08.12 21:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан выступает за организацию в стране производства металлической сурьмы

10.07.2014, 08:31
Таджикские геологи выступают за организацию в Таджикистане производства металлической сурьмы и извлечения из руды попутных компонентов - ртути, золота и других элементов.

По данным Главного управления геологии (Таджикглавгеология), обладая крупными запасами ртутно-сурьмяных руд, Таджикистан сегодня, как и в советское время производит концентраты этих руд, а их дальнейшая переработка осуществляется в других странах, в частности, в соседней Киргизии.

Экономическая невыгодность такого положения очевидна, поэтому сегодня ставится вопрос об организации в республике производства металлической сурьмы и извлечения из руды попутных компонентов - ртути, золота и других элементов.

По данным источника, Таджикистан занимает третье место (после Китая и Таиланда) в Азии и первое среди стран СНГ по подтвержденным запасам сурьмы. Наиболее значительные запасы сосредоточены в Джижикрутском и Кончочском рудных полях. На базе запасов Джижикрутского ртутно-сурьмяного месторождения сегодня работает Анзобский горно-обогатительный комбинат (ГОК).

В настоящее время у Анзобского ГОК нет постоянного рынка сбыта вырабатываемого сурьмяного сырья и комбинат работает с перебоями и не на полную мощность (700 тыс. тонн руды в год).

В последние годы в результате поисково-оценочных работ в глубоких горизонтах отрабатываемого месторождения Джижикрут были выявлены богатые сурьмяные руды содержащие более 15 % металла, промышленные концентрации золота и других ценных элементов.

Источник также сообщает, что в ближайшие годы Главуправление геологи намерено значительно прирастить запасы этого месторождения и довести обеспеченность Анзобского ГОК при плановой производительности 700 тыс. т руды в год.

Кроме того, в районе комбината завершается разведка сурьмяно-ртутного месторождения Скальное, которое можно рассматривать, как резервную сырьевую базу Анзобского ГОК, или как самостоятельный крупный объект для строительства нового горнорудного предприятия.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ