03.12 09:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Судьба Рогуна решается в Алматы

15.07.2014, 11:46
Около 340 млн. сомони (примерно $68 млн.) инвестиций освоено на строительство и реконструкцию Рогунской ГЭС в первой половине этого года, сообщили «АП» в Агентстве по статистике при президенте Таджикистана. Данный объем почти в 2,1 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.

По данным Статагентства, в январе-июне 2013 года на строительство и реконструкцию Рогунской ГЭС было потрачено всего 187 млн. сомони.

Правительством республики в 2014 году запланировано направить на реализацию проекта по строительству Рогунской ГЭС из государственного бюджета 1 млрд. 400 млн. сомони, что на 33% больше, чем запланировано в 2013 году.

Между тем, в конце прошлого месяца были опубликованы предварительные результаты проведенных под патронажем Всемирного банка экспертиз проекта строительства Рогунской ГЭС.

В заключениях специалистов говорится, что Рогунская ГЭС вполне может быть построена согласно международным нормам безопасности и эксплуатироваться без нанесения экологического ущерба окружающей среде. Для этого необходимо будет внести в первоначальный проект лишь минимальные изменения.

Как было подчеркнуто в отчете, основным критерием при строительстве должна быть безопасность сооружения, поскольку авария на плотине будет иметь катастрофические последствия для Таджикистана и его соседей в низовьях реки.

В настоящее время в Алматы проходит пятая встреча по обмену информацией по оценочным исследованиям предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, стартовавшая накануне.

На встрече, которая продлится до 18 июля, обсуждаются последние отчеты, подготовленные в рамках оценочных исследований с заинтересованными лицами, представляющими страны речного бассейна - Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Ожидается, что именно на этой встрече будет решен вопрос о дальнейшем строительстве Рогунского объекта. К концу года с учетом рекомендации Всемирного банка будет принято решение по вопросу возведения плотины.

В Алматы в частности обсуждается технико-экономическая оценка и оценке социально-экологическому воздействию строительства Рогуна.

Эти два отчета являются итогом оценочных исследований, подготовленные независимыми консультантами Coyne & Bellier и Poyry, которые охватывают вопросы безопасности плотины, управление водными ресурсами, эксплуатация водохранилища, экономический и финансовый анализ, воздействие на страны речного бассейна.

Следует отметить, что власти соседнего Узбекистана неоднократно выступали против строительства ГЭС, обращаясь при этом к международным организациям с призывами провести оценку проекта на предмет возможных рисков.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Судьба Рогуна решается в Алматы

Судьба Рогуна решается в Алматы
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ