24.04 14:06
Привет, гость
 

Новый виток политического шантажа в истории Рогунской ГЭС

06.08.2014, 10:12
Эпопея строительства Рогунской ГЭС в постсоветский период стала одним из наиболее ярких примеров негативных последствий политизации экономики. Проект, реализация которого способна улучшить жизнь народов региона, на долгие годы оказался заморожен из-за субъективных мнений отдельных политиков, целенаправленно распространявших в международном сообществе дезинформацию об исходящей от него экологической и социальной угрозе.

Закономерный ход истории расставил всё по своим местам. Нужно отдать должное правительству Таджикистана, оно последовательно подошло к вопросу водной дипломатии применительно к Рогунской ГЭС, исходя из того, что этот социально и экономически объективно необходимый проект волею судьбы превратился в геополитическую проблему.

Осознавая бесперспективность демагогических споров с противниками Рогунской ГЭС, отказавшихся признавать результаты исследований ташкентских ученых при проектировании строительства данной ГЭС в советское время, таджикская сторона выразила готовность в проведении новой транспарентной международной экспертизы проекта на основе современных методик и технологий. Тем самым было сделано то, на чем настаивал сам Ташкент, фактически единственный и, как показало время, неконструктивный оппонент.

Четыре года осуществлялась международная экспертиза, которую требовала узбекская сторона. Ёе предварительные итоги были опубликованы Всемирным банком 17 июня сего года. В международной оценке экологического и социального влияния Рогунской ГЭС отмечается, что проект безвреден для окружающей среды Таджикистана и региона в целом, и «многие последствия строительства Рогунской ГЭС очень малы и легко устранимы». В «Технико-экономическом обосновании Рогунской ГЭС», подготовленной компаниями «Coyne & Bellier», «Электроконсалт» и "Energy+Water Economics” говорится, что место, выбранное под строительство Рогунской ГЭС, хотя и является сейсмологически сложным, подходит для строительства ГЭС, а лучшим выбором, с точки зрения экономической выгоды, является возведение 330 метровой плотины, что позволит Рогуну производить до 3600 мегаватт/часов электроэнергии.

Выводы международных экспертов о возможности строительства Рогунской плотины были обсуждены на состоявшейся 14-18 июля с.г. пятой серии встреч по обмену информацией и консультациям с 46 группами гражданского общества, а также государственными должностными лицами из всех шести стран речного бассейна, а именно Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Как подчеркнула Анна Бьерде, директор Всемирного банка по стратегии и операциям в Европе и Центральной, председательствовавшая на указанных заседаниях, «эти встречи являются кульминацией независимого четырехлетнего процесса оценки, выполненной международными экспертами с применением самых передовых практик. Мы стремились к тому, чтобы обеспечить соответствие данных исследований самым высоким стандартам технического качества, прозрачности и широкого обсуждения».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высоко оценил проделанную специалистами работу и уже обратился к правительствам центральноазиатских государств с призывом провести дополнительные переговоры по проблеме использования водных и энергетических ресурсов региона на основе итогов указанной международной экспертизы.

Казалось бы, этап демагогии и голословных заявлений остался позади. В условиях сегодняшнего дня введены в научный и политико-дипломатический оборот конкретные цифры, технические расчеты и заключения специалистов по поводу строительства Рогунской ГЭС. Ажиотаж и инсинуации отныне должны прекратиться. Но…

На фоне завершения международной экспертизы, проведенной, как уже отмечалось выше, именно по настоянию узбекской стороны, первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов, выступая на встрече представителей стран Центральной Азии в Алмате, заявил, что «заключения консультантов и панели экспертов по проекту Рогунской ГЭС являются для Узбекистана абсолютно неприемлемыми». Причина, по его словам, в том, что «Всемирный банк, с упорством, достойного лучшего применения, проигнорировал большую часть доводов и аргументированных позиций в отношение масштабных техногенных, экологических, социальных и экономических угроз проекта Рогунской ГЭС». Думается, только излишняя скромность помешала первому вице-премьеру уточнить, что эти «аргументированные» позиции высказывались узбекскими представителями.

Если перевести умные слова узбекского руководителя на простой народный язык, то получается, что Узбекистан не признает результаты международной экспертизы потому, что международные эксперты не сказали то, что хотел от них услышать Ташкент. А это значит, по мнению узбекской стороны, что экспертиза проведена необъективно, т.е. не по их указке.

Так вот и говорили бы прямо, что Узбекистан всегда будет против Рогунской ГЭС, независимо ни от какой экспертизы. Впрочем, об этом недвусмысленно свидетельствуют последние публикации на подконтрольных Ташкенту сайтах, где как ни в чем не бывало по-новой излагаются байки-страшилки о «цунами» Рогунской ГЭС. Словно и не было никакой международной экспертизы, не существует мнения международного сообщества.

Однако, апофеозом всех этих агрессивно-пропагандистских статей и выступлений стало очередное творение персонажа, самовольно назвавшегося узбекским академиком Рустамжоном Абдуллаевым (кстати, стремление человека выдавать себя за Наполеона, Бисмарка и других известных исторических личностей является одним из признаков наличия у него серьезного психического расстройства). Вместе с тем, нельзя не заметить, что при всей кажущейся шизофренической трактовке им перспектив развития ситуации в случае начала строительства Рогунской ГЭС, «академик» достаточно ловко манипулирует неосторожными словами главы центральноазиатского государства с международной трибуны о возможности войн в регионе из-за водных споров. Причем всё это умело преподносится в контексте последнего заявления первого вице-премьера РУ Азимова Р.С.

Складывается впечатление, что кто-то очень заинтересован в обострении обстановки в Центрально-азиатском регионе и усиленно раздувает существующие противоречия, причем делает это открыто, нарочито грубо и провокационно. Как отмечает экс-глава Комитета по энергетике парламента Таджикистана Мирзошариф Исломиддинов, «статья Абдуллаева помимо провокационных призывов в очередной раз вводит в заблуждение людей, которые плохо знакомы с водно-энергетическими проблемами региона. Некоторые вообще не знают о том, что вода реки Вахш, на которой строится Рогунская ГЭС, составляет всего 15 процентов стока Амударьи. Кроме того, при строительстве данного объекта просто невозможно полностью перекрыть русло Вахша, ведь ниже Рогуна работают четыре ГЭС - в случае перекрытия русла Вахша сам Таджикистан окажется в полном энергетическом коллапсе».

Столь же непрофессионально и топорно «академиком» излагается сценарий военной кампании по разрушению Рогунской ГЭС.

Во-первых, не учитывается, что одним из компонентов обеспечения региональной безопасности в Центральной Азии выступает членство центральноазиатских государств в Организации Договора о коллективной безопасности (за исключением Узбекистана, который повторно вышел из ОДКБ в 2012 году), которые объединяют военный потенциал ведущих государств. И в условиях внешней вооруженной агрессии весь этот потенциал, без сомнения, будет задействован. Кроме того, нельзя забывать, что на случай возникновения чрезвычайных ситуаций Таджикистану в оперативном порядке может быть предоставлено содействие через возможности дислоцирующейся здесь 201 российской военной базы, крупнейшего воинского подразделения России за рубежом. А поскольку вопрос безопасности Таджикистана напрямую связан с ключевыми аспектами обеспечения национальной безопасности самой Российской Федерации, то при необходимости будут в полной мере реализованы существующие двусторонние механизмы оказания военной и иной помощи.

Во-вторых, в политическом отношении Узбекистану предстоит преодолеть сложный переходный период, связанный с выборами президента. Поэтому политическим приоритетом сейчас является максимальная концентрация усилий на переформатировании внутриполитического пространства, правовых основ и принципов распределения полномочий в структуре управления государством, а также восстановлении добрососедских отношений с сопредельными странами в целях формирования на переходный для РУ период благоприятной внешней среды.
В целом, публикацию академика Р.Абдуллаева иначе как политической провокацией, ослабляющей позиции самого Ташкента в диалоге с государствами Центральной Азии и дискредитирующей международный имидж страны, назвать нельзя. Остается надеяться, что политической элитой Узбекистана будет дана должная негативная оценка провокационной статье самозванца- «академика», порочащего имя заслуженного узбекского учёного Рустама Абдуллаева.

Что же касается диалога по Рогунской ГЭС, то появление этой заказной статьи само по себе является сигналом для всех без исключения государств региона сесть за стол конструктивных переговоров, не оставив внешним провокаторам шансов разрушить существующую систему региональной безопасности, посеять семена раздора и смуты в регионе. Тем более, что сохранение мира и стабильности отвечает национальным интересам всех государств Центральной Азии.

Карим Довудов

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новый виток политического шантажа в истории Рогунской ГЭС

Новый виток политического шантажа в истории Рогунской ГЭС
24.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ