07.12 02:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан ищет инвесторов для реализации своей части проекта CASA-1000

24.07.2014, 09:48
Таджикистан находится в поиске средств для реализации своей части проекта CASA-1000, который предполагает строительство линии для поставок электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

Как сообщил министр энергетики и водных ресурсов РТ Усмонали Усмонзода в среду на пресс-конференции в Душанбе, финансирование афганского участка полностью берет на себя Всемирный банк, а Пакистан располагает собственными средствами, чтобы построить свой участок. «Что касается Таджикистана и Кыргызстана, то они должны найти средства из внешних источников», - сказал министр.

По его словам, для строительства таджикского участка потребуется чуть более $300 млн. «Планируется построить две линии – линию переменного тока, протяженностью 115 км, из Регара до ГЭС «Сангтуда-1» и линию постоянного тока, протяженностью 116 км, из Сангтуды до границы с Афганистаном. Также нужно будет установить на нашей территории переменно-постоянную конвертерную подстанцию. Это очень мощное, дорогостоящее оборудование, за которое нужно будет заплатить порядка $150 млн.», - сказал Усмонзода.

Он подчеркнул, что для реализации таджикской части проекта CASA-1000 Всемирный банк одобрил грант в размере $45 млн. Кроме того, продолжил министр, $15 млн. составит доля правительства Таджикистана, а еще $7,5 млн. выделяет правительство США посредством USAID.

«Мы обратились к другим мировым финансовым институтам, в частности к Исламскому банку развития (ИБР), Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), Кувейтскому фонду развития и некоторые другие арабские фонды. ИБР согласен предоставить нам льготный кредит в размере $70 млн. Данный вопрос планируется обсудить на заседании Совета директоров этого банка, который состоится в конце августа», - сказал Усмонзода.

Он подчеркнул, что параллельно с поиском инвесторов ведутся работы по выбору подрядчика строительства.

Министр отметил, что в ближайшее время страны-участницы проекта CASA-1000 планируют подписать Генеральное соглашение, а также документы по продаже и транспортировки электроэнергии.

«Все эти документы подготовлены, проходят процесс внутригосударственного согласования и, надеемся, что до конца первой декады августа эти документы будут одобрены. В средине же августа ожидается встреча стран-участниц проекта, где эти документы должны быть подписаны.

Надеемся, что до конца года мы завершим все подготовительные документы для того, чтобы в начале следующего года смогли выбрать подрядчика и начать работы по проектированию и строительства», - добавил он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан ищет инвесторов для реализации своей части проекта CASA-1000

Таджикистан ищет инвесторов для реализации своей части проекта CASA-1000
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ