20.04 21:22
Привет, гость
 

Откуда взять средства на повышение зарплат?

27.04.2012, 21:46
Президент велел увеличить минимальную заработную плату в 2,5 раза. До этого он велел разработать либеральный для налогоплательщиков Налоговый кодекс, сократив количество и ставки налогов. Эксперты говорят, данная мера необходима, но ее эффект проявится лишь через 2-3 года, а за это время уровень бюджета будет снижаться.

Возникает вопрос: каким образом тогда государство сможет увеличить зарплату?

В МИНУВШУЮ пятницу в своем обращении к парламенту президент страны, говоря о роли государства в обеспечении устойчивого развития экономики посредством реализации проектов в социальной и экономической сфере, предложил повысить уровень минимальной зарплаты в стране в 2,5 раза. Сегодня она составляет 80 сомони (порядка $17), а повышена будет до 200.

Насколько эта задача выполнима в условиях сложного пополнения бюджета?

По утверждению экспертов, сегодняшний рост бюджета осуществляется за счет достаточно ограниченных ресурсов. Соответственно, есть необходимость искать другие источники.

- В прошлом году государственный бюджет был перевыполнен на 1%, но это произошло за счет того, что задним числом, с января 2011 года, были введены новые налоги. В целом ежегодно происходит 25-процентный рост доходов и расходов государственного бюджета, но если учитывать инфляцию и обесценивание сомони, то получается, что ничего в его объемах не изменяется, - говорит известный экономист Бахриддин Каримов. - К тому же в основном рост бюджета происходит за счет внешних источников, в большей степени за счет денежных переводов, которые потом идут в торговлю, на импорт и оплату услуг. Но этот ресурс ограничен, то есть мы не можем полагаться на увеличение бюджета за счет этого источника. Мы же не можем отправить еще полмиллиона граждан за границу, чтобы увеличить этот доход. Должен быть какой-то баланс. Нужно искать еще и внутренние источники пополнения. Но не путем ужесточения налоговой политики, а за счет улучшение инвестиционного климата, бизнес-среды, создания реальных, а не бумажных рабочих мест. Конечно, у нас есть проблемы с инфраструктурой, с подачей электроэнергии, ограничения в плане доступа к торговым рынкам, но в то же время есть очень простые меры, которые любая страна может принять, на примере Грузии, Армении, Киргизии. Просто надо немножко улучшить пространство свободы для мелких предпринимателей, торговцев, мелких производителей, - считает Б. Каримов.

Другой эксперт-экономист Фарида Муминова также считает, что пора пересматривать ресурсы пополнения бюджета и политику его распределения.

- Несмотря на все сложности, у нас пока наблюдается увеличение бюджета, но, к сожалению, он не справляется с теми задачами и ожиданиями, которые на него возлагают. То есть проблема не в том, сколько ресурсов у доходной части, а в том, что это за ресурсы и на какие цели они направляются, - говорит она. - Сегодня 60% бюджета составляют косвенные налоги. Это показатель того, что экономическая активность в стране на очень низком уровне и мы сильно зависим от колебания мировых цен. Сейчас мы пытаемся уложиться в рамки существующих ресурсов, но страдает качество тех сфер, на которые идет финансирование из бюджета. Другая наша проблема заключается в нашей фискальной политике, которая направлена только на пополнение бюджета, чего не должно быть. Эта политика должна быть направлена на стимулирование экономической активности, чтобы бюджет пополнялся за счет прямых налогов. А для этого нужно создавать благоприятные условия для бизнес-среды и инвестиционного климата, - отметила Ф.Муминова.

Президент поддержал

СЛЕДУЕТ отметить, что об этой необходимости эксперты и представители бизнес-среды говорят уже на протяжении многих лет, выдвигая свои предложения по созданию либеральных условий работы. Но вопреки этому налоговая политика, в связи с усложнением задач по пополнению бюджета, только ужесточалась.

Последняя такая попытка была предпринята недавно, когда было решено принять новый Налоговый кодекс. Но… вмешался глава государства – выслушав предложения предпринимательских сообществ, которые предложили учесть в новом НК меры по упрощению процедур, улучшению налогового администрирования, сокращению количества отсылочных норм на другие статьи Кодекса и другие нормативные правовые акты и уменьшению количества и ставок налогов, велел пересмотреть проект.

Президент отметил, что поступления в госбюджет должны увеличиваться не за счет повышения налогов, а за счет увеличения количества налогоплательщиков, то есть предпринимателей, расширения налогооблагаемой базы, стимулирования предпринимательских инициатив, обеспечения выполнения налоговых обязательств на высшем уровне и сокращения теневой экономики.

Эксперты видят в этом положительный шаг. По их мнению, если налог будет пересмотрен с учетом пожеланий бизнес-среды и будут сокращены ставки и количество налогов, то вполне ожидаемо, что предпринимательская активность увеличится. Правда, в этом случае можно ожидать, что в первые пару лет сократится объем бюджета. Но, по мнению экспертов, игра стоит свеч, так как это будет лишь временным явлением и реформа себя обязательно оправдает.

- Если правительство выберет более либеральный Налоговый кодекс, как это сделали Грузия и Киргизия, это позволит снизить определенные налоги, это также может привести к сокращению доходов бюджета, но это будет длиться лишь какое-то время. Возможно, 2-3 года. За это время бизнес постепенно будет переходить на легальную деятельность, перестанет скрывать свои доходы, как это происходит сегодня, - уверен Б. Каримов. - А то, что это произойдет, сомнений нет, бизнесу самому выгоднее легально работать. Нужно дать ему развиться до какой-то степени, когда можно будет создать предсказуемую среду, чтобы люди могли вложить деньги в легальный бизнес, создать стимулы, чтобы выплачивать налоги было бы безопаснее, чем скрывать, лишь в этом случае можно добиться развития налоговой базы, - говорит специалист.

Каримов отметил, что, по оценкам международных экспертов, в случае принятия либерального НК потери в налоговой базе в первый год могут составить 100-200 млн сомони. По его мнению, возможно, часть этих потерь будет восполняться за счет доноров, но, как показывает опыт других стран, уже через три года можно будет увидеть реальный эффект от этих изменений.

Ф. Муминова считает, что эффект от изменений в налоговой среде можно будет увидеть не через три года, а уже через год.

- Согласно исследованиям различных международных и отечественных институтов, сегодня малый и средний бизнес скрывают минимум 50% своего дохода. Это как минимум. Поэтому цена вопроса здесь очень большая. Если НК заработает должным образом, то в этом случае у нас есть возможность, что эти доходы легализуются и объем бюджета на порядок увеличится. И это уже будут не косвенные, а прямые налоги, то есть стабильный налог, который с каждым годом будет наращиваться, - считает она.

Невозможно сделать одеяло и коротким, и длинным

ВДОХНОВЛЕННОЕ поддержкой президента, бизнес-сообщество оптимистичнее стало смотреть в будущее. Однако длилось счастье не долго. Заявление главы государства о необходимости увеличить минимальную зарплату в 2,5 раза заставило их задуматься… и вновь потерять надежду.

- Нельзя, чтобы одеяло было коротким и длинным одновременно. Также нельзя сократить налоги и в то же время увеличить их. Не знаю, может ли это означать, что НК не будет пересмотрен с учетом пожеланий бизнес-сектора, но, с другой стороны, президент уже дал указания на этот счет, установил индикаторы. Откуда тогда могут быть взяты средства для увеличения зарплаты, трудно сказать, - говорит один из представителей бизнес-сообщества.

Председатель Центра свободного рынка Таджикистана Константин Бондаренко считает, что скорее всего государство не пойдет на сокращение налогов.

- Это очень непопулярная мера – сокращать налоги. В рабочую группу, которая сейчас работает с НК, в основном входят работники государственных структур, соответственно, они будут отстаивать свои ведомственные интересы, поэтому я не верю, что будут сокращены или устранены какие-то налоги, без возможности их возрождения в другом месте, - говорит эксперт. - То есть, скорее всего, произойдет какая-та манипуляция в Кодексе. С другой стороны, если глава государства дал поручения по поводу пересмотра НК и в то же время дал поручение увеличить минимальную зарплату, то здесь ему либо представляют неверные данные, либо неправильно консультируют, не сообщая, какие последствия могут быть. Оба эти намерения хороши. Одно – направлено на улучшение предпринимательской сферы. Другое – на улучшение жизни граждан за счет социальных программ. Но в условиях, когда ресурсы ограничены, они сочетаются друг с другом не лучшим образом, - считает Бондаренко.

Короткие праздники

МЕЖДУ ТЕМ экономист Ф. Муминова считает, что возможности для увеличения зарплаты у бюджета могут быть.

- Если НК будет принят в этом году, то уже в следующем году мы можем ожидать увеличения бюджета, но есть вероятность и возможность увеличить зарплату до этого. Нужно будет взимать недоимки. Сегодня существуют долги со стороны налогоплательщиков. Они хоть и небольшие, но все-таки есть. Кроме того, можно будет корректировать расходы по бюджету. Дело в том, что каждый год по истечении полугода проводится анализ поступлений в бюджет, после чего утверждается его расходная часть, и в этом случае можно будет его корректировать, - считает Ф.Муминова.

Константин Бондаренко считает, что государству придется сильно сокращать расходы, но трудно пока сказать, какие именно расходы можно было бы сократить. Существующий свод бюджета не позволяет определить важные и второстепенные задачи, соответственно, определить, за счет чего можно сэкономить.

- Я бы лично сократил всякие расходы на те или иные празднования. Не важно, сколько на этом можно сэкономить – миллион или несколько миллионов, но такие расходы должны быть радикально сокращены. С другой стороны, можно приостановить пока строительство всяких объектов, как крупных, так и мелких. Я считаю, что к юбилейным датам мы достаточно объектов построили. Помимо этого, можно завершить процесс приватизации государственных объектов, которые оттягивают на себя большие государственные ресурсы. Также нужно сократить количество госслужащих. Многие функции в структуре правительства дублируются в разных ведомствах, то есть многие из этих рабочих мест являются искусственными и, соответственно, непроизводительными. Если мы берем налоги у тех людей, которые работают, производят что-то, и отдаем их в виде зарплаты чиновникам, которые ничего не создают, то это сверхнеэффективный метод распределения ресурсов. Этот метод снижает общую эффективность всей системы, причем снижает постоянно… Конечно, в этом случае увеличивается рост безработицы, но когда ресурсы ограничены, без жертвенных мер не обойтись, - отметил Бондаренко.

По мнению эксперта, есть и другой вариант решения проблемы, это – внешние заимствования, но этот путь «тоже порочен». По его словам, Таджикистан и так уже близок к порогу внешних заимствований, поэтому дополнительные долги будут дополнительной нагрузкой для таджикской экономики.

- Мы можем еще привлечь внешние заимствования, но тогда нас может ждать греческий опыт. Греция в свое время брала большие долги, платила своим гражданам хорошие зарплаты, пенсии, пособия и прочее. Она устроила себе некий праздник жизни, но сейчас она вынуждена расплачиваться за это, причем расплачиваться очень болезненно, - говорит он. - Поэтому я считаю увеличение расходов любого вида в период, когда ограничены доходы, – это оттягивание какого-то трудного момента на будущее. Например, вы студент и хотите сделать у себя дома дорогой ремонт и машину купить. Вы можете это сделать за счет долгов, но потом вы лишитесь квартиры, машины и останетесь на улице. Но, кажется, у нас многие не верят, что могут возникнуть такие серьезнейшие проблемы, как бюджетный кризис, дефолт или проблемы по внешнему долгу, однако произойти может всякое. Поэтому нам нужно более взвешенно подходить к политике госрасходов. Если мы сейчас увеличим зарплату, то через год-два мы уже не сможем ее выплачивать, так как у нас возникнет огромный дефицит бюджета и снизится предпринимательская активность. То есть цели не будут достигнуты. Если мы повысим налоговые ставки, мы ухудшим предпринимательскую деятельность и тогда подорвем фундамент, который питает общество, - отметил Бондаренко.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Откуда взять средства на повышение зарплат?

Откуда взять средства на повышение зарплат?
20.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ