05.12 05:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минэнергопром рассказал немного о предприятии, строящем крупный завод в Яване

27.04.2012, 09:21
В министерстве энергетики и промышленности Таджикистана рассказали о деятельности компании «Хуаксин Гаюр Цемент», строящей крупный цементный завод на юге Таджикистана, в Яванском районе Хатлона, которая недавно была освобождена от уплаты налогов при импорте стройматериалов и оборудования.

Так, по данным Минэнергопрома, ООО СП «Хуаксин Гаюр Цемент» создано в 2011 году таджикским ООО «Гаюр» и китайской компанией «Хуаксин Сентрал Эйша Инвестмент». В сентябре прошлого года данное совместное предприятие приступило к возведению в Яванском районе цемзавода мощностью 1 млн. тонн цемента в год.

Проектная стоимость будущего завода составляет $100 млн. К настоящему времени, по данным источника, освоено свыше $10 млн.

По данным Минэнергопрома, уже разработано технико-экономическое обоснование проекта строительства этого завода. «В настоящее время на стройплощадке будущего предприятия ведутся земляные работы, в которые вовлечены 25 китайских специалистов и 110 местных рабочих», - отметил он.

По словам источника, ожидается, что после сдачи предприятия в эксплуатацию будут созданы 1 тыс. рабочих мест, а внутренний рынок будет полностью обеспечен высококачественным отечественным цементом.

Напомним, на днях нижняя палата парламента Таджикистана освободила ООО «Хуаксин Гаюр Цемент» от налоговых и таможенных платежей при импорте строительных материалов, техники, оборудования и прочего необходимого для строительства и сдачи в эксплуатации цемзавода в Яване.

По словам министра финансов РТ Сафарали Наджмиддинова, речь идет о 60 млн. сомони, которые, в случае принятия поправок, недополучит бюджет. «Однако, после сдачи в эксплуатацию данное предприятие будет приносить бюджету ежегодно 135 млн. сомони за счет налоговых выплат», - сказал министр.

Ожидается, что завод в Яване заработает по истечению 16 месяцев, то есть, осенью будущего года.

Напомним, крупнейшим предприятием по выпуску цемента в Таджикистане сегодня является ОАО «Таджикцемент» установленной мощностью 1 млн. 100 тыс. тонн цемента в год. В среду «Таджикцемент» заработал после почти месячного простоя. Также в республике работают несколько других предприятий по выпуску цемента.

Но, несмотря на это, Таджикистан не может полностью удовлетворить свои потребности в этом виде стройматериалов, в связи с чем его импортируют из-за рубежа.

Цемент в стране в основном используется для строительства важных стратегических объектов страны, в том числе и для восстановительных работ на Рогунской ГЭС, дорог и правительственных объектов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ