05.12 13:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Правительство Таджикистана временно “забыло” о месторождении “Большой Конимансур”

08.07.2014, 11:32
Вопрос о проведении тендера на разработку месторождения серебра «Большой Конимансур» в Таджикистане остается открытым. Об этом сегодня, 8 июля сообщил журналистам начальник Главного управления геологии (Таджикглавгеология) РТ Джумазода Мурод Хол.

По его словам, правительство Таджикистана требует разрабатывать указанное месторождения по мировым стандартам с привлечением лучших геологов и инженеров.

Главное требование правительства республики заключается в переработке руды в больших объемах, то есть этот показатель должен составлять не менее 15 млн. тонн руды в год.

«Существует мнение, что если начнется разработка этого месторождения, то цены на мировых биржах на серебро снизятся. Однако, для правительства Таджикистана важно эффективное использование «Большого Конимансур» и создание школы для подготовки специалистов на его базе», - отметил Джумазода.

Он также отметил, что создана специальная государственная комиссия по месторождениям и недропользованию, которая примет решение по «Большому Конимансуру».

"В связи с формированием нового правительства за последние полгода по вопросам, связанным с указанным месторождением, никто не занимался. Госкомиссия по месторождениям и недропользованию вернётся к этому вопросу, и если между правительством РТ и консорциумом в составе казахстанской компании «Казцинк», Glencore International (Швейцария), «Конимансур» (Казахстан), ОАО «Адрасман» (Таджикистан) будет найден обоюдный интерес по разработке месторождения, то решение по нему будет принято”, - резюмировал он.

Напомним, что тендер на полиметаллическое месторождение "Большой Конимансур” был объявлен в ноябре 2009 года. В краткий список вошли четыре участника: BHP Billiton, Zijin Mining (крупнейший производитель золота в Китае), JNMC (крупнейший производитель никеля в Китае и одна из самых крупных горнодобывающих компаний в Азии) и консорциум компаний «Казцинком», АО «Конимансур» (Казахстан), Glencore Inc (Швейцария), ГОК «Адрасман» (Таджикистан). В последствии BHP Billiton, Zijin Mining и JNMC по разным причинам отказались от участия в тендере.

Претендентом на освоение месторождения остался консорциум в составе «Казцинк» (Казахстан), Clencore international (Швейцария), «Конимансур» (Казахстан), «Адрасман» (Таджикистан).

Новые геологоразведочные данные указывают на большие запасы минералов в месторождении. Если ранее говорилось о запасах более 50 тыс. тонн серебра, то по новым данным этот показатель составляет 70 тыс. тонн серебра.

«Большой Конимансур» - одно из крупнейших месторождений серебра в мире, расположенное в Согдийской области Таджикистана, было разведано еще в 1970-80 годы. Его запасы составляют около 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра 49 г на одну тонну, свинца - 0,49% и цинка - 0,38%.

Общие запасы серебра на «Большом Кони Мансуре» превышают 70 тыс. тонн. По предварительным оценкам, на разработку месторождения потребуется более $3 млрд.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правительство Таджикистана временно “забыло” о месторождении “Большой Конимансур”

Правительство Таджикистана временно “забыло” о месторождении “Большой Конимансур”
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ