мысль об обмене воды на нефтегазовые ресурсы либо о поставках за безналичный расчет. Иран высказался за планы по строительству крупной водопроводной трубы, соединяющей таджикский Бадахшан с иранским Хорасаном, длиною в 600 км.

Одним из участников тех переговоров был и энергетик Хомидджон Орипов. По его словам, нужды Ирана в доступе к чистой питьевой воды можно понять и Таджикистан может пойти навстречу. По его словам, впервые эта идея была озвучена лет 10 назад от некоей компании, обратившейся к президенту Таджикистана с письмом на этот счет. Однако последующие переговоры так и не принесли результатов, и эта тема была закрыта.

- На самом деле, предложенный проект не был до конца доработан. Если речь идет о Сарезском озере, то проблема в перекачке воды достаточно серьезная. Водопроводная труба должна быть построена по достаточно сложному и опасному горному рельефу. Там существуют такие участки, где даже легковые автомобили не способны их преодолеть. Объем трубы потребует участок, не менее 10-12 метров в объеме. 600-километровый путь сопряжен с определенными природными рисками, такими, как сход лавин и селей. Думаю, в случае, если будет построена Даштиджумская ГЭС, тогда реализация планов по строительству водопроводной трубы будет выглядеть более реально, - заявил Орипов.

Согласно прежним договоренностям между двумя странами, начиная с 2013 года Таджикистан должен был обеспечить Иран 1 миллиардом кубометров питьевой воды. По сведениям иранских СМИ, на севере и востоке Ирана порядка 25 миллионов человек нуждаются в доступе к воде. Тогда парламент Исламской Республики заявил, что эта проблема будет облегчена в случае, если будет налажена поставка воды из Таджикистана. Правительство Ирана выразило готовность выделить на эти цели 3 миллиарда долларов инвестиций.

Имеют ли эти разговоры будущее или нет, пока не известно.

Пока некоторые эксперты говорят, что Иран решился на выгодную сделку, а Таджикистан может выиграть от реализации водных запасов «спящего дракона» - Сарезского озера, искусственно созданного природой вследствие трагического землетрясения в далеком 1911 году между Рушанским и Мургабским районами ГБАО. Ученые-экологи давно бьют тревогу по поводу возможных угроз, исходящих от озера, а жители близлежащих сел, опасаясь угрозы затопления, переселяются в более безопасные места. По подсчетам специалистов, озеро содержит не менее 17 миллиардов кубометров воды. К примеру, для создания Рогунской ГЭС необходимо гораздо меньше воды, а этот объем возможно накопить в период 16-17 лет.

Проект создания водопроводной трубы из Сареза в Хорасан не единственный проект, созданный с учетом запасов воды этого озера. В 2005 году Всемирный банк предложил создать ГЭС мощностью 200 МВт, который также привлек внимание Китая и Пакистана.

Саидкадам Маскаев, глава управления «Сарез» при Комитете по чрезвычайным ситуациям Таджикистана считает, что эти два проекта на самом деле дополняют друг друга и должны рассматриваться в совокупности сразу между пятью участниками – Ираном, Китаем, Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном.

- Таджикистан и Китай намерены общими усилиями построить дорогу протяженностью 170 км, которая бы вела к подступам Сареза. Автомобильная дорога совершенно отсутствует уже в 24 км пути к озеру. В случае, если эти усилия будут объединены, то выгоды будут многосторонними. Иранцы не станут тратиться на перекачку воды из самого озера, труба может быть построена непосредственно из ГЭС. Китай и Пакистан будут получать электроэнергию. Вода, проходящая через турбину, не потеряет своих свойств. Таджикистан станет обладателем хороших дорог. Этот отдаленный регион станет интересен с экономической точки зрения и в плане безопасности. Самое главное, будет устранена угроза срыва плотины Сареза, - считает он.

Через территорию Таджикистана проходит одна третья часть водных запасов центральноазиатского региона. Сама страна использует не более чем 10 % от своих запасов воды. Некоторые эксперты считают, что Таджикистан мог бы более продуктивно использовать свои запасы воды, если реализует разумный проект по использованию запасов Сарезского озера.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сарез - нетронутый инвестиционный источник Таджикистана

Сарез - нетронутый инвестиционный источник Таджикистана
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ