09.12 14:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Нуралиев: Государство, возможно, станет 100% владельцем «Агроинвестбанка»

25.07.2014, 13:08
В ситуации с ОАО «Агроинвестбанк» есть улучшения, однако ее нельзя назвать оптимальной, сказал сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев.

По его словам, правительство в лице Минфина старается навести порядок в этом банке. Нуралиев напомнил предысторию возникшего кризиса в одном из крупных банков страны. Он отметил, что ситуация с «Агроинвестбанком» началась с 2012 года, когда правительство республики Таджикистан приняло решение о рекапитализации банка и инжектировал в него капитал в 700 млн. сомони.

«Из этой суммы 200 млн. сомони было направлено в качестве пополнения уставного капитала банка, а 500 млн. сомони было направлено на своп – на обмен тех активов, которые были связаны с действиями, несоответствующими пруденциальным требованиям Нацбанка», - сказал он.

Нуралиев отметил, что правительство практически сразу же запретило правлению этого банка предоставлять крупные кредиты, которые способствовали бы большим рискам, снизили расходы, осуществили сокращение штатных сотрудников банка и произвели ротацию.

«ВБ и МВФ провели совместную миссию в Таджикистане. Они дали свою оценку и по «Агроинвестбанку», и предложили рекомендации о его дальнейшей судьбе. Финансовое состояние банка зависит от дальнейших шагов, которые будут приняты в отношении этого банка. Как вы знаете, 52% акций банка принадлежат государству, и в том числе Минфину Таджикистана, а остальная часть распределена среди других первоначальных учредителей, доля которых после рекапитализации уменьшились», - пояснил он.

В этом или в следующем году, по словам Нуралиева, есть необходимость принять конкретные меры по дальнейшим структурным изменениям банка.

По его словам, либо создать банк-мост (бридж-банк), либо полностью передать банк на внешнее управление.

Бридж-банки создаются для ликвидации последствий финансовых кризисов. Крупный банк покупает небольшой банк с нужной лицензией и переводит туда работоспособную часть своих активов и, главное, дееспособную часть своих пассивов, в том числе клиентуру. А в старом банке остаются долги и кредиторы, с которыми банк будет разбираться — реструктурировать долги и т. д.

«Я думаю, возможно, неизбежно то, что 100% владельцем этого банка станет правительство республики Таджикистан. Поему? Я не думаю, что какой-то частный инвестор найдётся, возьмёт на себя те потери, которые сегодня имеется в этом банке. Этот банк, начиная с 2010 года по 2013 год, завершает свои финансовые итоги с убытками. 2014 год тоже завершиться с убытками и следующий год ожидаем тоже завершить с убытками. Это, конечно, не является результатом работы нынешнего правления банка и членов совета директоров. Это то наследство, которое было оставлено от предыдущих менеджеров и предыдущего правления правительству республики Таджикистан», - заявил Нуралиев.

При этом первый замминистра финансов призывает клиентов банка не пугаться, так как правительство республики Таджикистан будет всесторонне привержено в том, чтобы сделать этот банк самым устойчивым банком страны.

«Мы знаем, что это системообразующий банк страны и будем делать всё возможное, чтобы поднять его. Банк на самом деле постепенно поднимается и никакого ажиотажа и спекуляций не должно быть. 28% населения страны держит свои депозиты в этом банке, оттоков капитала в настоящее время не наблюдается, и мы никогда не позволим, чтобы этот банк пришел к банкротству», - заверил он.

По словам Нуралиева, правлению этого банка были даны конкретные сроки для достижения положительных результатов.

«В случае если они не достигают результатов, то мы будем принимать жесткие меры против настоящего правления этого банка», - сказал Нуралиев.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нуралиев: Государство, возможно, станет 100% владельцем «Агроинвестбанка»

Нуралиев: Государство, возможно, станет 100% владельцем «Агроинвестбанка»
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ