09.12 18:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Миллиардер Фирташ пожаловался в ВЭС Таджикистана на суд Хатлона

01.08.2014, 14:48
Украинский миллиардер Дмитрий Фирташ намерен обжаловать решение Экономического суда Хатлонской области о признании недействительной сделки купли-продажи СП «Таджиказот» в вышестоящей судебной инстанции Таджикистана.

Суд по этому делу в Экономическом суде Хатлонской области состоялся 23 июня этого года, и в этот же день было принято решение по иску.

Кассационная жалоба уполномоченного представителя компании Фирташа «Остарк Венчерс Лимитед» на решение Хатлонского суда поступила в Высший экономический суд Таджикистана накануне, 31 июля, и сечйас, как сообщили «АП» в ВЭС РТ, находится на стадии рассмотрения.

Отметим, что акционером, владеющим контрольным пакетом акций - 75% долей уставного капитала СП «Таджиказот» является компания «Остарк Венчерс Лимитед», бенефициарным владельцем которой является Дмитрий Фирташ. 20% акций предприятия принадлежит правительству Таджикистана и владельцем 5% акций является Хайрулло Саидов – сын опального предпринимателя Зайда Саидова.

«Мы не согласны с решением Экономического суда Хатлонской области, который удовлетворил иск Антикоррупционного агентства Таджикистана относительно признания недействительным договора о создании СП ЗАО «Таджиказот». Как инвестор, мы надлежащим образом выполнили все условия договора. После получения на руки решения суда, мы будем опротестовывать его в суде высшей инстанции Таджикистана, а по необходимости и в международных судах», - ответили в июне на письменный запрос «АП» по электронной почте в группе компаний Group DF, в которую входит «Остарк Венчерс Лимитед».

В Group DF отметили, что компания полностью выполнила свои финансовые обязательства перед СП, согласно заключенного учредительного договора. За все годы компанией было вложено более $17 млн. в уставной фонд и развитие данного предприятия. С момента создания СП в бюджет РТ внесено 45 млн. 610 тыс. 642,72 сомони.

СП «Точиказот» было создано в декабре 2002 года на базе ОАО «Азот» и специализируется на выпуске азотных удобрений. Предприятие не работает в связи с отсутствием природного газа, который используется в качестве топлива для производственного процесса.

По данным антикоррупционного ведомства, при создании совместного предприятия Фирташ внес в уставный фонд только часть средств от необходимой суммы. Позже эти средства были потрачены на приобретение акций двух других промышленных предприятий Таджикистана - ЗАО «Абрешим» в Худжанде и ЗАО «Гулистон» в Душанбе, что противоречит законам Таджикистана.

Кроме того, антикоррупционное ведомство обвиняет Фирташа в том, что его компания приняла участие в продаже оборудования для производства химической продукции, однако таджикская сторона, имеющая 20% акций предприятия, не была уведомлена о продаже и не получила компенсации от совершенной сделки.

Дмитрий Фирташ - владелец международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, один из совладельцев RosUkrEnergo. Украинская версия журнала Forbes оценила состояние Фирташа в 673 млн долл., поставив его на 14-е место в списке самых богатых людей Украины.

ЗАО СП «Таджиказот» (Вахшский азотнотуковый завод), основано в 1964 году, расположен Вахшской долине Хатлонской области, городе Сарбанде (117 км от Душанбе). Общая площадь завода составляет 121 га.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Миллиардер Фирташ пожаловался в ВЭС Таджикистана на суд Хатлона

Миллиардер Фирташ пожаловался в ВЭС Таджикистана на суд Хатлона
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ