04.12 23:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Амбициозная программа по переработке хлопка-волокна так и осталась на бумаге

24.07.2014, 18:54
К 2015 году власти Таджикистана обязались создать все необходимые условия по обеспечению 100-процентной переработки хлопка-сырья на территории страны. Амбициозный проект обещал дополнительные 10 миллиардов сомони доходов, однако этим планам не суждено было свершиться.

Почему проект, обещавший дать работу 39 тысячам людей, остался невыполненным?

В 2005 году Таджикистан принял десятилетнюю стратегическую программу по полной переработке хлопкового волокна в период до 2015 года. До окончания сроков действия этой госпрограммы остались считанные месяцы, но, как выясняется, она так и осталась на бумаге. Притом, что ежегодно объемы производства хлопка-сырца в Таджикистане сокращаются, реализация программы по переработке волокна не обещала быть трудновыполнимой. Сегодня выясняется, что общий объем переработки составил лишь 10 %.

Шарофат Хусейнова, начальник отдела легкой промышленности Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана 22 июля сообщила радио Озоди, что на сегодняшний день больше 8 % хлопка-волокна перерабатывается в Таджикистане, остальная часть – за пределами страны.

- В конце года в Таджикистане было произведено 111.607 тонн волокна, из которого 9.788 тонн было переработано на отечественных текстильных предприятиях. Это составляет примерно 8,7 % от общей готовой продукции.

По словам Хусейновой, частные компании больше заинтересованы в реализации хлопка-сырца и волокна за наличный расчет. Для них не важно, кто будет заниматься переработкой сырья, их больше заботит вопрос быстрого возврата денег, пояснила она.

В год, когда принималась эта стратегическая программа, ответственность за ее реализацию была возложена на министерство промышленности и энергетики Таджикистана. После ухода в конце 2013 года Гула Шерали с поста министра, ведомство было разделено на две отдельные структуры и теперь ответственным за реализацию программы назначено министерство промышленности во главе с Шавкатом Бобозода.

Текстильная промышленность: как оно выглядит сегодня

Официальная статистика гласит, что еще в конце 1990-х годов в Таджикистане перерабатывалось не менее 30 тысяч тонн волокна, которое шло на производство одежды. Однако уже в 2013 году на текстильных предприятиях страны этот показатель снизился до трех раз, составив чуть меньше 10 тысяч тонн в год.

После принятия программы, правительство возложило часть своей ответственности по выполнению работ на коммерческие банки, поручило им привлекать иностранные инвестиции для строительства текстильных предприятий и вкладывать собственные средства. Главам Согдийской и Хатлонской областей тоже было поручено предоставить правительству свои проекты строительства предприятий. Центральные власти также должны были позаботиться о привлечении инвестиций в этот проект.

В чем причины кризиса?

Владельцы частных предприятий уверены, что две главные проблемы не позволили осуществить планы государства: во-первых, это проблема с доступом к приемлемым банковским кредитам, во-вторых – быстрая реализация хлопка за пределы Таджикистана.

Абдулло Мухаммадиев, замдиректора текстильного предприятия «Нафиса» в беседе с радио Озоди заявил, что все упирается в нехватку прядильных фабрик. «Производственные предприятия должны иметь как минимум 2-3 месячный запас сырья, чтобы наладить производство. Однако финансы им не позволяют запасаться большим объемом сырья. Волокно очень быстро реализуется на внешний рынок. Кроме того, текстильные фабрики не могут получать приемлемых для них кредитов в банках, так как проценты слишком велики», заявил он.

По его словам, цена на волокно для иностранных компаний гораздо ниже, нежели для отечественных предприятий. При реализации волокна отечественным текстильным предприятиям, хлопкоочистительные заводы должны платить 10-процентный налог. Кстати, в своей речи президент Эмомали Рахмон призвал изменить этот налог на таможенную пошлину в том же размере. В этом случае, пошлина может взыматься при экспорте товара, не при продаже его внутреннему покупателю. Тем не менее, до сих пор этот призыв Рахмона не был услышан соответствующими органами.

По мнению экономиста Ходжимухаммада Умарова, изначально эта идея была обречена на провал. Он уверен, что сама программа была придумана ради «красного словца», чтобы успокоить общество: «Несмотря на то, что эта программа важна для экономики Таджикистана, ее реализация не соответствует интересам определенных групп. Эти буржуазные группы заинтересованы в экспорте волокна за границу, вот в чем ответ. Даже если будет принята новая подобная программа, она обречена на провал, потому что это не выгодно главным игрокам на рынке».

Согласно самой программе, к 2015 году в Таджикистане должны были заработать 45 новых текстильных предприятий. Вместо этого сегодня можно наблюдать глубокий кризис в действующих издавна предприятиях, где оборудование давно устарело и простаивает производство. В 2014 году полностью стали такие предприятия, как «Файзи истиклол 2011», «Ресандаи Кургонтеппа», «Хима-текстиль», «Вализодаи Ниёз», «Авесто 2010», «Тоджи Гафуров» и др.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Амбициозная программа по переработке хлопка-волокна так и осталась на бумаге

Амбициозная программа по переработке хлопка-волокна так и осталась на бумаге
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ