11.12 11:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан заинтересован в разведке урановых площадей

08.07.2014, 11:08
Таджикистан заинтересован в разведке урановых площадей и в последующей разработке урановых и редкоземельных месторождений.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Главного управления геологии при президенте РТ Джумазода Мурод Хол, правительство и президент страны уделяют особое внимание этой тематике и в скором времени будет принята Программа по изучению редкоземельных элементов в Таджикистане на период 2015-2025 гг.

«Мы заинтересованы работать с французской компанией «Арева майнис», которая уже проявила интерес однажды, но, к сожалению, дальше этого не пошло. Эта компания очень солидная и имеет определённый имидж», - отметил он.

Джумазода пояснил, что, несмотря на большой интерес к этой теме, в Таджикистане пока нет урановых месторождений, однако есть проявления, которые при геологоразведывательных работах могут стать месторождениями, после определения их запасов.

Напомним, французская корпорация «Арева Майнис» - одна их крупнейших компаний в мире, специализирующаяся на переработке урановых руд, проявила интерес к сотрудничеству с Главным управлением геологии Таджикистана летом 2013 года.

Тогда речь шла о подписании меморандума о сотрудничестве, однако переговоры так и не продвинулись дальше.

Пакет документов о сотрудничестве с французской компанией был направлен в правительство страны на рассмотрение, а проект меморандума о сотрудничестве прошел согласование во всех министерствах и ведомствах, а также в Агентстве по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Таджикистана.

Интерес французской компании заключался в том, чтобы провести определённые ревизионные работы и когда выявится соответствующий объект, который заинтересует их, то они обратятся в правительство для получения разрешительных документов для дальнейших работ.

В СССР история добычи урановых руд началась в Таджикистане в 1926 году, когда было открыто Табошарское месторождение. В 1935 году были построены небольшой поселок, рудник и гидрометаллургический завод. С 1934 года из табошарской руды извлекали радий.

Урановые месторождения были найдены также в Адрасмане. На этой сырьевой базе в 1945 году началось строительство комбината № 6 (ныне ГП «Востокредмет»).

Запасы промышленного урана в Таджикистане ограничены и истощились к середине 50-х годов прошлого века. Правда, еще в 80-е годы небольшое количество сырья давали Табошар и расположенный рядом с Худжандом рудник «Правый берег». Запасы урана, его содержание в руде крайне низкие, что делало промышленную отработку этих месторождений экономически нецелесообразной.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан заинтересован в разведке урановых площадей

Таджикистан заинтересован в разведке урановых площадей
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ