11.12 19:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бензин вновь подорожает?

31.07.2014, 11:18
В Таджикистане грядёт повышение цен на ГСМ, которое, скорее всего, стоит ожидать в конце июля - начале августа.

У ПРЕДСТОЯЩЕГО повышения цен на ГСМ в Таджикистане может быть несколько причин.

Одна из главных причин - это произошедшая в середине июня крупная авария на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) России, принадлежащем крупнейшей нефтяной компании «Роснефть». ЧП стало причиной полной остановки НПЗ, до устранения всех последствий аварии часть производственных мощностей завода надолго выведена из строя.

Как сообщают российские СМИ, это уже спровоцировало рост цен на нефтепродукты в Красноярском крае, Хакасии и Туве, для которых Ачинский НПЗ является главным поставщиком бензина и дизтоплива.

Помимо этого, повышаются и российские биржевые цены на нефтепродукты. Всё это приводит к тому, что стоимость нефтепродуктов, поставляемых в Центральную Азию, в том числе и в Таджикистан, в июле стала намного отличаться от июньских цен.

Официально Россия не ввела эмбарго и не озвучивала своё намерение защитить российский рынок от дефицита топлива, хотя Минэнерго России порекомендовало поставщикам воздержаться от экспорта на короткое время.

Таджикские поставщики нефтепродуктов говорят, что «дорогой товар» уже поступил в Таджикистан. На ценовых табло автозаправок уже сегодня видна тенденция к повышению цен на бензин, дизтопливо.

Повышение закупочной цены нефтепродуктов, поступающих в Таджикистан, составило от 10 до 27%.

Бензин вновь подорожает?


Бензин вновь подорожает?


«Рост цен на автозаправочных станциях возможен уже в конце июля - начале августа, - говорят поставщики, - как только закончится месяц Рамазан. Возможное повышение стоимости бензина Аи-92 составит 70-80 дирамов за литр, дизельного топлива - 60-70 дирамов за литр по сравнению с текущей ценой».

Отметим, что на сегодня порядка 90% нефтепродуктов ввозится в Таджикистан из России, что говорит о полной зависимости республики от российского топлива. Любые биржевые колебания, чрезвычайные ситуации на НПЗ России непосредственно влияют на поставки в Таджикистан и другие страны Центральной Азии.

Как показывают статистические данные, ввоз нефтепродуктов в Таджикистан увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 140,2 тыс. тонн и составил 323 тыс. 419 тонн.

Доля России в общем импорте ГСМ в Таджикистан составляет 90,2%. Из России было ввезено 291,8 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 218,5 тыс. тонн больше аналогичного показателя 2013 года.

В среднем стоимость 1 тонны нефтепродуктов из России составила $807, что на $445 меньше, чем по итогам полугодия 2013 года.

Другим важным фактором, который может дополнительно поднять цены на автозаправочных станциях, является то, что, возможно, квота (индикативный топливный баланс), выделенная для Таджикистана со стороны России в объёме 1 млн тонн ГСМ, которую Таджикистан должен был импортировать в течение этого года, уже исчерпана. Однако по информации, полученной «Азией-Плюс", данная проблема носит технический характер и связана с изменением порядка декларирования беспошлинных объёмов нефтепродуктов, которые экспортируются из РФ в РТ. Данный вопрос обсуждался в Москве на встрече рабочей правительственной группы РТ с представителями Минэнерго РФ. По итогам встречи все вопросы по порядку декларирования беспошлинных объёмов нашли свое решение, и в ближайшее время поставки дизельного топлива восстановятся. Что касается поставок бензинов, то квотируемые объёмы не закончились, поэтому проблем с декларированием поставок данного вида топлива нет. Но существует проблема физического наличия самого бензина на российских НПЗ. Учитывая тот факт, что ежемесячная потребность таджикского рынка в бензине не составляет и 1% от общего объёма производства трёх заводов, постоянно экспортирующих бензин в Таджикистан, мы вправе рассчитывать на поддержку со стороны Минэнерго РФ в вопросе обеспечения нужного количества бензина.

По договоренности сторон все указанные выше проблемы должны быть решены в ближайшие 10 дней.

Если данная информация подтвердится, то подъём цен на рынке Таджикистана будет равен подъёму отпускных цен на российских НПЗ.

В случае если вопрос по декларированию беспошлинных объёмов, а также вопрос с обеспечением бензином таджикских потребителей не найдет своего решения, рост цен может составить дополнительно от 1 сомони за литр дизтоплива до 1,5 сомони за литр бензина.

«Азия-Плюс» будет информировать своих читателей о развитии ситуации.

Россия отменила экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты для Таджикистана осенью 2013 года. Это стало возможным после 3 лет переговоров. Напомним, что Россия ввела экспортные таможенные пошлины для стран, не входящих в Таможенный союз (Россия, Казахстан и Белоруссия), весной 2010 года.

По этому решению правительства России каждая тонна нефтепродуктов, вывозимая из России, облагалась таможенными пошлинами в размере от 200 до 450 долларов США. Это, несомненно, влияло на розничные цены нефтепродуктов внутри страны. После отмены экспортных таможенных пошлин в Таджикистане стали снижаться цены на ГСМ. Грядущее повышение цен, по мнению экспертов, носит сезонный характер и касается как внутренних потребителей в России, так и всех импортеров российских нефтепродуктов в рамках Таможенного союза и Киргизии.

Тем временем, ЧП на Ачинском НПЗ «Роснефти» стало одной из причин роста оптовых цен в России на топливо, пишут российские СМИ. Чиновники рекомендуют нефтекомпаниям уменьшать долю экспорта из России. После пожара единственное нефтеперерабатывающее предприятие в Красноярском крае, где сгорело ценное оборудование, остановлено до октября текущего года.

Со слов представителя Минэнерго России, на сегодня при сохраняющихся объемах производства отмечается рост как оптовых, так и розничных цен в России, что вызывает беспокойство ведомства.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бензин вновь подорожает?

Бензин вновь подорожает?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ