03.12 09:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Россельхознадзор объяснил причины запрета на ввоз растительной продукции из Таджикистана

19.04.2012, 11:22
Россельхознадзор объяснил причины введенного с 16 апреля временного ограничения на ввоз в Россию растительной продукции в ручной клади пассажиров, прибывающих из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте Россельхознадзора, отмечается, что, начиная с 2011 года, Россельхознадзор трижды предупреждал уполномоченные в области карантина растений органы Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана о выявлении карантинных объектов в подкарантинной продукции, ввозимой в ручной клади и багаже пассажиров и обращал внимание соответствующих служб на то, что будет вынужден ужесточить фитосанитарные меры в целях недопущения распространения карантинных для России объектов, ввозимых с продукцией в ручной клади и багаже пассажиров.

«Тем не менее, эффективных мер по предотвращению ввоза на территорию России подкарантинной продукции, не прошедшей карантинного фитосанитарного контроля, уполномоченными органами Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана предпринято не было», - отмечается в заявлении. - Ввоз больших объемов подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров с карантинными для России объектами продолжался».

Так, по данным Россельзохнадзора, с начала 2011 по март 2012 года зарегистрировано более 360 случаев обнаружения карантинных объектов во ввозимой из этих стран подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров в аэропортах, автобусах и железнодорожных вагонах.

«Зачастую объемы подкарантинной продукции, ввозимой пассажирами, были сопоставимы по объемам с товарными партиями», - отмечается в заявлении.

Россельзохнадзор отмечает, что указанные страны являются регионами распространения карантинных для России объектов, которые, в случае попадания на ее территорию, могут послужить источником появления новых карантинных фитосанитарных зон, привести к серьезным потерям урожая, ухудшить экологическую ситуацию в регионах их распространения из-за увеличения пестицидной нагрузки, что может привести к снижению экспортного потенциала России, так как 98% карантинных для РФ объектов являются карантинными и в странах-торговых партнерах России.

Особую обеспокоенность Россельхознадзора при ввозе подкарантинной продукции в ручной клади и багаже вызывает тот факт, что большая часть этой продукции, ввозимой таким образом, производится на приусадебных участках, которые не контролируются уполномоченными в области карантина растений органами.

«Велики и риски проникновения объектов, имеющих карантинное значение для территории России с подкарантинной продукцией, поступающей в Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан из третьих стран, - отмечает Россельзохнадзор. - Таким образом, непроверенная и несертифицированная уполномоченным государственным органом подкарантинная продукция из этих стран представляет реальную угрозу фитосанитарной безопасности России».

Между тем, глава Службы государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений Минсельхоза Таджикистана Ворис Мадаминов в интервью «АП» сообщил, что официального письма относительно введения запрета на ввоз растительной продукции в ручной клади пассажиров к ним от Россельхознадзора не поступило.

«Однако мы ознакомились с принятыми российской стороной мерами относительно ввоза растительной продукции в ручной клади из других источников», - сказал он.

В. Мадаминов признает, что существует проблема проникновения карантинных объектов во вывозимой из страны подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров. «Она связана с тем, что пассажиры во время прохождения регистрации не сообщают инспекторам Службы государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений о наличии у них в багаже или ручной клади подкарантинной продукции, - говорит Мадаминов. - Мы имеем внутренние и внешние правила карантина растений. Там говорится, что пассажиры, летный состав, бригады железнодорожных составов и других видов транспорта, которые приближаются к государственной границе, обязаны указать в таможенной декларации нахождение в багаже или ручной клади подкарантинной продукции и представить ее инспекторам Службы для обследования. После проведения соответствующей процедуры, продукция должна быть конфискована и уничтожена или же возвращена отправителю товара, если будут выявлены вредоносные организмы. Если же продукция будет соответствовать требованиям, наши инспектора оформят ее документально, и на основании выданной инспекторами сертификата продукция беспрепятственно будет принята на территории Российской Федерации», - пояснил он.

По словам Мадаминова, инспектора Службы работают во всех вокзалах и аэропортах республики. «Мы на днях еще раз известили всех наших сотрудников о том, чтобы они проверяли багаж и ручную кладь всех пассажиров на выявление подкарантинных объектов», - добавил он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россельхознадзор объяснил причины запрета на ввоз растительной продукции из Таджикистана

Россельхознадзор объяснил причины запрета на ввоз растительной продукции из Таджикистана
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ