08.12 13:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Наше будущее - быть сырьевым придатком?

07.07.2014, 19:56
В Таджикистане сложилась неограниченная власть перекупщиков - паразитической прослойки, стоящей между производителем и потребителем.

Продовольственная безопасность является одной из важнейших мер в системе жизнеобеспечения любого суверенного государства. В современных условиях ее значение можно расценивать на уровне оборонной или общеэкономической безопасности.

Однако в Таджикистане отсутствует единая концепция обеспечения национальной и продовольственной безопасности, составной частью которой должна стать внешнеэкономическая безопасность.

Отток капитала

С ТЕХ пор, как РТ обрела суверенность, возникла необходимость в продовольственной самообеспеченности, которая должна преимущественно обеспечиваться за счет отечественного производства. Однако этому процессу препятствует, прежде всего, неготовность пищевой промышленности к эффективному функционированию, и вызвано это в значительной степени внешнеэкономическими факторами.

Наиболее характерная черта этого явления обусловлена зависимостью аграрного производства в продуктах питания и материальных ресурсах, размещенных за пределами страны, и в не меньшей мере деформированным состоянием сложившегося АПК. Все это вызывает необходимость масштабного завоза продуктов питания, и этот процесс практически бесконтролен.

Необходимость в более глубокой научной проработке внешнеэкономических связей в области агропродовольствия связана с тем, что республика не может себе позволить оставаться в стороне от событий и изменений в мировой экономике. Это грозит ей еще большим отставанием по сравнению с другими государствами. В особенности это касается наиболее ключевого звена экономики - аграрного производства.

Проблема заключается в том, что за последнее десятилетие политические и экономические события оказали разрушительные действия на отечественное продовольственное хозяйство и системы обеспечения продуктами питания. И в этом существенное влияние оказали внешнеэкономические отношения уже суверенного государства.

Принятие после развала союзного государства модели так называемой свободной торговли способствовало развитию лишь экспортно-ориентированных сырьевых отраслей агропродовольствия. В результате, естественно, вместо создания условий для инвестиций финансовых средств наоборот активизировался отток капитала из производственного сектора за рубеж.

С другой стороны, недостаточно совершенные экономические отношения по внешним связям также активизировали отток капитала в криминальные и теневые структуры. И все это в значительной мере оказало влияние на масштабные объемы спада производства, а также количественное ухудшение питания. Общий недостаток уровня питания способствовал росту импорта. А это уже продовольственная угроза и зависимость от сопредельных стран.

Критическим уровнем для продовольственной безопасности считается ситуация, когда импорт составляет 30-35% от общего объема продуктов питания. У нас эта цифра достигла катастрофического уровня - более чем 50%.

Импорт носит расточительно-потребительский характер

ДОСТИГШИЙ высокого порогового уровня импорт дискриминирует отечественного товаропроизводителя, душит отечественное производство, отнимая уже около половины внутреннего рынка. Кроме этого, импорт уже обескровливает экономику как своеобразный «насос» по «перекачке» доходов и сырья за рубеж.

Не лучше обстоит положение и с экспортом, поскольку, по сложившимся традициям, Таджикистан вывозит три вида товаров:

- сырье: хлопко-волокно, коконы, редкоземельные металлы, алюминий, концентраты и другие товары начальной стадии обработки;

- продукцию и полуфабрикаты, прошедшие несколько последовательных стадий переработки, но еще неготовые к непосредственному потреблению: ткани, табак, герань и др.;

- товары, которые прошли полный цикл технологической обработки и готовые к использованию и конечному потреблению.

Итак, в общем объеме экспорта эта структура составляет: сырье - 65-80%, полуфабрикаты - 8-10%, а готовые товары (в т.ч. к употреблению) - всего лишь 10-15%.

Отсюда вывод: сырьевой характер экспортной специализации в значительной степени сокращает ее потенциальные возможности. Например, известно, что стоимостные возможности хлопка на стадии готовой продукции в 15-20 раз превосходят их первоначальное состояние (в т.ч. хлопок-сырец).

Складывающийся низкий потенциал экспорта приводит, естественно, к большой нужде в продукции, размещенной за пределами республики, то есть, запросы высокие, а не на что купить по импорту. Так, например, за эти годы импорт на душу населения составлял 125-130 долларов США. При всем этом товарное содержание импорта, то есть его структура, имеет зависимый характер.

Поскольку машины и оборудование составляют всего лишь 8-10%, глинозем - 15%, энергоресурсы - 40%, а остальное приходится на продукты питания - 45-50%, следовательно, импорт в республике носит расточительно-потребительский характер.

А, из-за низкого уровня валютных поступлений, естественно, импорт носит и критический характер. Поскольку половина из них расходуется на крайне необходимые нужды производства, остальное (в т.ч. 50% импортных расходов) просто проедается (в т.ч. расходуется на продукты питания). То есть, валютных запасов просто не хватает для проведения реконструкции и модернизации отечественного производства и многих социальных проблем.

В этом убеждает анализ данных за 10 лет (1991 по 2000 годы), где внешняя торговля в целом достигла критических пороговых уровней. Это обусловлено преимущественно отрицательным состоянием торгового баланса, а по отдельным годам ее положительная наполняемость представляется ничтожной долей. Поэтому складывающееся явление свидетельствует о невозможности проведения расширенного воспроизводства экономики за счет внешнеэкономической торговли. Причина - недостаточный экспорт и высокий спрос на ввозимую продукцию для первичных производственных и продовольственных нужд.

Власть перекупщиков

ТАКИМ образом, можно констатировать, что наша республика занимает невыгодную позицию на мировом рынке, экспортируя преимущественно сырьевые товары и импортируя готовую продукцию. И такая позиция чревата возрастающей зависимостью от конъюнктуры мирового спроса на экспорт дешевого сырья и, в конечном счете - всеобщим экономическим отставанием и превращением в сырьевой придаток мировой экономики.

Например, увлекшись внешним рынком, производители, они же экспортеры, ныне хлопкосеющие хозяйства обходят отечественные предприятия (в т.ч. текстильные и пищевые), базирующиеся на местном сырье. И такой факт можно расценивать не только как недальновидность в экономической политике, но и как подрыв отечественной экономики. Поскольку «неработающие» промышленные предприятия - это не только объемы недополученной продукции, это также валютные потери, которые могли бы быть использованы для экономического (в т.ч. агропродовольственного) развития республики.

Так, «выталкивание» хлопка за пределы республики непосредственно связано не только со сбытом по более высоким ценам, а также со сговором «теневых» посреднических структур. Поскольку создавшаяся «вольность» с экспортом хлопка в значительной степени связана с допущенной незавершенностью внутри производственных отношений в хлопкосеющих хозяйствах.

Здесь по существу нет настоящего хозяина - производителя, а есть «аморфные» колхозы, совхозы, кооперативы или другие виды форм производства. Следовательно, «бесхозный» хлопок стал предметом наживы многочисленных теневых структур, а не оказался источником продукта труда истинного товаропроизводителя.

В создавшихся условиях сложилась неограниченная власть перекупщиков, которые по разным каналам (в т.ч. договоры, фьючерские сделки) забирают основную долю вновь создаваемого продукта. Таким образом, между сельскохозяйственными производителями продукции и потребителями сложилась мощная паразитическая прослойка. В нынешней ситуации производители сельскохозяйственной продукции получают всего лишь от 20 до 25% конечной цены, тогда как в экономически развитых странах она составляет 65-75%.

Опыт развитых стран и наша действительность наглядно демонстрируют, что главная функция государства - это защита отечественного рынка, чего у нас пока нет.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Наше будущее - быть сырьевым придатком?

Наше будущее - быть сырьевым придатком?
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ