05.12 17:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе подписано соглашение о разработке месторождения «Зарнисори шимоли»

26.07.2014, 11:02
Подписание соглашения между Государственным комитетом по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана и «Таджикско-китайской горнопромышленной компанией» (ТК-Горпром) по разработке месторождения свинца и цинка состоялось в Душанбе на этой неделе.

Как сообщается на сайте Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом, соглашение подписано председателем госкомитета Кодири Косимом и президентом китайской компании Хуна Сзянь Жунгом.

«Соглашение уже утверждено правительством Таджикистана 3 июля 2014 года. В соответствии с соглашением, ТК-Горпром полностью берет на себя инвестирование проекта и вложит в это дело $200 млн. до 2018 года», - отмечают в ведомстве.

В комитете сообщили, что компания в течение 4 лет разработает и начнёт строительство двух объектов – предприятия по переработке полиметаллов на месторождении «Зарнисори шимоли» в Матчинском районе Согдийской области мощностью переработки 2 млн. тонн руды в год и металлургического завода мощностью 20 тыс. тонн свинца в год.

В 2006 году на основании соглашения о сотрудничестве между Министерством энергетики и промышленности Республики Таджикистан и предприятием China Globle New Technology I E Co., Ltd. Китайской Народной Республики на базе Алтын-Топканского рудоуправления была создана «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» с уставным капиталом 30 млн долл. США с правом добычи и переработки свинцово-цинковых руд месторождений Алтын-Топкан и Пай-Булак.

В середине 2008 года начались горные и строительные работы. Силами таджикских и китайских специалистов за 1,5 года компания построила в пос. Алтын-Топкан (с 2011 г. – Зарнисор) обогатительную фабрику. В 2010 г. вошла в строй I очередь обогатительной фабрики с годовой мощностью по переработке руды 300 тыс. т. После строительства второй технологической линии годовая производительность фабрики возрастет до 1 млн т. Программой модернизации и технологического переоснащения предприятия на 2013–2015 гг. предусмотрен выход его на проектную мощность в 2 млн т по добыче и переработке свинцово-цинковых руд. Горнодобывающий комплекс получил название Зарнисорский горно-обогатительный комбинат (ГОК).

В настоящее время производственная мощность рудников, отрабатывающих месторождения Алтын-Топкан (нынешнее название – Зарнисори-Шимоли) и Пай-Булак, составляет около 1 млн т.

Общий размер инвестиций на сегодняшний день составляет 95,43 млн долларов США. Согласно проекту развития предприятия, с вводом в эксплуатацию нижних горизонтов месторождения Зарнисори-Шимоли, объем добычи и переработки руды составит около 2 млн тонн с дальнейшим увеличением до 3 млн тонн в год.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ