06.12 05:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе обсуждают перспективы развития горнодобывающего сектора Таджикистана

30.07.2014, 17:09
Первая сессия национального государственного-частного диалога (НГЧД) в рамках региональной программы «Минеральные ресурсы для развития в Центральной Азии – Перспективы развития горнодобывающего сектора Республики Таджикистан» состоялась сегодня в Душанбе.

Как было отмечено организаторами мероприятия – Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) и министерством промышленности и новых технологий Таджикистана, учитывая важность развития горнодобывающей отрасли для экономики страны, и в соответствии с индикаторами региональной программы «минеральные ресурсы для развития» в Таджикистане, было решено организовать совместное НГЧД согласно приоритетным направлением страны.

Первый заместитель министра промышленности и новых технологий Таджикистана Заробиддин Файзуллаев в ходе мероприятия отметил, что развитие горнодобывающей отрасли является одним из важных направлений в Таджикистане.

«Задачи и цели мероприятия - определить инвестиционные и административные барьеры в горнодобывающем секторе и разработка дорожной карты развития сектора минеральных ресурсов Таджикистана. Уверен, что работа в этом направлении будет плодотворной, что даст значительный толчок для дальнейшего развития отрасли в Таджикистане», - отметил Файзуллаев.

В ходе мероприятия начальник управления горнорудной промышленности и драгоценных металлов Минпрома и новых технологий Таджикистана Бахтиёр Шарипов озвучил некоторые цифры относительно производства в горнорудной промышленности страны.

По приведенным данным, в общем объёме выпущенной промышленной продукции в Таджикистане за первое полугодие этого года доля горнорудной промышленности составляет 15%.

«Отмечается стабильный рост добычи золота и серебра в Таджикистане. К примеру, добыча золота по итогам полугодия 2014 года составила 1 тыс. 141,1 кг, что на 57,6 кг больше, чем за тот же период 2013 года. Для реализации мер по развитию отрасли в Таджикистане осуществляются отраслевые программы «Программа развития ювелирной обработки драгоценных каменей на 2009-2015 годы» и «Госпрограмма развития сектора по добыче золота и серебра на 2012-2016 годы», - отметил он.

Организаторы отмечают, что страны Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан обладают значительными минеральными ресурсами. Тем не менее, потенциал для использования этих месторождений в качестве двигателя экономического роста развития еще не использован в полной мере.

Несмотря на свое богатство ресурсами, эти страны всё еще испытывают бедность, коррупцию и неоптимальный рост. Развитие этого сектора позволит привлечь в страны инвестиции, увеличить торговлю и дать новые рабочие места.

Региональная программа «Минеральные ресурсы для развития» является программой развития экономического сотрудничества, которая реализуется GIZ (Сотрудничество Германии в сфере содействия развитию) и BGR (Федеральный институт геонаук и природных ресурсов). Целью программы является улучшение общих условий для развития современного горнодобывающего сектора как движущей силы устойчивого развития в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане. Программа реализуется в трех странах ЦА и рассчитана на три года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе обсуждают перспективы развития горнодобывающего сектора Таджикистана

В Душанбе обсуждают перспективы развития горнодобывающего сектора Таджикистана
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ