11.12 14:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ГУП «Строительство доступного жилья» не может выплатить налоговую задолженность

21.07.2014, 15:33
Налоговый комитет Таджикистана намерен взыскать налоговую задолженность с ГУП «Строительство доступного жилья» в размере 7,6 млн. сомони, с учётом штрафов и процентов.

Председатель Налогового комитета при правительстве Таджикистана Нусратулло Давлатов объяснил это тем, что в ходе проверок, которые были организованы после обращения Комитета по безопасности РТ в Налоговый комитет, было выявлено, что ГУП в отчётных документах показывает низкий оборот, чем он на самом деле.

По данным НК РТ, компания показывает в документах оборот организации в объёме 1 млн. 646 тыс. сомони и выплатила налоги в объёме 335 тыс. сомони в целом.

«Они сдали в эксплуатацию 2 дома с четырьмя блоками. В целом общая квадратура составляет 33 тыс. кв. метра с общей стоимостью 36 млн. сомони, и, судя по этим цифрам, каждый квадратный метр должен составлять $221. У вкладчиков собрано 69 млн. сомони и, если считать по этой сумме, то примерно каждый квадратный метр получается $425. Поэтому, когда нет порядка в организации, нет отчётности, то возникают большие проблемы. Если только смотреть на цифры, то можно говорить о больших противоречиях», - поясняет он.

Давлатов отметил, что из выявленной задолженности в объёме 7,6 млн. сомони, ГУП «Строительство доступного жилья» начало выплачивать сумму и до суда сумма выплат составила 1,3 млн. сомони, однако потом организация отказалась выплачивать, и вопрос стал спорным.

В данный момент, данный спор решается в Экономическом суде города Душанбе и, как сообщил «АП» директор ГУП «Строительство доступного жилья» Нурулло Наимов, очередное заседание суда состоится 25 июля.

Наимов выразил негодование по поводу выявленной налоговой задолженности и отметил, что не готов выплачивать эту сумму, так как у него её нет.

«В среднем квадратный метр жилья у нас составляет $530. т.е самое минимальное $330 за квадратный метр и максимальный $613 за квадрат. Налоговый орган в ходе проверок посчитал нужным посчитать наши доходы исходя от общих рыночных принципов, и взяли за основу среднюю стоимость жилья в столице, которая составляет $700 за один квадрат. Но как я могу выплачивать налоги с этой суммы, если мы не продаём жильё за такую сумму? Это невозможно», - сказал он.

Директор ГУП «Строительство доступного жилья» поясняет, что налоговым органом была проверена отчётность компании за 2012-2013 годы.

«У нас есть факты и контракты доказывающее, что у нас нет таких цен. Мы ведь не коммерческая компания, чтобы указывать нам рыночные цены, - сказал он, - Относительно того, что изначально мы начали выплачивать выявленный долг хочу сказать, что я подписал акт под давлением, меня заставили это сделать. Я говорю точно – мы не имеем возможность выплатить эту задолженность».

Наимов отмечает, что в случае если суд примет решение в пользу Налогового комитета, то им придётся поднять цены на 1 квадратный метр для того, чтобы выплатить налоговую задолженность.

«Нам придётся собрать эту сумму с наших клиентов, которые уже внесли полностью или частично оплату. Мы с каждого участника договора потребуем доплату, чтобы выплатить задолженность, однако это, конечно же, вызывает большое напряжение среди наших клиентов», - отмечают в ГУП.

Напомним, ГУП «Строительство доступное жильё» было образовано в 2012 году по инициативе мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева.

Основное призвание ГУП, деятельность которой контролируется городской властью, является строительство домов, где квадратный метр ниже рыночных цен. Администрация города помогает ГУП с предоставлением земельных участков, благодаря чему снижается себестоимость квадратного метра.

В прошлом году ГУП «Строительство доступное жильё» сдало в эксплуатацию два высокоэтажных дома в столице, а в этом году планируется сдать ещё четыре многоэтажных дома.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ГУП «Строительство доступного жилья» не может выплатить налоговую задолженность

ГУП «Строительство доступного жилья» не может выплатить налоговую задолженность
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ