05.12 23:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рогунский фундамент советского качества

17.07.2014, 17:40
Основной частью строительной конструкции является фундамент -подземная или подводная часть сооружения, воспринимающая нагрузки и передающая их на основание. Символично и практично, что фундамент в строительство Рогунской ГЭС был заложен во времена Советского Союза. По словам автора многочисленных статей по водным вопросам журналиста Отахона Латифи, в год 50-летия Таджикской ССР руководители «Таджикгидроэнергострой» и «Нурекгэсстрой» при посещении Ш.Рашидовым Нурека доходчиво объясняли руководителю Узбекистана, что Рогун рассчитан на многолетнее регулирование стока Амударьи, с большим запасом воды для орошения. «Гость согласился и сам стал доказывать необходимость строительства объекта». Таджикская сторона «идею подхватила» и предложила совместно выйти с ходатайством на Москву.

Быстро подготовили необходимые документы, на что первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Дж.Расулов пошутил: «Раз Рашидову нужна вода, то пусть он первым и подписывает». По сводкам Госплана СССР в то время: Туркменистан и Узбекистан превышали установленные нормы водопотребления на 50 процентов, Казахстан и Киргизия – на 22 процента, Таджикистан – на 15 процентов. По свидетельству О.Латифи, Дж.Расулов хорошо знал, что запланированные в Средней Азии гидроузлы имели, в основном, ирригационное назначение, причём преимущественно в интересах Узбекистана. Вероятнее всего, инициативность Ш.Рашидова активизировалась по наставлению «центра» или из-за острой необходимости решения водных проблем Узбекистана. Сама идея сооружения Рогунской ГЭС в начале тридцатых годов прошлого столетия зарождалась вовсе не в Душанбе. Но инициатором составления документа, давшим толчок Кремлю и заставивший изменить подход к процессу строительства, был именно ЦК КП Таджикистана. Начало Рогунской ГЭС было положено.

О том, как страна 10 лет готовилась к строительству при участии 47 лучших советских научно-исследовательских и проектных институтов, рассказал К.Махкамов, первый секретарь ЦК КП Таджикистана тех лет. В декабре 1979 г. Совет Министров СССР подписал проект, в 1980 г. была подготовлена смета. На реализацию проекта был выделен 1 млрд. 347 млн.рублей. В течение 3-4-х лет ежегодно осваивалось от 10 до 100 млн.рублей. До 1989 г. строительные работы шли по запланированному графику. В этом году население выступило против затопления местного кладбища.

После разъяснительной работы, жители Рогуна, реально оценив ситуацию, масштабы предстоящей стройки и поняв выгоду от гидростанции, дали согласие на продолжение работы. Больше протестов от населения не поступало. Была решена проблема с местной частной библиотекой, которая, как оказалась, находилась вне зоны затопления. К началу 90-х гг. плотина была поднята на 30 м. Планировалось после достижения 120 м запускать первую очередь ГЭС мощностью 300 тыс. кВт/ч. На ГЭС было построено 70 км туннелей, гараж длинною в 100 м, шириной в 60 м, высотой в 70 м. Так как, в то время существовала мировая атомная угроза - все подстанции были размещены под землёй. Снаружи находились только столбы ЛЭП, провода и внешний кабель. Очень большое помещение Управления ГЭС размещалось также в туннеле. На 1 января 1992 г. из общей сметы было израсходовано 737 млн., т.е. половина средств. В неспокойное для Таджикистана время, в дни смуты и неразберихи 90-х гг. часть выделенных денег разворовали. Новые агрегаты и дорогостоящее оборудование неизвестные лица продали на металлолом. Украли 700 самосвалов и экскаваторов. Поэтому, последующим правительствам пришлось начинать почти с нуля.

Строительство временно остановилось, но тема Рогунской ГЭС звучать не прекращала. Проводились «Круглые столы» с участием представителей проектных, строительных, монтажных организаций и заводов-поставщиков, собиравшихся в Душанбе со всех концов бывшего Союза. Решались организационные, технические и финансовые вопросы на перспективу, «распутывался клубок проблем». На закате советского строя, несмотря на трудности, подавляющее большинство без колебаний, безоговорочно, в один голос выступали за продолжение строительства Рогунской ГЭС.

Острые споры вокруг Рогунской ГЭС начались в последние десятилетия, когда политические амбиции стали прятать за гипотетическими техногенными и экологическими угрозами. Словесные баталии, политические спекуляции разгораются с новой силой, по причине неизбежности и очевидности возобновления строительства Рогунской ГЭС в самое ближайшее время.

Неоспоримость экологической целесообразности, технической безопасности и экономической обоснованности документально доказана международными экспертами и засвидетельствована оценкой Всемирного банка. Последние выводы лишь подтверждают многолетние исследования, проводившиеся ранее. Все озвучиваемые противной стороной опасения, доводы о недопустимости строительства были развеяны учёными десятилетия назад.

Таджикистан имеет практический опыт гидростроительства. Именно здесь, в теснине гор, в зоне девятибалльных землетрясений впервые был возведен гигантский объект – Нурекская ГЭС, которая функционирует без сбоев более сорока лет. Проектировщики всего мира до сих пор используют подобное научно-техническое решение, когда подземные толчки не разрушают, а, наоборот, укрепляют плотину, минимизируя возможные риски.

Вопросы сейсмики сооружения не нуждаются в спорах и выводах политиков. Они требуют профессионального научного подхода. Стоит взять на вооружение заключение и рекомендации главного инженера проекта Рогунской ГЭС Л.Г. Осадчего: «Никакого отступления и отклонения от проекта, который был утвержден». И начать наконец-то строить.

Андрей Астахов, гидрогеолог

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рогунский фундамент советского качества

Рогунский фундамент советского качества
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ