20.04 01:53
Привет, гость
 

Почему таджикские бизнесмены работают на благо Казахстана

30.04.2012, 17:39
Саломиддин Мирзорахматов - таджикский журналист и бизнесмен, 20 лет живущий и работающий в Казахстане, успешный сельхозпроизводитель и экспортер, приехав в Душанбе, ответил на вопросы «АП», почему таджики могут создавать преуспевающий бизнес с нуля в Казахстане и почему, процветая в Казахстане, они мечтают инвестировать в Таджикистан и работать на благо родины?

- Каковы ваши впечатления от реакции наших читателей на вашу заметку в нашей газете «Мы тоже могли бы инвестировать в экономику Таджикистана»? На какие мысли комментарии наших читателей вас натолкнули? Будете ли теперь инвестировать в Таджикистан или передумали?

- Я был удивлен такой реакцией читателей «АП». Были ироничные и даже саркастические оценки и высказывания. Меня назвали наивным патриотом и даже ребенком. От рядовой заметки я такого не ожидал.

- Как отреагировали ваши коллеги, таджикские бизнесмены, наши земляки в Казахстане на вашу статью и комментарии наших соотечественников здесь?

- Я всех обзвонил и порекомендовал сначала отклики прочесть. Они сказали, что я всех задел за живое, многие даже смеялись.

- Но они понимают, что это рискованно в сложившихся условиях инвестировать деньги в Таджикистан?

- Они прекрасно все понимают. Но и вы поймите. Если бы были благоприятные условия, как в Казахстане, они с радостью здесь бы вкладывали деньги. Но разве легко им? Все родственники здесь, братья и сестры здесь, туда они привезли своих жен и детей и устроили к себе на работу своих племянников, некоторых близких. Но это узкий круг, все равно люди тоскуют по родине, по своим родным. Большинство наших бизнесменов в Казахстане начинали, что говорится, с нуля. Они начали с завоевания доверия, как посредники и партнеры. Они показали, что они честные и порядочные люди, им можно доверять. Они встали на ноги, создали новые рабочие места, в Казахстане их ценят.

- А разве в Таджикистане нельзя сегодня честно работать и заработать самому и создать рабочие места?

- Мы же не в безвоздушном пространстве живем, читаем прессу, отчеты правительственных органов. Когда видный экономист пишет, что процентная ставка кредита в банке на пополнение оборотных средств составляет в Таджикистане 36 процентов, то диву даешься. Если человек берет 100 тысяч долларов, он через год должен отдать уже 136 тысяч! Значит, он должен, как минимум, еще 10 тысяч в год заработать, чтобы питаться, платить зарплату работникам? А ставки кредита на создание производства – 24 процента. Но это нереально. Ни одно производство за год при таких драконовских налогах не заработает и, не успев начать приносить прибыль, закроется.

- А в Казахстане по-другому?

- Там, к примеру, вы производитель и переработчик сельхозпродукции в одном лице. Вы получили неплохой урожай. По итогам года вы подсчитали, что ваши налоги составляют 200 тысяч долларов. А государство вам говорит: ты производишь сырье и на собственных предприятиях его перерабатываешь и экспортируешь готовую продукцию, поэтому 70 процентов твоих налогов я беру на себя. Из 200 тысяч долларов налога на прибыль вы платите только около 60-ти тысяч. Ваши налоги в размере 140 тысяч долларов субсидирует государство. Поэтому там заброшенные советские хозяйства выкупаются, создаются новые современные предприятия, новые рабочие места.

- За какой срок можно запустить, не в смысле угробить, а в смысле - завести «мотор» экономики, в том же сельском хозяйстве, при благоприятных условиях? Нужно 20-30 лет или больше?

- Где-то 5-6 лет назад Казахстан только импортировал растительное масло. И тогда правительство поставило задачу обеспечить своего потребителя собственным маслом и стать экспортером. И за 3-4 года эта задача была выполнена. Каким образом? Агропромышленному комплексу было объявлено: кто будет сеять масличные культуры, тот получит субсидию государства из расчета 40 долларов на гектар. Один наш соотечественник взял 5 тысяч гектаров и получил 200 тысяч долларов субсидии. Засеял все льном. На всю посевную кампанию, обработку семян, на трактора, ГСМ и зарплату он из своих собственных средств потратил не больше 10 тысяч долларов. Крестьяне и фермеры кинулись сразу сеять лен и подсолнух. Другие стали строить маслодельные предприятия. У наших соотечественников есть и маслобойные заводы. То есть, благодаря созданным условиям, за короткое время государство достигло поставленной цели. Сегодня Казахстан экспортирует растительное масло, в том числе, и в Таджикистан.

- Как в Казахстане удается убедить предпринимателей в том, что их не кинут, не обманут, не отнимут и т.д.?

- Важнейшим фактором здесь является фактор доверия общества и бизнеса к власти, уверенности в верховенстве закона. Я не идеализирую. Поверьте мне. Есть здесь и проблемы, и коррупционеры, бывают незаконные действия. Но любой предприниматель уверен, что, если он прав, он под защитой государства, он будет обжаловать, и если у него все честно и профессионально, он отстоит свою правду. Бухгалтеры в компаниях нашего уровня получают около полутора тысячи долларов и больше. На них не экономят. Зато предприниматель спокоен и знает, что у него все отчеты чисты, и он сможет себя защитить. А проверяющий, в свою очередь, знает, что если бизнесмен докажет незаконность и превышение полномочий, то проверяющему будет плохо. Поэтому беспредела нет. Бизнес-среда работает в правовом поле. Есть масса примеров, когда налоговые органы отказывают экспортерам в возврате НДС, а налогоплательщик – экспортер прав, и отказ необоснован. Но тогда суд в подавляющем числе случаев удовлетворяет иск предпринимателя, налоговый орган возвращает НДС экспортеру.

- Это какая-то даже не евразийская, а европейская модель. Ведь даже в России условия для ведения бизнеса хуже.

- В России хуже. Не будем говорить о бизнес-климате, но сама ставка НДС в России сегодня составляет 18 процентов. В Казахстане было 20 процентов, но в 1998 году. С 2003-2004-го года в Казахстане начали сокращать НДС по одному проценту. Если бы не мировой экономический кризис, сейчас НДС в Казахстане был бы, может быть, 10 процентов. Так или иначе, наши соотечественники в Казахстане являются обладателями огромной собственности. Ни один чиновник-коррупционер не посмеет покуситься на их собственность. Не только потому, что они стали заметны, что к одному из них приезжал президент Казахстана, разрезал ленточку, спросил: кто ты, откуда? Таджик? Молодец! Работай дальше! - и так далее. Нет, просто чиновники там понимают, что, мешая развиваться бизнесу, они тормозят и разрушают собственное государство.

- И все же, возвращаясь к тому, с чего начали. Какова вероятность, что наши соотечественники-предприниматели в Казахстане, России, Европе и так далее начнут инвестировать в экономику Таджикистана?

- Нужно еще помнить, что немалые внутренние резервы есть и у бизнеса в самом Таджикистане. Но эти деньги лежат мертвым грузом или не работают в республике. Ну, вот посмотрите, если страна в упадке, чтобы ее поднять, нужно провести эффективные экономические реформы и запустить «мотор» экономики. Через год-два-три нормальной работы экономики появятся средства для строительства жилья, дорог, предприятий. А в Таджикистане происходит наоборот. На международные гранты и займы строится элитное жилье. Но это же нонсенс! Если у тебя нет денег, и ты получаешь грант, кто будет покупать это жилье, откуда у тебя и покупателей деньги?

- Насколько вероятны или невероятны сегодня в Казахстане рейдерские захваты?

- Это уже пройденный этап, это осталось в истории, в 90-х годах. Сегодня крупный бизнес способен защитить себя по закону в суде, а мелкий и средний бизнес находятся под опекой президента. Существует сайт, за которым следят люди президента, куда может написать с жалобой любой предприниматель. На такие обращения идет оперативная реакция. Если жалоба подтвердится, чиновнику не сдобровать. Если к нашим соотечественникам не приходят и не требуют: «Продай свой бизнес», значит, и к другим не приходят. Там проверяющий приносит предписание и не имеет права ступить ни шага за предписание и предмет проверки.

А в Таджикистане, как я узнал, нет налоговой отчетности. Но если нет налоговой отчетности, как может работать Налоговый кодекс? Для чего он тогда нужен? Тогда любого можно задушить. Я не говорю, что в Казахстане нет проблем, но мы работаем там без страха. Там наши соотечественники создают рабочие места для земляков и для казахстанцев. Мы работаем на благо Казахстана и благодарны ему. Но, возвращаясь к нашей теме: если бы мы увидели, что в Таджикистане наконец-то поняли, что страну надо поднимать и создавать условия, для того чтобы бизнес и общество поверили государству, тогда мы были бы рады вкладываться в развитие нашей родной страны, чтобы Таджикистан был конкурентоспособен и не потерял суверенитета.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему таджикские бизнесмены работают на благо Казахстана

Почему таджикские бизнесмены работают на благо Казахстана
20.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ